Борьба с кротами на загородном участке.

Безобидный на вид европейский крот на самом деле является злостным сельскохозяйственным вредителем, способным попортить нервы любому владельцу загородного участка. Кроты в поисках пищи роют ходы и подземные ямы, нанося серьезный урон грядкам и садовым растениям. Подчас их ямы становятся опасными и для людей- всегда есть риск ненароком угодить в такие ловушки ногой. В этой статье вы узнаете о том, как справиться с кротами на участке своими силами, не прибегая к помощи дератизаторов.

Пожалуй, самым простым и одновременно самым малоэффективным способом является использование воды против кротовых нор. Вы можете затопить ходы, вырытые кротами, с помощью обыкновенного садового шланга. В случае полного или частичного подтопления своего подземного жилища крот, скорее всего, покинет ваш участок в поисках сухих территорий.

Правда, с технической точки зрения, этот способ реализуется достаточно сложно. Кротовые ходы имеют разветвленную сеть и затопить их все будет делом небыстрым.

Интересное: ВСЕ О МУРАВЬЯХ И КАК ОТ НИХ ИЗБАВИТЬСЯ НА УЧАСТКЕ..

К тому же, есть немалый риск повреждения водой собственных грядок и посевов.

Куда более технологичным методом является уничтожение кротов с помощью механических ловушек. Можно использовать капканы, силки, подвижные металлические лезвия и мн.др. Проволочные ловушки и кротоловки можно также соорудить своими руками из подручных материалов. Все эти приспособления с высокой долей вероятности позволят ранить или даже убить отдельных вредителей, но для изгнания всей кротовой популяции их явно недостаточно.

Отдельные специалисты предлагают применять против кротов керосин, крысиный яд, известь. Правда и почве при такой химической атаке будет нанесен ущерб, а соответственно- и садовым растениям тоже. Пожалуй, лучшим средством против кротов является профилактика их прихода- строительство подземных заграждений и заборов, высаживание растений, непереносимых кротами, - укропа, сельдерея, фасоли. Определенную помощь в борьбе с кротами на участке может оказать и наличие в доме норной собаки.

Подведем итоги. Крот- опасный для участка вредитель и нежеланный гость, поэтому к его возможному появлению на участке следует готовиться заранее. Способы борьбы с кротами разнообразны, но в сложных ситуациях лучше обратиться к профессионалам.

Интересное еще здесь: Дача.

Борьба с кротами на загородном участке. .


Закрыть ☒