Рад вас приветствовать!
Конец лета уже почти на носу, но если лук мы уже собрали, то морковка пока еще в земле. Но и ее тоже нужно будет убирать. И здесь главное – не поторопиться, но и не опоздать. Поэтому сегодня будет разбираться с тем, когда выкапывать морковь.
Признаки готовности
Как определить, что морковь пора выкапывать? Есть несколько признаков, которые укажут на ее «готовность». Это:
- изменение цвета ботвы – она становится желтой;
- диаметр в центре превышает один сантиметр;
- по всей длине появляются тоненькие беловатые корешки.
Если вы увидели, что мякоть стала растрескиваться по вертикали, то это признак, что вы уже припозднились. Поэтому берёте вилы и срочно убираете грядку.
В зависимости от региона
Срок, когда выкопать морковь с грядки, зависит еще от региона. Причина банальная – особенности климата. Например, если южане уже начинают копать раннеспелые сорта, то северяне еще только начинают ее сажать.
Приведу вам приблизительные сроки, когда проводится уборка моркови на хранение на зиму в зависимости от регионального расположения садового участка:
- Северные. Холода с заморозками здесь приходят довольно рано. К уборке можно приступать в последней декаде сентября.
- Южные. Уборка урожая моркови может быть начата в октябре.
- В средней полосе.
Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..
Ранние сорта можно начинать копать, начиная с 15 июня. Запаздывать не рекомендуется, так как это может повлиять на сочность, а также спровоцировать растрескивание мякоти. Поздние сорта можно копать после 15 сентября. - В Сибири, на Урале. При понижении среднесуточной температуры до +4°С растения замирают. А поскольку в этих регионах осень с зимой приходят раньше, то оптимальный период копки с середины августа до середины сентября.
Но в любом случае для уборки нужно выбирать погожий денек, без дождя.
В зависимости от погоды
Ну и, пожалуй, последний фактор, решающий, когда убирать грядку, – это погода. Оптимальное время – установление среднесуточного температурного показателя в диапазоне +8…+10°С. В средней полосе это период с последних чисел августа до последних чисел сентября.
Копать желательно в сухой период, т.е. без дождей. Иначе вы получите водянистый безвкусный овощ.
Учесть придется также тип лета:
- Жаркое, с минимумом осадков. Созревание при такой погоде ускоряется, поэтому нужно тщательно отслеживать признаки готовности.
- Холодное, с многочисленными дождями. Срок созревания может затягиваться вплоть до двух – четырех недель.
Не рекомендую освобождать грядку, если воздух днем прогревается до +18°С. Опущенные в погреб корнеплоды будет покрываться конденсатом, что в итоге приведет к порче последних.
На этом все. Не забывайте подписываться на обновления блога, делиться статьей в социальных сетях.
До скорой встречи!
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Когда выкапывать морковь на хранение?.