Деньги на ветер: про ветрогенераторы

Всем привет. А вы тоже в шоке от цен на электричество? Я, к счастью, не бедствую, но каждый месяц меня весьма удивляет выставленный счет. Я как будто Теслу каждый день заряжаю, хотя у меня все, как и у всех — стандартный набор техники для кухни, ванной и спальни.

Тут на днях я увидел в одном фильме, как в США и Европе повсюду используют ветряки — большие вентиляторы, которые добывают электричество. И подумал, а почему бы и мне такой не поставить на своем будущем участке, а потом продавать излишки соседям — ветер же бесплатный.

Я долго копался в интернете, в итоге запутался больше, чем что-то понял. Поэтому прошу вашего совета.

Источник: Яндекс.Картинки

А будет ли все это работать?

Сразу скажу, что эта мысль пришла мне не просто так — я планирую купить гектар земли в проекте «Мой гектар» на первоначальном этапе застройки поселка, то есть без электричества и других коммуникаций. У них гектар можно взять всего от 100 000 рублей, поэтому земли у меня будет достаточно.

Вот на этом новом участке я и подумал разместить ветряк. Так сказать, и себе экономию устроить, и может, попробовать подзаработать.

В результате долгих поисков я узнал, что на работу ветряка и соответственно на количество вырабатываемой энергии влияют следующие факторы.

  • Скорость ветра. Рекомендуемые показатели для полноценной работы ветряка — 10 м/с. Но в Подмосковье я точно не знаю, какая скорость ветра. Кто-то пишет, что 4-5 м/с, кто-то и про 10 говорит. В любом случае надо будет смотреть уже конкретно по своей местности.
  • Высота установки. Ветряк должен быть высотой свыше 10 метров — чем выше, тем сильнее ветер. Но если ставить на такой высоте, важно позаботиться о молниеотводе, а то будет у меня на участке дискотека.
  • Плотность и давление ветра. Эти показатели, как я понял, даже важнее скорости. Если давление увеличить в 2 раза, то мощность ветряка вырастет в 8 раз.
Источник: Яндекс.Картинки

Но как я и сказал, на форумах да и просто в сетях пишут разное. Кто-то рассказывает, что все прекрасно будет работать и в Московской области. А другие придерживаются обратной точки зрения — ветер слабый, плотность и давление слабые, хватило бы раскрутить лопасти…

При этом обязательно нужно учитывать, что если мы говорим про европейские промышленные ветряки, то у них скорее всего энергия поступает напрямую в сеть. Если ставить ветряк на участке, то обязательно нужен комплект аккумуляторов. Без них не будет работать ни холодильник, ни чайник.

Установка и стоимость такого чуда

Углубившись в поиски, я узнал, что для установки ветряка достаточно небольшого участка. Но на расстоянии не менее 100 м от ветряка не должно быть никаких преград: высоких зданий, деревьев и прочего.

Ветер должен свободно поступать к лопастям со всех сторон. Поэтому наверное лучший вариант — это участок где-то на возвышенности, где точно не будет преград, а потоки ветра будут уплотняться, скорость и давление увеличиваться. Поэтому-то промышленные ветряки в Европе и строят по диагонали: чтобы они не перекрывали друг друга.

По стоимости я посмотрел, ветряк на 2 кВт обойдется примерно в 200 тысяч рублей — дороговато, но может окупится…

Источник: Яндекс.Картинки

Важно!

Оказывается, монтаж такой установки дополнительно обойдется от 50 до 70% стоимости ветряка. То есть придется потратить в районе 300 тысяч рублей на готовый комплект.

Но к моему разочарованию выработка электроэнергии с такого ветряка будет совсем небольшой. Насколько я понял, это около 1000 кВт в год. Не знаю, правда это или нет, но такие расчеты я нашел. Поэтому если даже продавать электроэнергию соседям, то ветряк окупится лет где-то через 20 минимум.

В итоге мои мечты о бесплатной электроэнергии, кажется, превратились больше в сказку, чем в реальный способ экономии.

Поэтому, уважаемые читатели, прошу вас помочь мне: правильно ли я понял, что ветряк в России — дело невыгодное? И что интересно, стали бы вы покупать электричество у соседа, если бы его ветряк действительно был бы эффективным?

#бизнес идея #ветрогенераторы #электричество #ветряки #участок земли #гектар

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Деньги на ветер: про ветрогенераторы.


Закрыть ☒