Как я ипотеку выбирал

Привет всем читателям.

Хочу поделиться своей историей о том, как я искал адекватную ипотеку для покупки загородного земельного участка в Подмосковье. Работаю я на удаленке в IT-отделе одной известной многим компании. Деньги с неба не сыпятся, но и на хлеб с икоркой хватает.

Так вот, подумал я как-то, что не хочу всю жизнь вот так вот сидеть перед компьютером. Время идет, а мне уже скоро четвертый десяток. Родилась у меня мечта — переехать в Московскую область, построить свой дом и зарабатывать фермерством.

Так вот, рассказываю, как проходили мои поиски, и что в итоге я выбрал.

Источник: Яндекс.Картинки

Оказалось, ипотеку давать никто не хочет

Начал я свои поиски давно. В первое время меня удивляло, что вроде в стране так много банков, а связываться с ипотекой под постройку дома никто не хочет. Предложения, конечно, есть, но большинство из них имеют весьма неприятные условия.

Я скопил неплохой начальный капитал, хотел взять 2-2,5 миллиона и купить огромный участок или сразу два. На одном построить дом для всей семьи, а на втором заняться выращиванием овощей на продажу.

После долгих консультаций с банками оказалось, что в России еще не так хорошо развито ипотечное кредитования именно для постройки индивидуального дома. Причин тому несколько:

  • банки не могут доверять клиентом, что они закончат строительство в том объеме, о котором говорят;
  • сложно оценить сумму залогового имущества;
  • учитывая эти факторы, сложно предложить один финансовый продукт для всех категорий граждан.

Будем верить в лучшее!

До конца этого года государство планирует исправить проблему. Распространить эскроу-счета и на частное строительство, подготовить типовые варианты домов и сделать еще много чего. Но по факту получить ипотеку на строительство своего дома под умеренный процент достаточно непросто.

В итоге первый вариант, который я нашел — это льготная ипотека.

Источник: Яндекс.Картинки

Льготная ипотека — хочется, но колется

По факту этот продукт — обычная ипотека, но часть процентной ставки субсидируется. То есть банк не теряет свой заработок, так как часть денег за клиента платит государство.

Обратите внимание: Продали квартиру, но дом купили в ипотеку. Почему?.

Так вот, это программа действовала в рамках разных проектов и банков, в середине лета этого года она кстати запустилась и в Сбербанке.

Для Подмосковья условия такой ипотеки следующие:

  • процентная ставка — 6%
  • максимальная сумма — 12 млн, в других субъектах страны меньше — 6 млн;
  • первоначально нужно внести от 20% занимаемой суммы.

Вроде все выглядит более чем интересно, но как всегда есть одно «но» — для заключения договора нужно выбрать строительную организацию, аккредитованную банком.

Согласен, их много, больше 100. Но сами понимаете, что аккредитация увеличивает цену работ на 100, а то и на 200 процентов. И смысл тогда от этого — экономишь на процентной ставке, но переплачиваешь за строительство дома.

Конечно, я могу ошибаться, но это лишь мое субъективное мнение. Кто знает подробнее об этом виде ипотеки — поделитесь в комментариях, пожалуйста.

Источник: Яндекс.Картинки

Семейная ипотека — выгодно, но нужен ребенок

Открытием для меня стала семейная ипотека. Оказывается, если у тебя скоро родится ребенок, то ты можешь взять ипотеку под небольшой процент.

Скажу сразу, мне повезло: с лета этого года условия программы расширили и теперь такую ипотеку выдают даже для тех, кто ждет первого ребенка. К слову, мы с супругой как раз подпадаем под эту категорию — она у меня сейчас на 4 месяце. Пока живем в съемной квартире в Мск, но надеюсь, скоро получится переехать в свой дом.

Тут тоже есть определенные условия, но они мягче, чем у льготной:

  • можно получить деньги на строительство дома;
  • можно взять на покупку земельного участка;
  • ставка — до шести процентов в год;
  • ограничения по максимальной сумме такие же: 12 и 6 млн рублей;
  • первоначальный взнос - от 15%.
Источник: Яндекс.Картинки

Важно!

В случае с семейной ипотекой также нужно привлекать строительную организацию. Но заказать услуги можно любого застройщика, главное — заключить договор подряда на строительство дома.

Покопавшись дальше, я узнал, что не каждый участок подходит под эту ипотеку:

  • в населенном пункте уже должна быть соответствующая инфраструктура;
  • площадь дома должна быть от 70 до 300 кв.м.;
  • дом должен подходить для проживания и летом, и зимой.
  • если берешь участок, то его площадь не должна быть больше 0,4 га.

Что получилось у меня в итоге

После долгих раздумий я остановился на семейной ипотеке. В самом известном в России банке (не хочу их рекламировать) ставка на нее всего 5,3%. Как раз скоро родится ребенок, поэтому мы подпадаем под все условия.

Ипотеку я беру именно на постройку дома, так как к сожалению, 0,4 га — это не такой большой участок, как мне бы хотелось. Но к счастью для меня я нашел проект «Мой гектар», который продает участки в Подмосковье площадью целый гектар.

Я себе выбрал гектар земли в Подмосковье за 700 000 рублей (у них сейчас там огромные скидки), но можно взять землю такой же площади и за 250 000 рублей, кстати в двух часах езды до Москвы.

В итоге у меня уже есть место, где я куплю землю, подобрана ипотека, осталось только со всем этим как-то справиться.

Подскажите, как вам мое решение, может, есть что-то выгоднее? А брал кто-нибудь ипотеку на постройку дома? Поделитесь своим мнением, очень интересно.

#льготная ипотека #семейная ипотека #ипотека на дом #участок земли #гектар #загородная недвижимость

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как я ипотеку выбирал.


Закрыть ☒