Бюджет 600 000 рублей: что можно сделать за городом?

Привет, меня зовут Глеб, и я хочу рассказать, как с умом потратить 600 000 рублей на свой загородный участок. Нет, я не хочу никого убеждать, что мое решение — единственно правильное. Но на мой взгляд, именно эта сумма позволила мне наконец-то заняться своей землей.

Источник: Яндекс.Картинки

О том, как все начиналось

Мой земельный участок находится в Подмосковье, до города — 1,5 часа на автомобиле. Это куда лучше, чем как я сейчас каждый день добираюсь до работы в куче пробок.

Землю брал в рамках проекта «Мой гектар» по акции, взял себе гектар земли всего за 100 000 рублей. Сначала, честно — не поверил таким ценам. Но потом понял, что в принципе это реально, если берешь землю на самом начальном этапе освоения поселка.

Ну так вот, полгода земля у меня стояла нетронутая. Ну, знаете, когда покупаешь котенка там или щенка, приносишь домой, ставишь на пол и первое время вообще не понимаешь, что с ним делать. Так получилось и у меня.

Но вот наступила весна, и самое время было действовать. Как раз после покупки участка у меня еще остались отложенные 500 000 рублей, которые я думал потратить на первоначальное освоение своей земли.

Обратите внимание!

Я не мастер по строительству, да и честно, кроме компьютеров мало в чем разбираюсь. Поэтому я руководствовался исключительно советами с нескольких форумов.

Источник: Яндекс.Картинки

Начал я с подготовки участка

Первым делом я определил границы своего участка. Разумеется, в документах у меня все было как положено. Но вот на самом участке было не понятно, где начинается и кончается моя земля, так как соседи видимо тоже не особо торопятся с переселением.

Я вызвал кадастрового инженера, на все работы ушло у меня около 15 000 рублей. Он выставил поворотные точки моего участка, пометил их колышками.

Следующий шаг — расчистка участка. Я покупал землю в ее необработанном виде: с деревьями, кустарниками и прочим, что помешает строительству.

Услугу по расчистке заказывал в управляющей компании — она помогает жильцам практически с любыми работами.

Обратите внимание: Монтаж кровли самостоятельно. Возможно ли это?.

По стоимости вышло 70 000 рублей с учетом спила деревьев.

Дорога, куда же без нее

Когда я начал заниматься участком, у поселка уже была въездная группа с охраной. Но не было дороги до моего участка — ее нужно было строить за свой счет. Разумеется, в одиночку это никто не будет делать. Поэтому с привлечением УК мы собрались с соседями и обратились в контору, которая занимается постройкой дорог.

В итоге новые дороги до наших участков обошлись в 150 000 рублей для каждого владельца.

Источник: Яндекс.Картинки

Следующий шаг — электричество и вода

Я не стал заморачиваться и разбираться со всеми нюансами электрификации участка. Обратился в управляющую компанию и через них заказал услугу по подаче заявлений и всех документов в электроснабжающую организацию. Обошлось мне это порядка 10 000 рублей.

Через какое-то время мне на участке установили точку учета электроэнергии, что обошлось мне в 40 000 рублей. В итоге за 50 000 у меня на земле появилось электричество.

С водой было еще проще — я зашел в поисковик, минут 20 поискал подрядчиков и договорился с одной компанией о бурении скважины. Все работы мне обошлись в 30 000 рублей, при этом рабочие все сделали сами — мне не приходилось бегать с бумажками.

Подготовка земли

Разумеется, такой большой участок не должен пропадать просто так. На нем я запланировал себе огород, сад и две теплицы, чтобы выращивать зелень на продажу. Поэтому я решил не откладывать все это в дальний ящик и заранее заказал обработку земли.

Одновременно я решил несколько проблем:

  • подготовил землю для строительства;
  • провел вспашку и боронение, чтобы земля насытилась кислородом;
  • избавился от туннелей грызунов, которые могут стать реальной проблемой в будущем.

Все работы мне обошлись в 30 000 рублей, что на мой взгляд, весьма недорого.

Источник: Яндекс.Картинки

Последний шаг — бытовка

Я узнал, что перед тем, как начать строительство, лучше возвести небольшой хозяйственный блок или бытовку, как ее называют. Она нужна, чтобы хранить инвентарь, строительные материалы защитить от дождя, да и просто будет место, где можно отдохнуть. В итоге мне под ключ сделали небольшую бытовку, обошлась она мне примерно в 50 000 рублей.

Таким образом, за несколько месяцев мой участок был полностью подготовлен для начала стройки. Не знаю, много ли я потратил или мало, но я доволен результатами.

Интересно ваше мнение, все ли я правильно сделал или где-то потратил лишнего? Поделитесь своим опытом в комментариях

#загородная недвижимость #подмосковье #участок земли #гектар #расчистка участка #электрификация #строительство дорог

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Бюджет 600 000 рублей: что можно сделать за городом?.


Закрыть ☒