Мои советы дачникам: что я делаю с растительными остатками на участке

В большинстве случаев не стоит оставлять в почве растительные остатки, так как они могут быть заражены грибком или другими вредителями. К ним относятся срезанные ветви деревьев и кустарников (в том числе и упавшие), листья, ботва овощей, плоды фруктовых деревьев или их остатки.

Уборка участка.

Я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать, как поступить с растительными остатками на участке.

Падалица

Плоды, которые падают раньше времени с дерева, чаще всего заражены каким-либо заболеванием. Бывает и здоровая падалица, которая сбрасывается молодым деревом, не способным выдержать серьезную тяжесть. Однако в случае если дерево уже выросло и плоды на нем осыпаются, это говорит о том, что оно заражено.

Падалица.

Опасно, если заражены плоды грибковыми заболеваниями. Лечить дерево с испорченными плодами нет смысла. Падалицу и плохие плоды надо сразу убирать. Я каждый день хожу по саду и осматриваю свои деревья, чтобы не допустить заражения деревьев. Падалицу вывожу на свалку, в ней много кислоты, и она не годится для компоста.

Опавшая листва

Не стоит забывать о том, что листья опадают постоянно, поэтому их сбор может затянуться на несколько месяцев. Я собираю листву на участке один раз в 3 недели. На листьях могут находиться вредные насекомые, которые там стремятся перезимовать. Если вы уверены, что листва здоровая, то можете использовать ее в качестве мульчи или отправить в компост. Я так и делаю. Свои деревья я обрабатываю химией и знаю, что листва не заражена.

Опавшая листва.

Больные листья лучше сжечь в бочке, чтобы они не разлетелись по ветру.

Обрезка веток

Формирующую обрезку сада я обычно провожу в течение года. Некоторые садоводы проводят ее только осенью или весной. Не забывайте все срезы замазать садовым варом или другим средством. Необязательно сразу же срезать ветки и складывать их в сухом месте, я использую их для растопки в бане. Если ветки у вас поражены гнилью или грибком, то оставлять в саду не рекомендую их.

Остатки от обрезки.

Надо немедленно сжечь их, чтобы не занести заразу на здоровые насаждения.

Испорченные овощи

В процессе сбора урожая мы иногда оставляем на грядах подгнившую или заплесневелую продукцию, думая о том, чтобы убрать. Но жизненный опыт показывает, что убирать мы забываем, и овощи начинают разлагаться на грядке. При этом не ждите, что они чудесным образом превратятся в органику. Нужно понимать, что овощи не просто подверглись гниению, они заражены вредными организмами.

Обратите внимание: Полезности дачникам!.

Оставляя их на грядке, вы рискнете заразить всю почву.

Испорченные овощи, отходы.

Лучше всего для испорченного урожая приготовить отдельную емкость, в которую можно будет поместить весь сомнительный урожай и приготовить бескислородный компост.

Ботва

Часто ботву картофеля оставляют на поле после сбора урожая. Ее можно закопать в землю только в том случае, если она здоровая и не заражена. Но оставлять ботву в саду я не советую. В ней любят строить себе гнезда мыши. В ботве предпочитают зимовать слизни, колорадские жуки и прочие вредители. У меня заготовлена емкость на этот случай. Туда я отправляю ботву картофеля, моркови и редиса. Получается органическое удобрение.

Картофельная ботва.

Если ботва заражена, ее сжигают или вывозят за пределы сада.

Сорняки

Осенью после сбора урожая на грядках успевают вырасти и созреть сорняки. Весной земля становится очень грязной. Стоит позаботиться о том, чтобы уничтожить сорняк. Я сразу сажаю сидераты, которые не дают расти сорной траве. К тому же сидераты являются прекрасным удобрением. Если вы не смогли их посеять, то убирайте сорняк вручную. Для этого воспользуйтесь плоскорезом или выламывайте до того, как появится цвет, чтобы семена не разносились по всему огороду. Некоторые огородники измельчают сорняки, заливают их водой, настаивают некоторое время и выливают в почву. Песчаный грунт таким образом обогащается

Сорняки.

Основная проблема всех дачников — борьба с сорняками.

Газонная трава

Для того чтобы трава на газоне смогла пробивать себе дорогу через замерзший слой, необходимо оставлять на нем ростки не ниже 10 см. Скашивают траву в сентябре. Ни в коем случае не оставляйте скошенные части на газоне. Они намокнут, и весной вы обнаружите неприятные проплешины.

Газонная трава.

Используйте траву в качестве мульчи для деревьев.

А как вы поступаете с растительными остатками на вашем участке? Поделитесь своим опытом.

Читайте также: 7 неприхотливых кустарников, которые способны превратить ваш сад в произведение искусства

Друзья, не забудьте подписаться в раздел и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#уборка участка #растительные остатки на участке #уход за участком

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мои советы дачникам: что я делаю с растительными остатками на участке.


Закрыть ☒