Классификация ворот для гаража, преимущества и недостатки моделей

Если в вашем загородном доме есть гараж, вам пригодится наш сегодняшний обзор, в котором мы расскажем о видах гаражных ворот, а также об их преимуществах и недостатках.

Виды гаражных ворот

Вспомните, как выглядели гаражи лет 20-30 назад? Линия приставленных друг к другу “сарайчиков”, распашные скрипучие двери окрашены краской. С эстетической точки зрения они были мало привлекательны. Зимой владельцам авто приходилось разгребать снежные сугробы у дверей, чтобы войти в помещение. Однако делались гаражи на века, взломать их было непросто.

Сегодня на рынке достаточно обширный ассортимент гаражных ворот, который удовлетворяет любой запрос по части функционала, безопасности и эстетики.

Гаражные ворота бывают:

  • Распашные
  • Секционные
  • Подъемно-поворотные
  • Рулонные
  • Откатные
  • Складные

Распашные гаражные ворота

Этот вид конструкций востребован на рынке ввиду небольшой стоимости и высокой взломоустойчивости, а также в связи с возможностью изготовить гаражные ворота в едином стиле с въездными воротами.

Распашные ворота изготавливаются:

  • Из экструдированных алюминиевых профилей (чаще всего 37 или 82 мм), расположенных горизонтально или вертикально. Конструкции имеют антикоррозионное покрытие, которое защищает ворота от влаги и появления ржавчины.
  • Из сэндвич-панелей, которые отлично сохраняют тепло в гараже и позволяют экономить на отоплении. Толщиной сэндвич-панели в 40 мм по энергоэффективности приравнивается к кладке в 1,5 кирпича.

Рисунки на панелях и RAL-палитра 200+ оттенков позволяет выбрать оптимальный вариант для любого объекта:

Секционные гаражные ворота

Этот вид ворот был разработан специально для автомобильных гаражей и хозяйственных помещений - боксов, складов, подсобок. Ворота открываются легко и просто - достаточно потянуть их вверх или вбок. Производители предлагают ворота, допускающие 25 тысяч циклов "подъёма-опускания". Сами ворота открываются и закрываются плавно и бесшумно.

Если дополнить ворота автоматикой, открывать их можно, не выходя из машины или из помещения. В этом случае под потолком располагают электродвигатель, который тянет конструкцию на себя.

Секционные ворота изготавливаются из оцинкованной стали, покрытой защитным составом с полимерами. Пространство между стальными листами заполняют пенополиуретаном, благодаря чему полотно остается жестким даже при ширине в 5 м. Секции могут быть толщиной 40 и 45 мм: чем толще панель, тем выше ее энергоэффективность.

Секции могут передвигаться как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости по направляющим из оцинкованной стали, внутри которых закреплены ролики, по которым собственно и происходит перемещение ворот. Вот пример горизонтального движения секций (направляющие в этом случае монтируются на полу и на стене):

Огромное преимущество - возможность изготовить секционные ворота почти любого размера - шириной до 10 м, высотой до 9.5 м.

Обратите внимание: В чём преимущества системы автоматического полива?.

Комплектация ворот, как правило, включает механизмы защиты от защемления пальцев, пореза и зацепа, падения полотна.

Полезная опция секционных ворот - чувствительный край: если он встречает на пути препятствие, то ворота начинают противоположное движение.

К недостаткам секционных ворот можно отнести высокую стоимость всей конструкции, дорогостоящий и сложный ремонт, а также низкую взломостойкость.

Подъемно-поворотные ворота

Этот тип ворот идеально описывает фраза “подъем с переворотом”. Оба движения происходят одновременно и осуществляются за счет шарнирно-рычажного механизма. Воротная конструкция при этом оказывается в горизонтальном положении - под потолком. Подъем может осуществляться как вручную, так и с помощью электродвигателя.

У данного типа ворот есть один недостаток: примерно метровая часть полотна во при движении выходит за пределы гаража, поэтому подъехать вплотную к гаражу невозможно.

В отличие от секционных ворот, размер подъемно-поворотного полотна ограничен – 6 м ширина, 2.2 м высота. К недостаткам можно отнести низкую устойчивость к взлому и необходимость ремонтировать при поломке все полотно целиком.

Рулонные гаражные ворота

Принцип работы рулонных конструкций таков, что полотно поднимается вверх, сворачиваясь в рулон (вал), который прикрыт защитным коробом. Само полотно состоит из ламелей шириной 77-200 мм, которые соединены замковым способом. Толщина ламелей до 20 мм, выпускаются они сразу утепленными, но тепло- и звукоизоляционные качества значительно уступают гаражным конструкциям большей толщины.

К плюсам можно отнести возможность установки рулонных ворот на внутреннюю стену помещения, на наружную или непосредственно в проем (в этом случае высота проема уменьшается на размер вала вместе с толщиной накрученного полотна).

Имеются ограничения по размеру полотна: ширина проема - не более 5,2м, общая площадь полотна - менее 18 м2. Цена таких ворот - выше среднего.

Откатные гаражные ворота

Этот тип ворот представляет собой металлическое полотно, обшитое листовым или плитным материалом, которое устанавливается тремя способами: с опорой сверху, снизу или путем подвешивания на консоль. В любом случае конструкция представляет собой направляющие с роликами.

Эти ворота хороши тем, что не занимают места в гараже, легко автоматизируются и обладают высокой взломостойкостью. С точки зрения монтажа гаражных ворот откатного типа, требуется бетонирование направляющих и дополнительное место внутри стены, что увеличивает стоимость строительства и монтажа. Минус - откатные гаражные ворота не подразумевают калитки.

Складные гаражные ворота

Не будем распространяться про этот тип ворот - особой популярностью они не пользуется. Конструкция представляет собой 2 полотна, соединенных шарнирами. Секции складываются книжкой, выдвигаясь вперед. Недостатки предсказуемы - высокая вероятность поломок в местах соединения и низкая взломостойкость.

Дополнения для ворот разного типа

Электропривод для дистанционного управления

Калитка для входа на участок

Окна для естественного освещения

Боковая входная дверь, находящаяся рядом с входом в гараж

Цифровая печать, рисунок, принты на воротах и калитках

Позволяет придать своему участку и дому уникальный дизайн

Размышляете, как улучшить свой загородной дом и участок? Загляните на сайт tablichnik.ru! Компания «Табличник» производит стильные литые аксессуары для дома и участка: адресные таблички, мебель, почтовые ящики и накладки, которые придадут вашим владениям законченный вид и подчеркнут вашу оригинальность.

Перейти на сайт tablichnik.ru

#гараж #загородный участок #благоустройство участка #ворота для гаража

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Классификация ворот для гаража, преимущества и недостатки моделей.


Закрыть ☒