Дом на участке: когда нужна экспертиза?

Всем привет! Хочу поделиться с вами историей, как я хотел купить недостроенный дом: с чем столкнулся, какие выводы для себя сделал и что купил в итоге.

Источник: Яндекс.Картинки

Когда нужны эксперты

Если вы покупаете участок с домом, то экспертиза нужна в любом случае. Это первое, что я понял, когда почитал разные форумы.

Даже если жилище возводил застройщик, к сожалению, в погоне за экономией даже казалось бы надежные компании совершают грубые нарушения. Если же дом строился случайными подрядчиками, своими руками и так далее, то вероятность проблем с таким домом вырастает в разы.

При этом хорошо, если сложности будут небольшие, но на практике можно столкнуться с обрушением стен, крыши, возгораниями. Еще дом может оказаться очень холодным, поэтому вам придется вложить в него большие деньги, чтобы хоть как-то уменьшить отток тепла. В общем, без экспертов жить в таком доме будете как на пороховой бочке.

Незавершенное строительство

Источник: Яндекс.Картинки

Если перед вами недострой, то прежде чем его купить, нужно пригласить специалиста, чтобы он ответил вам на следующие вопросы:

  • надежны ли возведенные конструкции;
  • какие недостатки возникли после остановки строительства;
  • какие недостатки имеет строение, и можно ли их устранить;
  • целесообразно ли проведение дальнейших работ.

Таким образом, можно избежать ситуации, в которой участок с домом куплен, однако дом нужно сносить, так как он небезопасен. Недострой мог стоять годами, то есть, может, изначально стройка шла качественно, но потом под ветрами и дождями возникли различные проблемы, их нужно выявить до покупки.

Экспертиза готового дома перед покупкой участка

Источник: Яндекс.Картинки

Даже если перед вами обжитой, готовый дом, это не гарантирует, что жить в нем будет тепло и безопасно. При постройке дома могли быть нарушены технологические нормы или могла быть допущена ошибка в проекте.

Поэтому готовый дом также должен обследовать эксперт.

Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..

Он сможет обнаружить аварийное состояние несущих конструкций, провалы грунта вдоль дома, провисы перекрытия и так далее.

При обнаружении таких дефектов специалист даст оценку, можно ли устранить проблемы и стоит ли вообще в конкретном случае это делать.

Как обратиться за помощью к эксперту?

  • Поговорите с хозяином дома о возможности проведения экспертизы дома перед покупкой.
  • Согласуйте предоставление эксперту документов: правоустанавливающих документов, технической документации от БТИ и других по запросу эксперта.
  • Определите, является ли объект завершенным или недостроенным.
  • Обратитесь в компанию, которая проводит экспертизу в отношении соответствующих объектов недвижимости. Чтобы найти подходящую, вбейте в поиске “экспертиза дома перед покупкой”, и, опираясь на отзывы, обратитесь к специалисту.

Почему лучше покупать пустой участок

В общем, я пришел к выводу, что покупка земли с домом — очень хлопотное дело. Экспертизы, конечно, проводит специалист, но тебе как покупателю приходится все это переживать и огорчаться, когда получаешь плохие заключения.

Даже если бы по выбранным мной объектам были бы положительные выводы, никто не гарантирует, что я бы смог избежать проблем. К сожалению, залезть внутрь стен никакой эксперт не может, а рассчитывать на добросовестность тех, кто их возводил, — дело неблагодарное.

Поэтому дом я решил строить сам. Присмотрел пустой участок площадью 1 га, буду строить дом по своему проекту и красивыми видами. Кстати, про виды даже не думал изначально, специалисты проекта «Мой гектар» предложили, а я не отказался, посмотрел и понравилось.

Источник: Яндекс.Картинки

Теперь планирую делать панорамные окна. Купить участок похожий на мой можно от 100 000 рублей, при этом земли будет целый гектар. Рекомендую!

Расскажите, приходилось ли вам когда-нибудь обращаться к эксперту для проведения экспертизы дома?

#экспертиза дома #участок земли #недострой #загородная недвижимость #строительство дома #гектар

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Дом на участке: когда нужна экспертиза?.


Закрыть ☒