Баня по-чёрному

Баня по-чёрному – самая лучшая баня с точки зрения силы и целительства из всех существующих ныне бань. К этому выводу легко прийти самостоятельно, если понимать все процессы, происходящие в бане по-чёрному.

Отличия Бани по черному.

Внутри во время подготовки - протопки у неё горит открытый огонь, и выделяемый при этом дым окуривает всё пространство бани, выходя через окна или специальные отверстия. Дым, содержащий смолистые вещества и угарный газ, вычищает и дезинфицирует парную. Сажа – это идеальный антисептик, который убивает всю микробную флору, находящуюся на поверхностях полка, стен, пола и потолка.

С точки зрения стихиальных проявлений, в таком виде пространство очищается на тонком плане, и в этом отношении баня по-черному даже чище, чем операционная, которую можно очистить только на материальном уровне. Ложась (не дай Бог!) в операционную, никогда не знаешь, кто лежал здесь до этого, кто орал или даже уходил в мир иной – на тонком плане пространство операционной никогда не чистится так, как это позволяет сделать открытый огонь в бане по-черному. Поэтому всяк входящий в такую баню попадает в пространство идеальной чистоты, и сила его исцеления и оздоровления на порядок выше, чем в любом другом стерильном помещении.

В бане по-черному проще всего испытать на себе воздействие «легкого пара». Говоря о понятии «легкий пар», мы подразумеваем наличие двух составляющих:

  1. Физико-технические характеристики: легкий пар возникает при попадании воды на камни, обладающие высокой температурой (от 300 до 500 градусов). При этом он получается высоко-температурным, но мелкодисперсным, а потому очень легким для восприятия человеческого тела. Он как бы проникает сквозь кожу.
  2. Эмоциональная составляющая: итог парения в бане, ощущение себя заново родившимся после парения, чувство облегчения, избавления от тяжестей и напряжения, и при этом ощущение наполненности восстановленными силами. Человек в таком состоянии способен заниматься делами и работать, т.е. прилив сил ощущается в том числе и на физическом уровне.

На курсах по строительству Живой Бани мы разбираем и особенности строительства бани по-черному. Не смотря на всю простоту постройки и дешевизну проекта, эта баня имеет несколько особенностей, которые обеспечивают её долговечность и функциональность. А так-же я показываю некоторые современные варианты оборудования бани по-черному для «чистого» использования, без опасности перемазаться сажей. И еще варианты коммерческого применения подобных бань.

Понятие «Живая баня»

Исторически в бане могли и зачать и родить ребёнка и даже уйти из жизни-умереть. И до меня дошла история, что «Живой» баню начинали называть только после того, как в неё пришла душа, родившегося в ней ребёнка. Словно баня оживает вместе с пришедшей в этот мир душой.

В терминологии моих статей, Академии Банного Дела и банных тренингов под «Живой Баней» я подразумеваю банное пространство, созданное по определенным стандартам, подразумевающим соблюдение очень многих условий. Например, хорошая вентиляция парного пространства, хорошая протапливаемость, условия для полного высыхания всех углов и поверхностей парной (чтобы не оставалось грибка, гнили и запахов), специальное приспособление, позволяющее гостю дышать свежим воздухом с улицы (причем одинаковой температуры и зимой, и летом). Живая баня имеет порядка 80 характерных черт, которые ярко отличают её от любого другого строения, называемого баней. Более подробная информация об этом есть в моём курсе «Строительство Живой Бани».

Помимо легкости, которая Живая Баня дает пармастеру и гостю, она также обеспечивает безопасность и сохранность вашего здоровья. И повторюсь, тот, кто парит в Живой Бане, получает ни чуть не меньше блаженства и удовольствия чем тот, кто парится.

Варежка вверх и подписка на канал - неоценимый вклад в развитие и поддержка моего труда! Благодарю.

#иван бояринцев #баня #русская баня #парение #банщик #баня по-черному #парильщик #банные процедуры #банные традиции #баня по черному

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Баня по-чёрному.


Закрыть ☒