Как построить хорошую баню недорого: наш опыт

Как купить трехкомнатную квартиру в центре города за 500 тыс. руб.? Вопрос такой же сложности встал перед нами, когда мы решили строить баню.

Для меня дача без бани — это как квартира без окон. Вроде бы есть, но жить там не хочется. Баня для меня — это не только про «помыться», это место отдыха, перезагрузки, медитации и обретения внутренней силы. В бане я запросто могу провести полдня, а то и полночи.

Мироздание словно решило меня испытать: а насколько сильно ты хочешь баню? Сколько ты готова за нее заплатить? В прошлом году на сумму, которая у нас была, можно было построить отличнейшую баню. Но у нас не было участка. А в этом году стройматериалы предательски подорожали в несколько раз.

Приличные фирмы — те, которые с проектами и по договору, — узнав о сумме нашего бюджета, строить нам баню не рвались. Обещали перезвонить и что-нибудь предложить, но не перезванивали. «Ну и дураки», — резонно сказал муж. Потому что если мы вдруг разбогатеем и захотим построить что-то намного дороже, обращаться к ним точно не будем.

Меж тем лето близилось к середине. Ежу было ясно, что если мы не построим баню в этом сезоне, то не построим уже никогда, потому что цены на стройматериалы продолжали расти самым бессовестным образом.

Мы перешли на поиски строителей из категории «простые честные работяги». Я всегда боюсь нарваться на недобросовестных или чересчур бестолковых строителей, поэтому начала искать по друзьям и знакомым хоть кого-нибудь с рекомендацией.

Первая попытка обернулась неудачей. Подруга прислала фото очень симпатичной баньки и дала контакт своего строителя. Мы с ним почти договорились, и у него даже был подходящий сруб, но, пока мы болели, от подруги пришло видео, от которого мы вздрогнули.

Обратите внимание: Как построить баню из сарая(часть четвертая-вентиляция).

Через год после стройки сруб весь перекосило, двери перестали закрываться, под потолком образовались щели, в которые можно было просунуть руку.

Тогда я кинула клич в местный садовый чат. Не прошло и пяти минут, как откликнулся сосед и пригласил в гости посмотреть свою баню. Банька нам понравилась, и вскоре на нашем участке объявился… ну, назовем его Василий. Он сразу же раскритиковал «проект», который мы с мужем изобразили на листочке в клеточку. Сказал, что сделать топку из предбанника в нашем проекте никак не получится, потому что труба упрется в конек крыши, а это нехорошо. Пришлось ее в проекте перенести в помывочную. Поразмыслив, я решила, что так даже лучше, — хотя бы в предбаннике можно будет спокойно выпустить побегать детей.

Строить мы решили из бруса по одной простой причине: в срубах мы ни фига не понимаем, а шансов накосячить со срубом намного больше. И у меня терпения не хватило бы ждать, пока сруб усохнет и усядется, я очень надеялась запустить баню еще в этом сезоне.

Денег на «все из бруса» нам тоже не хватило, и мы решили, что парная и помывочная будут из бруса, а предбанник — каркасный. Нам нужен был большой предбанник, я хотела там сделать комнату, в которой могли бы ночевать бабушки или гости. А в помывочной я мечтала поставить водонагреватель, чтобы не топить баню каждый раз, когда хочешь просто помыться.

Василий все посчитал и объявил, что наших денег на такую баню как раз хватит. Вот прям один в один. И мы, дураки, поверили… Ну то есть я поверила в силу своего нездорового оптимизма. Муж-то сразу начал что-то подозревать.

Однако, все еще пребывая в несколько затуманенном сознании после болезни и офигевании от масштабов работ, которые требовалось сделать на участке, мы решили приступить к строительству.

Василий приехал с помощниками, разметил участок: повтыкал колышки, натянул веревочки и пообещал, что через месяц мы уже будем париться. И попросил денег на стройматериалы. Сами мы закупками заниматься не могли: муж целыми днями на работе, а у меня двое маленьких детей, к тому же, я бы сама себе не доверила и дверную ручку покупать, не то что брус или вагонку.

Сейчас я понимаю, что это, конечно, была рисковая затея: взять и просто так выдать сто тысяч рублей едва знакомому мужику без договора или расписки. Мы даже паспорт у него не спросили.

Я принялась мечтать, какая большая, красивая и уютная баня у меня будет. И присматривать всякие банные штучки.

Мы еще не знали, что строительство нашей бани выльется в настоящее сражение.

Продолжение следует…

#баня #как построить баню #баня из бруса #баня на даче #баня на дровах #баня под ключ #баня из дерева

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Как построить хорошую баню недорого: наш опыт.


Закрыть ☒