Битва за баню

Строительство нашей бани вылилось в настоящее сражение или, как сейчас модно говорить, баттл. Сражались между собой мой муж и строитель бани Василий. Муж хотел построить не просто баню, а очень хорошую баню. Василий тоже хотел построить образцово-показательную баню. «Ко мне же тут вся деревня ходит смотреть на стройку», — пояснял он. Проблема была в том, что понятия о «хорошей бане» у мужа и у Василия сильно отличались.

Первую часть этой эпопеи можно найти здесь.

К счастью, худшие наши опасения не оправдались. Василий, получив деньги на стройматериалы, не пропал с ними и не ушел в запой. Не прошло и недели, как колышки с бечевкой сменились аккуратным фундаментом.

Мы очень обрадовались, когда дело пошло. Долго любовались фундаментом, фотографировали его с разных сторон, я начала присматривать веники и всякие банные штучки. Василий сказал, что фундаменту нужно с недельку отстоятся, и пропал. Его не было неделю, две, три, а потом он, наконец, объявился и сразу сказал, что уже через три дня сруб (который из бруса) будет стоять.

И, как ни странно, обещание свое исполнил.

Когда муж увидел сие творение, у него сразу испортилось настроение. Можно сказать, с этого момента и начался баттл.

Потому что Василий сделал окна вообще не там, где хотел муж.

Муж хотел окна в парной и помывочной сделать друг напротив друга, чтобы устраивать сквозное проветривание. Василий сделал оба окна с одной стороны. Потому что «зачем в парилке окно над полками». Причем сделал он их самым нетипичным и выдающимся образом.

Изнутри оно вроде было неплохо: одно окошко в парной у входа, второе — посредине помывочной. Но снаружи баня напрочь лишилась симметрии. Она стала выглядеть так, как будто хотела посмотреть вбок и скосила глаза. Или как будто ее нарисовал Пикассо.

Вот на эту картину стала похожа наша баня:

Муж все лето смотрел на Youtube сайт «Живая русская баня», где строительство бань разбирают во всех деталях, буквально по бревнышку и по кирпичику. И потом объяснял Василию, как ему правильно строить баню.

«Что, в интернете прочитал?» — ухмылялся Василий и все делал по-своему.

А некоторые вещи он делал настолько по-своему, что нам бы и в голову не пришло, что можно так сделать.

Взять, например, крышу. Сначала муж с Василием поспорили насчет материала. Муж хотел металлочерепицу, но Василий сказал, что в ней будут жить птицы. Сошлись на профнастиле.

Муж сначала выдал денег, потом все посчитал и удивился, почему получилось так много. Разгадку мы узнали в наш следующий приезд — Василий сделал из профнастила не только крышу, но и фронтоны. Получилось… ну, так, как получилось.

«Баня-то у вас — конфетка!» — с завистью сказала соседка. Но муж окрестил нашу баню «Франкенштейном». У него слишком развито чувство прекрасного.

Наша неидеальная баня.

Обратите внимание: Борьба за урожай и борьба с урожаем - битва в которой гибнут не заинтересованные люди.

Смотрит слегка искоса, хорошо хоть не "голову наклоня" :)

Следующим камнем преткновения стали окна. Муж очень хотел деревянные окошки, а Василий сказал, что они весной открываться перестанут. Не успели мы опомниться, как в бане уже стояли пластиковые окна.

Вдобавок мы поняли одну свою ошибку. Когда мы выбирали место для бани, нам хотелось, чтобы из предбанника был красивый вид на холмы. И только после установки окон мы поняли, что вид на холмы наполовину перегораживает соседский туалет. К тому же, гораздо удобнее было бы видеть из предбанника детскую площадку. Ну, когда она появится. Но готовую баню уже не повернешь. Отсюда мораль: семь раз отмерь, один раз построй.

Когда дело дошло до установки печки и внутренней перегородки, оказалось, что труба все равно упирается в конек, и парную из-за этого придется сделать меньше, чем мы планировали. Муж обиделся: «Почему тогда нельзя было сделать топку из предбанника?!» Он так сначала хотел, чтобы в предбаннике было тепло без дополнительного обогрева. А Василий ему сказал, что так труба упрется в конек. А она все равно уперлась!

На этом у мужа почти закончилось терпение. Очень он возмущался: «Почему я плачу такие деньги, а получается все не так, как я хочу?!»

А потом сокрушался, зачем вообще нанял этого Василия. У меня тоже к Василию были претензии. В строительстве бань я ничего не понимаю, но мне не понравилось, что строители затоптали два кабачка и накидали кругом бычков.

Но, как говорится, коней на переправе не меняют. Василий приступил к внутренней отделке. А мы как раз собирались уехать в отпуск. Мужа раздирали на части два желания: с одной стороны, он не хотел оставлять Василия без присмотра на таком важном этапе, с другой стороны, очень манила идея уехать в отпуск, а по приезду сразу пойти в готовую баню.

А я просто очень хотела в отпуск, тем более, что подвернулась заманчивая путевка.

И мы уехали.

За два дня до окончания отпуска Василий прислал видео с результатом своих работ. Судя по голосу, он был горд и доволен.

Муж схватился за голову. Я даже вам не буду рассказывать, какие слова он говорил и какие жесты показывал (итальянцы позавидуют), когда увидел творение Василия. Последние два дня отдыха были испорчены. Ни море, ни отменные блюда в ресторане, ни роскошные виды не могли затмить у него в голове картины, которая предстала ему на видео.

Вдобавок Василий опять хотел денег. Ему не хватило на материалы. Муж почти плакал при мысли о том, сколько денег мы потратили, и что в итоге получили.

И перед нами встала дилемма: заставить Василия все переделать или выгнать к чертям собачьим, не заплатив остаток за работу. Потому что платить за это было нельзя. Ну просто нельзя! И по-хорошему еще бы взыскать за испорченные материалы.

В таком мрачном настроении мы полетели домой.

Продолжение следует…

#баня #сад и дача #дача и сад #баня своими руками #садоводство #сад и огород

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Битва за баню.


Закрыть ☒