Использую простой приём для значительного увеличения урожая картофеля – даю подробную инструкцию

Этот приём я стала применять относительно недавно, после того, как однажды купила и посадила голландский гибрид. Сначала не понимала, что с ним не так. Но когда пришло время убирать урожай, удивлению не было предела.

Теперь я использую этот простой и доступный всем приём при выращивании всего своего картофеля и он действительно дает значительное увеличение урожая. Это проверено неоднократно путем оставления контрольных рядов.

Моя плантация картофеля

Не буду долго держать интригу. Приём этот заключается в удалении цветов. Но делать это нужно не как придется. Я даю в статье подробную инструкцию. В ней рассказано о том, нужно ли это делать, как правильно определить сроки и в каком порядке удалять цветоносы.

Нужно действовать осторожно. Нарушение сроков срезки цветоносов приведет, напротив, к снижению урожайности.

Уже цветет, поэтому каждый день обхожу с дозором

Нужно ли удалять цветы у картофеля

Это вопрос, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый овощевод. И я тоже долгое время думала, а нужно ли проводить эту процедуру. Вроде пишут, что удалять цветы не обязательно, на урожае это не сказывается.

Всё решил случай. Мне подружка привезла пару килограммов семенного картофеля производства Нидерланды. И он оказался очень мощным гибридом. Урожайность у него просто била все рекорды. В РФ этот гибрид не зарегистрирован и названия русифицированного не имеет.

А голландское я уже и не помню. Картофель был розовый с желтой мякотью. Все клубни были ка на подбор: продолговатые, без глазков, одного размера. И было их в каждому кусту по 30–40 штук.

Особенностью этого гибрида было полное отсутствие процесса бутонизации. Я все ходила вокруг рядов с этим гибридом и думала – ну когда же он зацветет. А он так и не зацвел. А в сентябре мы выкапывали просто фантастический урожай.

Я склонна всё анализировать.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

Поэтому твердо решила для себя – на следующий сезон на половине своей плантации оборву цвет у картофеля и посмотрю, сравню. Эксперимент прошел удачно. На тех рядах, где цвет был удален, картофеля выросло примерно на 30% больше. На следующий год процедура была проведена со всей картошкой за исключением контрольного ряда. И результат был подтвержден.

Когда лучше это делать

Еще я опытным путем вывела оптимальный срок. Когда нужно обрывать цветы и когда этого делать уже не стоит, ну или смысла не имеет.

Итак, самое подходящее время для того, чтобы применить данный прием – раскрытие бутона. Если оборвать цветоносы в фазе бутонизации, то по мере роста куста они появляются вновь. И, как мне показалось, это задерживает рост клубней.

Если уже начали образовываться ягоды, то уже поздно обрывать эти бульбочки. Куст уже не будет перераспределять свои усилия на то, чтобы нарастить больше клубней. Т.е. просто время свое потеряете.

Я обрываю цветы у картофеля в тот же день, когда они распустились. И времени много не отнимает и точно все убрано, поскольку белые, розовые и синие цветы этой культуры прекрасно заметны.

Еще рано резать

В каких случаях прием не особо важен

Далеко не всегда удастся получить результат с помощью этого приёма. Если у вас отменно заправлена и подготовлена почва, вы вносите регулярные подкормки, то картофелю хватит сил на полноценную реализацию двух способов размножения.

Одинаково хорошо вызреют семена в ягодах и нарастет достаточная масса клубней. В условиях хорошей структурированной и сбалансированной по элементам питания почве данный приём не даст того результата, на который рассчитывает огородник. Потому что у него итак будет отменный урожай.

А вот в такой фазе - в самый раз убрать соцветие

Но похвастаться такими условиями выращивания у нас могут очень немногие. В большинстве случаев почвы довольно скудные или в них имеется серьезный дисбаланс по основным элементам питания.

Поэтому я бы рекомендовала проводить удаление цветоносов у картофеля. У меня этот приём работает.

Хотя я тружусь над земледелием на своем участке практически круглый год и уверена, что у меня очень плодородная и отлично структурированная почва.

Желаю вам отменных урожаев всех овощей и ягод. Делитесь в комментариях – какие у вас есть приемы выращивания картофеля.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Использую простой приём для значительного увеличения урожая картофеля – даю подробную инструкцию.


Закрыть ☒