Осторожно, красивые лианы! Растения, способные создать проблемы и даже натворить бед

Все садоводы стремятся создать на своем участке красивые зоны, украсить и одновременно притенить беседку для отдыха, открытую террасу или задекорировать неприглядный забор. И в этом нас очень выручают декоративные быстрорастущие лианы.

Но, как оказалось, даже самые красивые из них могут со временем создать своему хозяину много серьезных проблем!

В одной своей статье я уже рассказывала о неконтролируемом росте и агрессии девичьего винограда. Несмотря на всю его привлекательность, за этим растением нужен глаз да глаз! И уж вблизи цветника или жилого дома я его точно не советую высаживать из - за его корневой поросли (пишу, опираясь на собственный горький опыт).

Не менее привлекательная, цветущая, но еще более проблемная лиана – это кампсис. Многие соблазняются ее пышным цветением и высаживают возле входа в дом, у стен или вблизи террасы.

Цветение кампсиса. Фото с источника: https://clck.ru/Wusi6.

В первые годы растение только набирает силы и растет вполне скромно. Но со временем корни кампсиса уходят настолько глубоко и далеко от места посадки, что удержать их уже никак не возможно!

Кстати, если вы думаете, что в любое время сможете легко избавиться от этой напасти с помощью гербицида, то не стоит надеяться на химию. Мои соседи по даче ни Раундапом, ни Торнадо уже который год не могут вывести кампсис!

Те, кто уже долгое время выращивают эту лиану, знают, о чем идет речь. Кампсис дает свою корневую поросль на много метров от материнского растения. Но это еще полбеды. Его мощные корни со временем способны разрушить любую отмостку, мощение плиткой и даже проникнуть под фундамент.

Воздушные корни кампсиса могут легко повредить штукатурку и даже разрушить кирпичную кладку. Фото с сайта: https://clck.ru/WusW2.

Не меньшей беды могут создать воздушные корни на ветках, которым ничего не стоит повредить стены дома (корешки легко проникают и в штукатурку, и даже в кирпичную кладку.

Обратите внимание: Осушаем участок растениями..

Разрастаясь, буквально дырявят и создают трещины). Поэтому хорошо подумайте, прежде чем высаживать у себя подобную красоту, а тем более у стен своего жилища!

Невероятная красавица глициния! Многие о ней мечтают, особенно садоводы более южных регионов и с удовольствием декорируют этой лианой самые видные парадные зоны, террасы и стены домов. Лиана красивая, не спорю, особенно в первую волну своего цветения. Но стоит также учесть, что она неудержимо разрастается, как в высоту, так и по горизонтальным направляющим.

Цветение лианы глицинии. Фото с источника: https://clck.ru/WuuNa.

Это растение в прямом смысле слова не знает границ! Чтобы держать под контролем взрослую глицинию, ее потребуется постоянно и многократно за сезон обрезать. А, как вы понимаете, на высоте, например, под крышей дома проводить подобные стрижки крайне тяжело и даже опасно.

Если же глицинию «запустить», то она, поверьте, уже будет не в радость, а станет самой настоящей головной болью.

Глициния стремительно разрастается. Фото с источника: https://clck.ru/WuuLA.

А вот еще одна неприхотливая, красивая и морозостойкая, но крайне агрессивная лиана. Это Тладианта сомнительная или по - другому Красный огурец. Несмотря на ее привлекательность и съедобные плоды, стоит учесть и ее стремительное разрастание по территории участка с помощью поросли и корней в виде цепочки клубней.

Более подробно я уже писала об этой лиане. Статью можно прочитать, перейдя по ссылке ниже. Сайт GardenLife.

Сталкивались ли вы с подобными проблемами, поделитесь, пожалуйста, своим опытом!

Как вырастить Красный огурец: красивая зимостойкая лиана с яркими цветами и съедобными плодами

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Осторожно, красивые лианы! Растения, способные создать проблемы и даже натворить бед.


Закрыть ☒