Коттеджи и дачи выходят из моды, где жить будем?

С земельными участками — как с хорошей одеждой: когда заходишь в магазин посмотреть, кажется, что выбор большой, но как только нужно купить что-то конкретное — ничего не найти. С загородной недвижимостью так же. Кажется — вот они, 40 000 объявлений, но когда начинаешь искать участок мечты и выставляешь фильтры выбор превращается в бублик. Разберемся, что не так с предложениями на рынке и где в 2021 найти участок мечты.

pexels.com

Выбор без выбора

Пандемия, коронавирусные ограничения и инфляция не сдаются. В больших городах выживать все сложнее. Поэтому многие задумались о переезде. Девелоперы и частники предлагают на выбор: коттеджи, деревенские дома и землю в СНТ, а также участки без подряда.

Коттеджи вышли из моды

В определенный период времени коттеджи стали символом успешной жизни. Окна должны быть в пол, лестница на второй этаж, в подвале кинозал, а на территории бассейн. Люди устремились в коттеджные поселки, а потом возвращались за город, ведь никто им заранее не рассказывал главного. Мало коттедж купить, его нужно содержать.

В коттеджных поселках происходит следующее:

  • непомерно большие площади домов в 200-400 квадратов, когда нормальной семье достаточно и 150.
  • большие площади домов — огромные налоги на собственность.
  • часть людей под мечту о доме брали кредиты и ипотеки, финансовая нагрузка на семьи непомерно выросла
  • высокие платежи за инфраструктуру коттеджного поселка: охрана, уборка, садовники, системы видеонаблюдения и т.д.

В итоге сейчас стоят полузаселенные коттеджные поселки и дома, которые собственники не могут продать годами, поскольку стоят они неоправданно дорого.

Люди отказываются от деревенских домов

Вторая часть населения, переезжающие за город, заранее оценили финансовые возможности и выбрали в качестве альтернативы покупку домов в деревнях, селах и поселках. Да, сэкономить на первых порах получилось, но и это оказалось иллюзией. С чем столкнулись покупатели деревенских домов:

  • Проблемы с документами: часть собственности была неверно зарегистрирована, не до конца оформлены правильно права на жилье и на участок под ним. Даже если в продавцах были не мошенники, а честные люди, незнание законов приносило убытки, отмену сделок и т.д.
  • Техническое состояние и ремонт: деревенский дом был хорош тем, что он уже был.

    Обратите внимание: Пришел февраль-пора сажать урожай. Что будем сеять в феврале.

    Продавцы готовили помещения к продаже и не всегда рассказывали правду. Потом в большинстве случаев вылезали сюрпризы: под новой отделкой стен - плесень, трещины в фундаменте дома, гнилая и дырявая крыша. Эти доделки «‎по мелочи» впоследствие так же выливались в существенное увеличение цены дома.

Словом, когда покупатель заезжал на территорию, приходилось сносить старые постройки, перепланировать посадки и теплицы, заново отстраивать территорию но не с нуля, а потратив время на расчистку старого. Часто на доделки приходилось тратить гораздо больше денег и времени, чем была начальная цена покупки.

Тренд 2021 — участки без подряда

фото автора

Наконец покупатели стали мудрее, узнав о всех подводных камнях покупки земли. Поэтому начиная с 2020 года растет спрос на большие участки без подряда в новых поселках.

Плюсы участков без подряда:

  • Будущему собственнику не достается тяжелого наследства в виде старых построек или мутной истории с документами.
  • Покупатель может сразу планировать обустройство участка под себя: сколько места будет занимать жилое пространство, хоз постройки, разбить теплицу, грядку или сад, а может сделать пруд.
  • Часто участки без подряда гораздо больше по площади, чем земля у коттеджа или в деревне. В проекте «‎Мой гектар», например, минимальная площадь участка — 1 гектар.
  • Сумму вложений и скорость строительства на участках без подряда можно регулировать самостоятельно. Хотите - строите огромный дом на протяжении 5 лет, хотите — ставьте маленький домик за полгода. Такая вариативность делает участки крайне привлекательными.

Один из важных моментов, на который нужно обратить внимание. Дома и коттеджи — это высокие налоги и стоимость содержания. А вот участки без подряда — это возможность построить бизнес на сельхоз земле и получить на это помощь от государства. В последнее время именно в этот сектор направляются миллиардные инвестиции на бесплатное подключение газа, на субсидии, льготную сельскую ипотеку, на гранты для фермеров.

Сейчас купить пустой участок размером с 1 гектар можно за 200 000 в проекте «‎Мой гектар». Осень хорошее время для принятия решений, поскольку за зиму можно сделать проект участка, рассчитать бюджет и смету и весной приступить к освоению. Но важно успеть на осенние распродажи, чтобы не откладывать мечту. Рынок участков ждут серьезные изменения, но это уже другая история.

#участок земли #гектар #коттедж #загородная недвижимость #дача

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Коттеджи и дачи выходят из моды, где жить будем?.


Закрыть ☒