Сделаю то, не знаю, что

Осенью на даче прорва работы. Я чувствовала себя так, как будто меня забросили на секретное производство: кругом непонятные станки-станки-станки, и нужно за два часа выпустить суперкомпьютер. Ну то есть вообще не знала, за что хвататься.

Первыми в глаза бросились пионы. Их разлапистые стебли пожелтели и подсохли. Свекровь сказала, что пионы нужно подрезать под корень, а потом укрыть их же стеблями. Я взялась за работу.

Бывшая хозяйка нашей дачи, похоже, была членом тайного общества пионо-поклонничества, потому что количество пионов на участке зашкаливает — мне показалось, что их не меньше сотни. Причем разбросаны они в хаотическом порядке, как будто по участку прыгала гигантская лягушка, и под каждой лапой вырастал новый пион. Раза три я была уверена, что закончила с пионами, и вдруг уже в сумерках обнаруживала еще и еще, словно лягушка продолжала надо мной издеваться.

Пионы и 4-хлетний сантехник

Примерно в середине моих трудов в гости приехала подруга и сообщила, что ее бабушка, у которой были самые роскошные пионы в мире, всегда оставляла у пионов по два ростка. Я посмотрела на обработанный участок, и перед глазами у меня пронеслась фантастическая картина, как я приращиваю по два ростка обратно ко всем обрезанным растениям.

У второй половины пионов я оставила по два ростка.

Потом я залезла в гугл. Гугл сообщил, что укрывать пионы не надо, а укрывать срезанными стеблями — вообще преступление, потому что от этого разведутся нехорошие насекомые, грибки, бактерии и бог знает, что еще.

В следующий приезд я вооружилась тележкой и битый час свозила обрезанные пионы в компостную яму на краю участка. Потом приехал муж и очень возмущался, почему компостная яма внезапно превратилась в Эверест.

Мой пионовый Эверест

Потом мы принялись копать на участке «могилки». У нас довольно много яблонь, а под ними — куча листвы. Соседи справа все до последнего листочка собрали и куда-то девали. Ну просто как волшебной палочкой махнули: раз, и нету! Соседка слева сказала, что глупости все это, пусть листья лежат, как лежали — никто же в парках в городе листву не убирает. Но мы к этому времени уже сгребли все листья в кучи. И тогда она посоветовала нам их куда-нибудь закопать, а потом что-нибудь туда посадить.

И муж быстренько нарыл по краю участка несколько ровных прямоугольных ямок. Со всей свойственной ему аккуратностью. Мы туда закопали листья и получились холмики. Стало выглядеть так, будто у нас в саду орудовал очень аккуратный серийный убийца. Весной посадим туда кабачки и тыквы.

Муж все время ворчал, что у нас нет никакого плана действий. Но план действий можно составить, когда точно знаешь, что делать. А это не наш случай. Поэтому я потихоньку подсматривала, что делают соседи. Одна беда — соседи делают всё по-разному.

Когда мы в очередной раз бродили по «Леруа» я наткнулась на краску для деревьев. И тут я вспомнила, что все соседи до единого на зиму покрасили деревья. Обрадовалась — красить я люблю, дело это простое и понятное. Потратила день, покрасила яблони, грушу, вишню и еще какие-то деревья, которые в отсутствие листьев опознать не удалось. Участок сразу стал выглядеть веселее. Прям как будто ухоженный.

У соседей деревья почему-то были белее. Наверное, они их покрасили в три слоя. Через две или три недели, когда пошли дожди, я обнаружила, что наши деревья бессовестно побледнели. Зато у соседей краска отвалилась сразу кусками.

Уйму времени я потратила на борьбу с сокирками. Если бы не волшебное приложение, о котором расскажу попозже, я бы и не знала, что эти мелкие цветочки называются «сокирки полевые». Не знаю, зачем их нужно было сажать на участке в таком количестве, но они меня раздражали все лето. Сокирки они и есть сокирки! Цеплялись за ноги, мешали проехать коляске, привлекали тьму пчел. Но выдирать цветущие растения как-то жалко, поэтому я за них взялась осенью и без сожаления вырвала все до единого. Мне прям стало приятно смотреть на участок, когда я от них избавилась. Бонусом под сокирками обнаружилась еще одна грядка клубники.

Вот такие они, сокирки!

Клубнику я, как могла, избавила от усов и немного проредила. Потом постригла малину, особенно по углам. По углам нашего почти бескрайнего участка (16 соток) все время обнаруживаются какие-то сюрпризы. Например, в конце сентября я случайно обнаружила в одном углу куст поздней смородины и собрала ведерко ягод.

Внезапный урожай в конце сентября!

За всеми этими углами никто давно не ухаживал. Малине, я думаю, даже понравилось, когда я избавила ее от старых веток, распутала вьюны и основательно подстригла. Чувство было такое, как будто стригу и брею давно заросшего бомжа.

Продолжила свои барбершопские занятия с виноградом — постригла ему бороду.

Потом освободила крыжовник от засохших веток. Легче было бы выпутать из колючей проволоки беглого преступника. Только пострадала почему-то я, а не «преступник». Муж тоже страшно ругался, когда эти ветки носил сжигать. Зато крыжовник у нас на участке исключительный — ягоды сладкие и размером едва ли не с бильярдный шар.

Со смородиной не смогла разобраться, что там у нее стричь. Подрезала только ветки, которые совсем стелились по земле. У яблони муж отпилил пару веток, которые росли внутрь — так мне друзья подсказали. Спилы замазала садовым варом, как посоветовал гугл. Не знаю, какой садист (во всех смыслах этого слова) придумал его фасовать в тюбики, мне пришлось на тюбике прыгать, чтобы выдавить его оттуда.

Несколько раз стригла раскидистую розу. Свекровь про нее сказала: «Фу, она уже в шиповник превратилась». Гугл сказал, что на розе нужно делать гладкий срез наискосок. Но моим секатором получались только рваные срезы, и то если подергать веткой туда-сюда. Кое-как постригла…

У меня закралось подозрение, что я опять стала жертвой привычки «в сад все самое дешевое и плохое». Потому что секатор мы привезли из старого сада, а значит, его покупала еще свекровь. Пожаловалась мужу, и он купил мне новый секатор. Сразу почувствовала себя самураем с мечом, который разрезает пополам муху в полете. Зачем я до этого так мучилась?! На радостях постригла розу еще короче.

Муж перекопал теплицы и пару грядок, на одной из которых свекровь радостно посадила чеснок. Чеснок я не ем, но грядок мне не жалко, у нас их много. Наконец, мы укрыли ежевику и виноград, и обмотали молодую грушу, чтобы зимой зайцы не сожрали.

На этом моя фантазия закончилась. Закрыли ставни, разложили от мышей отраву, попрощались с баней-франкенштейном и закрыли дачу до следующего сезона.

Теперь у меня есть несколько месяцев, чтобы спланировать все, что нужно делать весной. Планы у меня грандиозные — хочу все сделать так, чтобы ничего не делать. Расскажу о них в следующий раз.

#дача #дачная жизнь #сад и огород #дачный участок #дача и огород #сад и дача #садовый участок #сад #дача и сад #садоводы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сделаю то, не знаю, что.


Закрыть ☒