Лук — один из самых популярных овощей, который выращивают на хранение. Однако случается так, что овощ начинает гнить. Сейчас я вам расскажу, почему так происходит и как спасти урожай.
Гниение лукаПоражение грибковым заболеванием
Серая гниль поражает растение, когда оно еще находится на грядке. Но наибольший вред заболевание причиняет в процессе хранения.
Если обнаружили нездоровый лук-сразу его удаляйтеВозбудитель — грибок, который может находиться внутри плода. Это одно из самых распространенных и опасных заболеваний, так как если своевременно не удалить поврежденные экземпляры, то есть возможность остаться вовсе без урожая.
Распознать серую гниль на взрослых растениях можно по внешним признакам:
- замедленный рост;
- искривленные листья.
Обнаружить заболевание на самих луковицах трудно, поскольку оно очень медленно развивается.
Лук гниетВ процессе хранения репки размягчаются в верхней части, появляются вмятины, на ощупь они становятся мягкими. Полностью луковица сгнивает за 2 месяца.
Чтобы спасти урожай и предотвратить появление болезни, я проверяю хранилище каждые 30 дней. Если обнаружил экземпляры с признаками гниения, сразу же их удаляю.
Я храню лук в погребе. Чтобы не спровоцировать появление и активное развитие серой гнили, соблюдаю условия:
- помещение полутемное;
- температура не более 3 оС;
- влажность — не более 70 %.
Кроме того, перед закладкой урожая в подпол рекомендую тщательно проверять каждый овощ, чтобы своевременно обнаружить следы повреждений.
Мозаика
Еще одно распространенное заболевание, поражающее культуру.
Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.
Это вирус, который переносят насекомые:- нематоды;
- тля;
- паутинный клещ.
Вирус способен оставаться в растении длительное время. Определить его возможно по признакам:
- Появление на стрелах светло-желтых или светло-зеленых пятен или полосок.
- Постепенное увядание и полегание надземной части.
Пораженные растения дают мелкий урожай вытянутой формы, который лучше не убирать на длительное хранение. Поскольку у таких экземпляров не наступает период покоя, они продолжают бодрствовать и могут осенью прорасти, а затем начать гнить, заражая постепенно весь урожай.
Своевременные меры по защите лука от насекомых-вредителей помогут избежать этой проблемы.
При сборе урожая отбраковывайте плохие луковицыПри сборе урожая я тщательно его осматриваю и сразу отбраковываю экземпляры с признаками гниения.
Кроме того, я рекомендую соблюдать севооборот. Эта процедура позволит защитить культуру от большинства вирусных, инфекционных и грибковых заболеваний.
Выращивать растение можно после таких культур, как:
- патиссоны;
- кабачки;
- огурцы;
- капуста;
- морковь;
- картофель.
Бактериальная гниль
Коварное заболевание, которое невозможно распознать на ранней стадии развития, поскольку гниль активно развивается, начиная от середины луковицы, постепенно продвигаясь к краю. Снаружи такой экземпляр может выглядеть полностью здоровым.
Признаки болезни лукаПредотвратить появление бактериальной гнили поможет соблюдение профилактических мер. Прежде всего, я борюсь с такими насекомыми, как:
- паутинный клещ;
- луковая муха;
- журчалка.
Они являются переносчиками заболевания.
Тепло и повышенная влажность — идеальные условия для появления и активного развития бактериальной гнили. Грядки с луком я рекомендую хорошо дренировать и не допускать застоя воды.
Сушка лука перед уборкой на хранениеУрожай я тщательно перебираю перед уборкой и подсушиваю в солнечном месте на свежем воздухе не менее 3 часов.
Внимательно слежу за условиями хранения. Периодически проверяю весь урожай.
К уборке лука приступаю только в теплую сухую погоду.
Соблюдение определенных правил по сбору урожая лука, условий хранения, тщательный осмотр позволят наслаждаться овощем долгое время.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Полезно к прочтению: Особенности мочевины: как я успешно применяю удобрение на своем участке
#гниение лука #урожай лука #причины гниения лука #уход за луком
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Как я предотвращаю гниение урожая лука — мои работающие меры.