Сад и огород для гурманов: как оптимально расположить любимые культуры - 12 зон идеального плана

Главная идея этого плана — разделение участка на «гастрономические» зоны. Все зависит от ваших возможностей и предпочтения. В сети мне попался интересный план участка, на котором представлен один из вариантов зонирования участка.

Обращаю ваше внимание, что это придомовая территория с садом и огородом. Так что, здесь нет бани, гаража и других построек.

Главная идея этого плана — разделение участка на «гастрономические» зоны. Которые вы наполните в соответствие со своими потребностями. Соблюдая принцип севооборота и совместной посадки плодово-овощных и цветочных культур, вы получите красивый, полезный и удивительно рациональный сад и огород.

План участка — сад и огород для гурманов

Зона плодовых деревьев и ягодных кустарников

Посадите по одной стороне участка любимые плодово-ягодные культуры. Для облегчения ухода, выбирайте растения, приспособленные к вашей местности. Иногда, достаточно вырастить яблоню, сливу и вишню, а не «гнаться» за персиком и абрикосом. Из ягодников самыми неприхотливыми считаются, например красная, белая, черная смородина, крыжовник, малина и некоторые др.

Цветы

С другой стороны участка высадите любимые многолетние и однолетние цветы. Облегчайте себе работу в цветнике, выбирая растения длительного цветения. На заднем плане располагайте пионы, розы, гортензии, чубушник, вейгелу и т.д.; а на переднем — хосты, низкорослые лилейники и т.д.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

Или устройте три ряда цветущих растений, высаживая не только многолетние лилии или гейхеры, но и весенние луковичные, осенние астры. Дайте волю фантазии, но не переборщите. Цветник может состоять всего из трех растений.

Живая изгородь

С противоположной стороны входа на участок высадите декоративные или декоративно-ягодные кустарники средней высоты. Такие как бузина, орешник, черноплодная рябина, калина красная и др. Их высоту регулируйте обрезкой раз в год.

Садовый домик

Постройка, где вы будете планировать, читать полезную литературу по растениеводству, отдыхать и готовить вкусную здоровую пищу из овощей, выращенных собственными руками.

Компост

Компостер или компостные кучи хорошо располагать вдали от глаз. Но в то же время, не хотелось бы далеко «бегать», чтобы выбросить пищевые отходы. Место на плане, по-моему мнению, оптимальное.

Зона отдыха

Нельзя, чтобы на участке были только рабочие зоны. Хотя бы небольшой уголок свободной территории должен быть. В зависимости от предпочтения и личных обстоятельств здесь могут быть участки разной функциональности. Например, «Детская площадка», «Каменный садик», «Садовая беседка», «Место под шашлык», «Бассейн» или обычные качели для отдыха.

Следующие 6 зон подробно описаны в расширенной версии на

нашем сайте

Возможно, вам будет интересно:

Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Источник

#сад и дача #сад и огород #планирование участка #урожайные грядки #дизайн участка #дизайн дачного участка #ландшафтный дизайн #посадки #красивый участок

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Сад и огород для гурманов: как оптимально расположить любимые культуры - 12 зон идеального плана.


Закрыть ☒