Без воды — и ни туды, и ни сюды

Есть у нас на даче одна самая настоящая головоломка. Такая, что мы все лето голову ломали-ломали, но так ничего толком и не придумали.

Совершенно непонятно, что нам делать с водой. Муж, правда, предложил одно интересное инженерное решение, но мне кажется, что оно немного безумное, как будто его придумал сумасшедший профессор-изобретатель из мультика. Расскажу о нем в конце.

Когда мы выбирали дачу то, конечно же, везде проверяли воду. Потому что, как поется в старой песне, «без воды — и не туды, и не сюды». Варианты, где воду подают два раза в неделю по графику, а пробурить скважину сложно и дорого, мы сразу отвергали.

Только в одном СНТ вода по водопроводу текла без всяких ограничений прямо из артезианской скважины. Угадаете, к какому ведомству это СНТ принадлежало в советские времена? Так хорошо устроились садоводы из КГБ. Но там не было подходящих участков на продажу. Остались варианты с колодцами и скважинами.

На нашей новой даче скважина была. И вода в ней текла очень даже хорошо. И на вид вода была вполне себе чистая и прозрачная. Только после покупки мы поняли, как обманулись с водой. Через несколько часов вода в бочке мутнела и покрывалась пленкой. Вода пахла железом, а на раковине и сушилке для посуды оставались рыжие пятна.

Без всяких анализов стало ясно, что в воде высокое содержание железа.

Пить мы ее, конечно, не собирались. Это большая редкость в наших краях — чтобы из скважины была такая вода, которую можно сразу пить. Мы и в городе-то из водопровода не пьем.

Но мыться в такой воде тоже как-то не очень. Не роботы, конечно, не заржавеем, но неприятно. И не полезно. И что самое неприятное — эта вода нарушила все наши грандиозные планы по благоустройству. Если бы вода была нормальная, мы бы поставили насосную станцию, провели бы в дом и в баню водопровод, установили водонагреватели и сделали бы капельный полив в теплицах. Но вся эта техника от такой воды быстро накроется ржавым тазиком.

Опрос соседей показал только одно: все люди разные.

Соседка напротив сказала, что они с мужем эту воду уже 20 лет пьют, и на их здоровье это никак не отражается. Муж, правда, еле ходит после инсульта, но это не от воды. И вообще вода сейчас просто отличная, а вот раньше она еще и радужной пленкой покрывалась.

Соседи справа сказали, что они воду привозят из города. Даже в баню. Фигня вопрос — закинуть в багажник десяток-другой 20-литровых бутылей, а потом перетаскать их в баню. По мужу было видно, как у него от одной этой мысли спина начинает болеть. К тому же, багажник нашей машины перед поездкой на дачу обычно выглядит так, что в него даже мухе залететь некуда. Была у соседей идея пробурить новую скважину поглубже, но эту затею им оценили в полмиллиона рублей, и они передумали.

Соседка слева рассказала, что воду она сдавала на анализ, и пить ее можно, несмотря на высокое содержание железа.

А сосед через дом сказал, что у нас просто насос плохой, а с водой все прекрасно.

В конце лета к запаху железа в скважине добавился аромат сероводорода. Обливаясь после бани ледяной водой, я представляла себе, что окунаюсь в целебные источники. Они обычно примерно так и пахнут.

Самые простые способы избавиться от железа в воде — это отстаивание и аэрация (насыщение воздухом). С них-то мы и начали, совмещая одно с другим. Набирали заранее бочки через разбрызгиватель.

Вскоре стало казаться, что половина всего времени на даче уходит, чтобы набирать и переливать туда-сюда воду. Куда это годится?!

Ну елки-палки, 21-й век на дворе, телефон мимоходом советует: «У вас кустик завял», а мы воду носим из бочки чуть ли не с коромыслом.

До конца лета муж придумал только одну хитрость для мытья рук и посуды. Мы поставили на кухне бочку, в которую опустили дешевенький насос с али экспресс. Муж провел гибкий прозрачный шланг из бочки прямо до умывальника. Включаешь насос — умывальник набирается. Мега-удобно. И даже смотреть интересно. Только не видно, когда набрался полный умывальник. По-хорошему надо бы датчик поставить, а по-простому я собираюсь привезти резиновую уточку. Выглянула уточка из умывальника — значит пора выключать насос.

Бочки нам хватает на 3-4 уик-энда. Уже стало проще. Но глобально надо что-то делать.

Думаем над вариантами.

1. Поставить фильтр

Слишком грандиозно.

В соседней деревне продавалось целое поместье с фонтаном и мини-зоопарком, так у них система очистки воды занимала весь подвал и напоминала небольшой завод.

Минимальный фильтр под наше количество железа похож на снаряжение небольшой бригады аквалангистов. И все бы ничего, но эту систему зимой надо хранить в тепле, и у нас дома она займет полкомнаты. А я не хочу провести зиму в окружении аквалангов!

Как-то так бы оно выглядело

Стоит все это совсем не дешево. И менять фильтрующие элементы тоже нужно регулярно.

2. Пробурить новую скважину.

Очень дорого и очень сомнительно, что будет результат. Чтобы получить совсем чистую воду, бурить надо глубоко. На артезианскую скважину нужна лицензия, которую никто не даст частному лицу в СНТ. А если я надумаю открывать санаторий с целебным источниками, мне уже не нужна такая глубокая скважина.

3. Поменять насос.

Насос хозяйка нам оставила старый и дребезжащий. И шланг в скважину опущен старый, резиновый. От железа новый насос, конечно, не спасет, но хоть сероводородом может перестанет вонять.

4. Заменить скважину на колодец.

Вот над этой идеей раздумываем всерьез. Чтобы вода отстаивалась прямо в колодце и наверх поднималась уже более-менее чистой. Есть ли в этой затее подводные камни? Пока не знаем.

5. Построить систему отстаивания воды.

Это та самая безумная инженерная идея. После постройки новой бани муж загорелся идеей устроить в старой бане водохранилище. Поставить несколько больших бочек, датчики и насосы. Чтобы вода автоматически набиралась из скважины и переливалась из одной бочки в другую, отстаиваясь несколько раз. И уже оттуда развести воду в дом и в баню. В идеале чтобы еще куда-то осадок сливать периодически.

А под полив поставить снаружи еврокуб на некотором возвышении. Растения вроде бы не такие к железу чувствительные. Еврокуб муж все лето мечтал поставить, но для строительства возвышения нужен сварщик, а нам сказали, что сварщики в сто раз хуже строителей, и найти хорошего сварщика можно только в Красной книге, как исчезающе редкий вид.

У меня всего-навсего три простых желания:

1. Чтобы открыть на кухне кран, и текла теплая вода.

2. Чтобы в бане поставить душ с водонагревателем и не топить ее каждый раз, когда хочется помыться или отмыть пару грязных чертенят.

3. Чтобы огород сам себя поливал.

Но почему-то в 21-м веке это оказывается сделать сложнее, чем построить космический корабль.

А как вы решили проблему с водоснабжением на даче?

#дача #дачная жизнь #сад и огород #дачный участок #дача и огород #сад и дача #садовый участок #сад #дача и сад #вода

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Без воды — и ни туды, и ни сюды.


Закрыть ☒