Моя плодородная мусорная грядка на ленивом огороде. Как сделать землю рыхлой и легкой

Борис Андреевич Бублик на своем огороде - Урожайный сад и огород ©uraldacha.ru

Ох уж этот ленивый огород, не дает он покоя дачникам. А что удивляться, человеку свойственно стремиться к прогрессу и облегчению труда. На самом деле желание создать на участке самодостаточность вполне объяснимо. Вряд ли найдутся люди, которые будут специально усложнять себе жизнь, хотя иногда по глупости такое происходит.

В очередной раз знакомимся с трудами Бориса Андреевича Бублика. Если вы еще не читали первую часть, то ознакомится с ней можно по ссылке в конце этой статьи.

Борис Андреевич Бублик на своем огороде - Урожайный сад и огород ©uraldacha.ru

Как часто говорил Борис Андреевич: - «Свяжите свои руки и не давайте им лишний раз работать на огороде, чтобы что-то испортить». Нам это высказывание может показаться странным, мы привыкли «пахать» на участке. Однако не всегда, чтобы получить отличный урожай, надо «наработаться до одури».

Что такое плодородная почва? Ведь только на плодородной земле мы можем получить богатый урожай, ради него потрачены труды, силы и деньги. Поэтому для начала давайте разберемся, что же подразумевается под плодородной почвой.

https://infourok.ru - виды почв. Урожайный сад и огород ©uraldacha.ru

Плодородная почва - это способность почвы удовлетворять потребность растений во влаге и элементах питания, а также нормальной жизнедеятельности.

С определением разобрались, теперь надо понять где же взять этот плодородный грунт. Самый распространенный способ — это купить, но здесь есть проблемка и не одна:

  1. Цена плодородной почвы может зашкаливать, и встает вопрос не дешевле ли в таком случае купить осенью овощей на рынке. Но опять же, мы выращиваем для того, чтобы получить своё – экологически безопасное, а что там продают - мы не знаем;
  2. Качество плодородного грунта – одно дело, когда вы знаете и уверены в том, что вам привезут, другое дело покупать «кота в мешке». С привезенной землей можно получить: а) сорняки, б) вредителей в), болезни. Поэтому, если вы решили покупать землю, необходимо удостовериться в её качестве.

Следующий и более правильный вариант — это сделать его самим. Конечно, если вы проживаете в тех местах где земля плодородная у вас не возникнет такой проблемы. Но чаще у огородников почвы тяжелые, глинистые почвы. Именно в таком случае вы можете сами создать на своем участке плодородную землю.

Борис Андреевич Бублик на своем огороде - Урожайный сад и огород ©uraldacha.ru

Делать землю плодородной учил Борис Андреевич Бублик на своих лекциях или, когда к нему приезжали на экскурсию садоводы и огородники.

Обратите внимание: Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября.

Участок профессора не был образцово показательным в плане дизайна, более того он многих удивлял своей простой и даже где-то внешней не ухоженностью. Но за всем этим стояла самодостаточность огорода. Он старался получить выгоду там, где бы обычный человек даже не подумал её разглядеть.

Например, такая грядка, как - мусорная. В нашем понимании это будет место, куда мы складируем все остатки: пищевые, растительные, бытовые. Но он назвал такую грядку - мусорная, где у него выращивались культуры до тридцати видов. В нашем уме даже не укладывается, что на одной грядке можно вырастить три или пять культур, а здесь тридцать, конечно такое «ассорти» нам может показаться мусорным местом.

Когда смотришь на его огород, то видишь сплошное разнотравье почти на всем участке. Почему же он придерживался такого способа выращивания культур - смешанного.

Борис Андреевич Бублик на своем огороде - Урожайный сад и огород ©uraldacha.ru

Большое количество различных трав и смешанных посадок привлекают насекомых, они в свою очередь опыляют растения, контролируют популяцию вредителей. Корни сорных трав помогают сохранять и накапливать влагу. А смешанные посадки путают вредителей и их количество на огороде становится крайне мало.

Самое главное к чему стремился Бублик, это то, что участок не должен оставаться открытым. То есть вся земля должна быть закрыта растительностью или укрывным материалом. Если почва пустая, то она начинает сразу терять плодородие, подвергаться выветриванию и вымыванию верхнего плодородного слоя.

Скошенные сидераты. Урожайный сад и огород ©uraldacha.ru

После уборки урожая необходимо сеять сидераты, если сезон подошел к концу и вырастить зеленые удобрения время нет, то можно укрыть грядку сеном, соломой или другим материалом, даже линолеумом.

Вы скажите, что это мусор на огороде, но надо понять, что при разложении органических веществ происходят процессы, которые улучшают структуру земли, а живые микроорганизмы работают на повышение плодородия.

Кстати не всегда этих помощников – микроорганизмов в почве достаточно. Их количество можно восполнить купленными в магазине ЭМ- препаратами. Борис Андреевич ласково называл их (эмочки) - это препараты в состав которых входят Эффективные полезные Микроорганизмы, которые улучшают качество почвы, повышают плодородие и ускорят процессы разложения органики.

видео: Как повысить плодородие земли / почвы. Как начать не копать землю

Вот такие нехитрые способы могут помочь вам сделать землю плодородной и получить хороший урожай. Напишите в комментариях пользуйтесь ли вы ЭМ препаратами и сеете ли сидераты на огороде.

Первая статья про труды Бублика Борис Андреевич – «Он учил людей не копать и не работать на огороде. Человек, который имел самодостаточный огород»

Все права защищены, копирование и дублирование материала запрещено!© сайт Урожайный сад и огород - наш официальный сайт ЗДЕСЬ

#сад и дача #Бублик #плодородие почвы #огород без хлопот #дача #деревня жизнь #урожайный огород #органическое земледелие #природное земледелие

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Моя плодородная мусорная грядка на ленивом огороде. Как сделать землю рыхлой и легкой.


Закрыть ☒