Прелести зимнего огорода на окошке или как получить собственные свежие огурчики к новогоднему столу

Это не сказка, а реалии сегодняшнего дня, когда совсем не сложно в условиях городской квартиры или частного дома вырастить свежие огурчики к Новогоднему столу. 

Принимаемся за дело прямо сейчас.

Для получения успешного результата нужно чётко понимать несколько вещей. 

Первое

Огурцы- это лиана, которая быстро растёт, имеет большую зелёную массу и сочные плоды. Значит, огурцам нужен свет, тепло, влажность и плодородный грунт. Ведь только в таких условиях можно нарастить широкие листья, мощный стебель и выносить множество плодов.(как создать условия-ниже) 

Второе. 

Любые семена огурцов не подойдут. Нужны именно тем сорта, которые приспособлены к условиях закрытого грунта. Ведь у нас в квартирах зимой сухо от радиаторов отопления, в воздухе мало влажности, дни пасмурные и солнце редко пробивается в окошко. Значит, идём в садовый магазин или покупаем в интернет-магазине нужные семена (перечень ниже). 

Третье. 

Огромное желание получить результат. Тут, конечно, без любви к растениям не обойтись. Она или есть, или приходит в процессе творчества- выращивания. Вам доставляло трепетную радость наблюдать, как из семени проклевывается росток? 

Это- Волшебство Природы. Быть причастным к нему - значит самому стать немножечко волшебником. 

Итак, для нашего растюшки потребуется 1 горшочек, можно пластиковый стаканчик (сделать внизу надрезы для стекания воды) объемом 0,2л , не больше. Можно взять торфотаблетку (о них другая история, плюсы и минусы). 

Для ростка не нужен сразу большой объем грунта, так как у молодого росточка корешки сначала маленькие и развиваются медленно. А неосвоенный корнями грунт- это закисший грунт и прекрасная жилплощадь для болезнетворных бактерий. 

В идеале взять торфобрикет (БиоМастер) для рассады и добавить чуть-чуть биогумуса и сухих морских водорослей. Этого будет достаточно на первой стадии для молодого растения. 

Семечко размещаем во влажный, тёплый грунт. Эти два слова очень важны. Влажный и тёплый. Глубина порядка 5мм.

Накрываем плёнкой или колпаком и ставим в тёплое место.

Обратите внимание: "Бешеный огурец" и "африканские огурчики". Мой эксперимент на даче.

Здесь важнее тепло, нежели свет. 

Ждём всходов. Они появятся быстро. Не думаю, что стоит заморачиваться заранее с проращиванием семечка, оно и так быстро взойдёт. 

После появления петелки на поверхности почвы сразу же выставляем горшочек/стаканчик на свет. 

Здесь важно знать, что имея лампу для досвечивания, можно на все сто жить спокойно. Растение получит нужное количество света-12 часов. Если лампы нет, то ищем самое южное окно, то есть перемещаем горшок по всей квартире в течение дня в поисках света. У кого профессиональные светильники-агролампы, помним, что под ними всё всегда благоухает. 

При появлении двух настоящих листочков начинаем малыми дозами кормить огурчик. Первые подкормки обязательно с содержанием гумата калия, так как он важен для роста корней. 

Как только видим, что корни освоили весь грунт, сразу же переваливаем в горшочек 0,5л, затем 1,5л, затем 3или5л. Этого достаточно, чтобы вырастить лиану огурца для плодоношения. 

Сорта "Гоша", " Шоша, "Платоша", " Зозуля ", Конамор, " Трюкач "- необыкновенно хороши для зимнего огорода.

Лиана у них крепкая, междоузлия короткие, завязи пусковые, огурчиков много, цветёт и плодоносит постоянно. 

В период роста важно чтобы растение помимо питания получало и микроэлементы. 

Я приспособилась решать всё вопросы с комплексом питания сразу, чтобы не ломать голову, что и когда дать, полить, опрыскать. 

Купила органическое удобрение "Органик Микс" в гранулах специально для огурцов и добавила в грунт, когда огурчик достиг стадии 3л. Потом просто поливала один раз в неделю. Удобрение работало экологично и результат радовал обильным урожаем.

Можно на 5л покупного грунта добавить 1 стакан биогумуса или гранулы сапропеля, 0.5 стакана морских водорослей, 1 стакан вермикулита для рыхлости почвы или перлита. 

В период цветения можно опрыскивать по листу эликсиром для овощей или экстрактом морских водорослей. Ну это уж совсем заботливо, для оооочень длительного урожая и нестареющей лианы. Когда боковые побеги можно превратить ещё в лиану. 

Если есть увлажнитель воздуха- ставим рядом, если нет- плошки с водой, если нет-два раза в день опрыскиваем. Если нет, то урожай всё равно будет, но есть риск быстрого поражения паутинным клещем. Кто это и как с ним бороться, напишу отдельную историю. А чтобы его не было, на поверхность почвы добавить диатомит, это природный минерал, который разрушает хитиновый слой всех вредителей, а также является питанием для растения. И экологично, и полезно. 

Вот и всё нехитрые советы. 

Новогодний стол со своими огурчиками, ароматными и хрустящими поддержит настроение всём за ним сидящим. 

Ну а вам честь и хвала за умелые руки. 

Если хотите зимний огород на окошке, ставьте лайки и принимайтесь за дело. 

#огород на подоконнике #огурцы #урожайный огород #урожай огурцов #досуг с детьми #супер #жизньпрекрасна #полезные советы

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Прелести зимнего огорода на окошке или как получить собственные свежие огурчики к новогоднему столу.


Закрыть ☒