Должен ли быть риэлтор юристом?

Риэлтор должен иметь юридическое образование. Это мое твердое убеждение и, уверен, так считаю не только я, но и все, кто когда-либо имел дело с недвижимостью, а точнее со специалистами из этой сферы.

Меня зовут Юрий, и моя история — исповедь о наболевшем, о том, как из-за некомпетентности людей, именующих себя специалистами, я 3 месяца не мог купить квартиру. За это время столько нервов, времени и денег было потрачено, но зато я приобрел хороший опыт, ну и в очередной раз убедился, что если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это либо сам, либо обратись за помощью к проверенным специалистам.

pixabay.com

Расскажу по порядку.

Всю свою жизнь мы с женой и 2-ми детьми живем в съемной квартире. Мечтаем о своей и много лет копим на нее. Сейчас вот собрали приличную сумму и решили вложить ее в покупку собственного жилья. Нашей мечтой всегда была, как минимум, трешка и обязательно в новостройке. Однако, изучив рынок, мы поняли, что наших денег нам хватает только на вторичное жилье. Но этот вариант мы решили не рассматривать вообще. Попробовали переключить свое внимание на новостройки за городом. Здесь ситуация оказалась более лояльной, квартиры немного дешевле столичных, но без кредита, мы поняли, нам все равно не обойтись. Посовещавшись в семейном кругу, мы решили покупать квартиру в кредит в пригороде.

Позвонили в несколько банков, выяснили условия кредитования и выбрали для себя наиболее подходящие.

Собрали и подали на рассмотрение все необходимые документы. Решение должно было поступить в течение 3 — 5 дней. Надо ли говорить о том, как мы нервничали и переживали все это время, пока ждали решение банка? Параллельно, чтобы не терять время, мы обратились в агентство недвижимости. Причем агентство мы выбрали достаточно известное, их представительства есть по всей России. Позже мы поняли что нужно было еще и отзывы почитать. Оказалось, есть немало негативных в их адрес.

Агентство приняло нашу заявку, и в тот же день нам перезвонил риэлтор с подборкой вариантов по нашим запросам. Договорились о просмотрах.

Смотрели 3 месяца, но ничего не смогли купить

Почти все лето мы смотрели и выбирали. Какие-то квартиры нам нравились, какие-то нет, некоторые из них оказались с нюансами, препятствующими или запрещающими куплю-продажу.

Одна из квартир, например, находилась в залоге, но об этом риэлтор не знала, выяснилось это случайно, прямо во время просмотра. Снять это обременение, в принципе, можно было, но мы не хотели заморачиваться с подобными ситуациями.

Другая квартира была в аренде, поэтому купить ее сразу тоже было нельзя.

Был еще идеальный вариант с классной планировкой, в престижном районе, с нормальной ценой. Думали — все, наша. Но тут нас тоже ждало разочарование: банк кредит одобрил, но, оказалось, что он не сотрудничает с застройщиком этой квартиры. Мы, по незнанию, не выяснили этот момент заранее, и риэлтор тоже не подсказал, так как о таких нюансах почему-то тоже не знал.

Можно было разорвать договор с этим банком и поискать другой, который являлся бы партнером нашего застройщика. Но мы, честно говоря, просто устали от всего происходящего, а главное — от невежества, непрофессионализма и безответственности нашего горе-риэлтора, которому мы еще и заплатили за его услуги. Понятно, что в это агентство мы больше ни ногой, и знакомых всех своих будем отговаривать. Не ясно только, как само агентство может нанимать таких сотрудников, и, если нанимает, почему не обучает хотя бы элементарным юридическим вопросам.

В итоге, мы вообще передумали покупать квартиру, а решили, что купим земельный участок за городом и сами построим там дом.

pixabay.com

Поисками земли я занялся самостоятельно. Из огромного количества предложений по загородке в итоге выбрал проект «Мой гектар» потому что

  • По загородным вариантам дешевле не встречал.
  • Права собственности принадлежат компании, а не частному лицу.
  • Нет обременений на землю (все подтверждено документально).
  • У компании есть собственная рассрочка и мне нет необходимости обращаться в банк.
  • Есть центр поддержки клиентов с земельными экспертами

Последнее — самое главное. Когда тебе не просто продают, а консультируют. Все таки по земле много нюансов, законов, разные категории земли и прочее. Хочется покупать когда понимаешь, а не на эмоциях.

Интересно, а вы как считаете, должны ли риэлторы иметь юридическое образование?

#загородная недвижимость #участок земли #гектар #покупка недвижимости #риэлтор #юридические консультации

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Должен ли быть риэлтор юристом?.


Закрыть ☒