Мои маленькие секреты получения большого урожая чеснока

Выращивать чеснок на своем загородном участке я начал относительно недавно. Побудила меня к этому простая оценка вкусовых качеств импортируемого к нам из Китая продукта и того, что культивируется на наших знаменитых дачных сотках. Наш намного забористей! Причем чеснок считается чуть ли не самой неприхотливой культурой – растет себе и растет. Однако это далеко не так. При отсутствии надлежащего ухода и заботы рассчитывать на его урожайность вряд ли придется.

Чеснок

Спешу поделиться своими советами по его выращиванию тем, кто впервые решился отвести грядку на своем участке под эту культуру.

Главное, не ошибиться с сортом посадочного материала. Он должен быть адаптирован к конкретной климатической зоне.

Почва для него подходит суглинистая и низкокислотная. Культура не любит тяжелых и влажных почв. Я отвел под него высокие грядки, при осенней перекопке которых добавлял в землю речной песок и керамзит. Если грунт окажется тяжелым, то чешуя головок окажется сильно загрязнена, очищаться они будут плохо, а о времени хранения урожая даже речь вести нет смысла. Грядки должны лишь умеренно освещаться солнцем, ведь чеснок — не особый его любитель.

Что еще нужно знать

Первое. Когда его сажать? Я провожу посадку и ярового, и озимого чеснока. Первый сажаю по ранней весне, в конце марта или начале апреля, как только земля более или менее оттает. В этот момент она хорошо увлажнена, а солнце еще не достаточно сильно.

Посадка чеснока

Яровой чеснок не стрелкуется (кроме сорта Гулливер), а урожайность его достаточно высока.

Яровой чеснок отличается сроком хранения до 2 лет без потери всех своих полезных свойств и вкуса. Озимый хранится хуже, зато его головки более внушительны по размерам.

Сажаем чеснок

Озимый чеснок сажаю под зиму, примерно за 3-4 недели до прихода первых существенных заморозков. Его росту и развитию нужно не менее 8-9 месяцев.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

В луковичках не более 4-10 зубчиков. В среднем каждая луковица весит грамм 50-60.

Из опробованных мною озимых сортов могу отметить: Бенефис, Спас, Мессидор, Петровский, Полесский сувенир. Из яровых — Алейский (при правильном выращивании урожайность его впечатляет), а еще Сочинский, Стрелец, Плутон.

Если луковица в процессе роста выгоняет луковичные стрелки, я их просто срезаю садовыми ножницами.

Ещё каких правил я придерживаюсь при уходе за чесноком

Полив. Мои чесночные грядки летом всегда увлажнены вглубь почвы до 30 см. Влага культуре особенно важна в период формирования луковичек. А вот когда они уже становятся большими, полив ограничиваю или даже полностью прекращаю. К моменту созревания урожая почва под культурой не должна переувлажняться.

Полив чеснока

Севооборот. Его соблюдение — важнейшее правило при выращивании чеснока. По своему опыту скажу, что лучше всего сажать чеснок после капусты, бобовых и бахчевых культур (кабачков, тыквы, и т. п.), а также на месте выращивания сидератов.

Обязательно соблюдайте севооборот!

Подкормка. О ней забывать тоже не стоит. Видя, как мои посадки чахнут, я поспешил на следующий сезон при перекопке огорода внести под чеснок достаточно перегноя, получившегося от трехлетнего перепревшего и превратившегося в нейтральную плодородную почву навоза. Органические подкормки чесноку необходимы, но вот свежий навоз для него губителен.

Прополка и рыхление чеснока

Как и любая другая грядка, чесночная также нуждается и в прополке. Хотя, как я заметил, агрессивные стрелки чеснока губят на корню многие паразитирующие огородные культуры.

Храню я чеснок при обычный комнатной температуре в городской квартире. Яровой, к примеру, лежит без потери вкуса до нескольких лет. И все чаще подумываю – не заняться ли мне коммерческим выращиванием этой замечательной культуры? Ведь рентабельность такого бизнеса очевидна.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Что я сажаю после лука, чтобы отлично росло и давало большие урожаи — разбираемся с правилами севооборота

#чеснок #урожай чеснока #уход за чесноком #выращивание чеснока #чеснок фото

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Мои маленькие секреты получения большого урожая чеснока.


Закрыть ☒