Газ до участка: за чей счет банкет?

Новый этап газификации в России идет по плану. Первый этап завершится к 2023 году, а дальше начнется реализация второго этапа, который продлится до 2030. Какие работы по газификации не будут стоить гражданам ничего, а за что все-таки придется платить, и есть ли шанс выгодно сделать это на заемные деньги, поговорим дальше.

Источник: Яндекс.Картинки

Почему возникли разговоры о необходимости обратить внимание на газификацию

Во многих населенных пунктах, которые являются газифицированными, от 40% до 60% домов не подключены к газу.

Источник: Яндекс.Картинки

Речь идет как о частных домохозяйствах, так и о многоквартирных домах. При этом использование голубого топлива может помочь гражданам сэкономить (для многоквартирных домов), а также просто начать жить в более комфортных условиях (для частных домов с печным отоплением).

Ранее вопрос о газификации уже был поднят на нашем сайте.

Кстати, такая активность государства в сфере газификации — хороший сигнал для тех, кто мечтал жить на земле, но боялся сопутствующих проблем, например, отсутствия центрального отопления. Проект «Мой гектар» поможет вам реализовать фантазию об идеальном участке под дом мечты, ведь 1 гектар земли стоит всего 100 000 рублей. Так что деньги останутся на газификацию и на ландшафтный дизайн.

Тем, кто уже подключил газ, можно получить компенсацию

К сожалению, речь идет только о тех гражданах, которые относятся к определенным категориям (малоимущие, инвалиды, участники ВОВ и так далее) и при этом газифицировали свое жилище после 21 апреля 2021 года.

Обратите внимание: Строительство частного дома. Выбор земельного участка.

Дело в том, что именно тогда президент дал поручение Федеральному Собранию о разработке программы бесплатной газификации.

В планах выплатить компенсации всем, кто имеет на них право до 2022 года.

Чтобы получить компенсацию, нужно подать заявку через МФЦ, сайт Госуслуги или центр социальной защиты.

Проводим газ бесплатно

Летом этого года президент подписал документ, согласно которому часть жителей России сможет провести газ до своего участка бесплатно.

Суммарно это порядка 5 миллионов человек. Чтобы подать заявку, нужно зайти на портал “Госуслуги” и перейти в специальный раздел.

Источник: Яндекс.Картинки

Дальше достаточно заполнить предлагаемые формы и подождать сутки.

Важно! Обратите внимание, что бесплатное доведение газа для участка возможно только в том случае, если в ваш населенный пункт уже заведены газовые коммуникации.

Бесплатные подключения будут оплачены за счет инвестиционной надбавки газораспределительной организации, то есть на плечи налогоплательщиков это не ляжет. Речь идет именно о доведении инфраструктуры до земельного участка. Внутренние работы по проведению газа гражданам в любом случае придется оплачивать самим.

Газификация за свой счет

Совет Федерации предложил запустить «газовую ипотеку». В настоящее время банки дают потребительские кредиты на газификацию, однако процентная ставка по ним высокая.

Тем не менее эксперты высказывают опасения, что даже относительно недорогая «газовая ипотека» ситуацию не спасет.

Та категория населения, которая не может позволить себе проведение газа без заемных средств, как правило, имеет настолько низкий доход или высокую закредитованность, что банки могут отказывать в «газовой ипотеке». Также трудности с оплатой газификации испытывают пенсионеры, однако, и они для банков не самые желанные клиенты.

Источник: Яндекс.Картинки

В целом, такая мера, как «газовая ипотека» может оказаться бесполезной и будет востребована гражданами, которые в любом случае смогли бы заплатить за газификацию самостоятельно, но решили распределить удар по своему бюджету.

В итоге пока окончательного решения по введению этой меры не принято.

Расскажите, а с какими проблемами вы сталкивались при проведении газа на свой участок ?

#газификация #участок земли #газовая труба #газ #гектар #загородная недвижимость

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Газ до участка: за чей счет банкет?.


Закрыть ☒