Клематис Маньчжурский: Почему я от него поспешила избавиться

Клематис Маньчжурский в последние годы становится весьма популярным среди любителей цветов. И этот клематис реально заслуживает восхищения и лучшего места в любом саду.

Однако, у меня есть для Вас, уважаемый читатель (читательница) история, которая со мной случилась примерно лет 15 назад. И которая меня заставляет сегодня удивляться на саму себя:)).

Знаете, я ведь очень люблю клематисы.

Потому, что когда-то очень давно у моей мамы был первый в округе клематис. И на него приходили посмотреть со всех соседних улиц — это была в те времена редкая садовая диковинка у нас в Тверской области.

Кстати, тот «мамин клематис» был фиолетовый, с очень крупными цветками. И когда у меня появился свой дом, то чуть ли не первым делом, я стала сажать клематисы.

А теперь их у меня очень много. Тот коллаж из фото, который Вы можете видеть в начале статьи — это все фотографии моих клематисов.

Но однажды я купила такой «странный» клематис с мелкими цветочками:

И когда он расцвел, то оказался совсем не похожим на ту картинку, что была на упаковке.

Клематис с мелкими белыми цветами. Очень мелкими.

Я тогда не знала, что нужно немного подождать или потерпеть. И что достоинство этого сорта в обильном цветении. Я сравнила этот клематис с другими:

И решила, что не стоит занимать место. А что проще и правильнее будет посадить яркие клематисы с крупными цветками.

И никогда прежде я не сомневалась в том, что поступила правильно.

Клематис Маньчжурский показал себя во всей красе на второй год

Да, друзья:)) Клематис оказался красивым, но не у меня. Ведь недавно я смогла убедиться, что поторопилась с решением избавиться от этого вида.

Посмотрите.

Обратите внимание: Несколько причин, почему мы отказались от фиолетового картофеля..

На этом фото — бегонии в кувшинах. И никому не придет в голову обратить внимание на задний план. А ведь там, между кустами хризантемы, возле металлического забора установлены две сетки-опоры.

И там посажены два клематиса.

Это фото я сделала 17 июля в прошлом году в саду у нашей родственницы. И там, как Вы можете убедиться, еще и намека нет на будущую красоту клематисов.

А вот, как эти два клематиса выросли и расцвели на второй год после посадки:

И поразительное дело, один из клематисов — тот самый Маньчжурский, цветения которого я так и не дождалась в полной мере.

Что меня утешает и оправдывает в этой истории?

Есть у меня убеждение, что мой клематис все-таки был не такой. Может он был и такого вида, но другой какой-то сорт. Возможно — дикий предок садового клематиса. Потому что есть разница.

У моего листья были круглые, а у настоящего клематиса Маньчжурского — листочки «треугольные».

Так что... Как говорится в народе: «Не стоит плакать над пролитым молоком.» Но клематис-то красивый:))).

Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой сайт и сайт. Желаю Вам красоты всех цветов мира. Еще по теме: Клематисы: большая ошибка — посадка «парами». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Смотрите мои видео.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Клематис Маньчжурский: Почему я от него поспешила избавиться.


Закрыть ☒