При выращивании капусты важно не только получить хороший урожай крупных плотных кочанов, но и вовремя убрать их. От этого зависит вкус популярной овощной культуры и обеспечивается длительная сохранность товарных характеристик.
Урожай капустыПризнаки созревания капусты
Сроки, когда капустные кочаны достигаю полной степени спелости, зависят от сорта.
Выращивание капустыЯ учитываю, что от периода развития всходов до вызревания ранним видам капусты требуется 56-60 дней. Для среднеранних сортов этот показатель составляет 72-75 дней. Среднеспелые разновидности нужно оставлять на грядке 82-120 дней. Поздним сортам потребуется 166-180 дней.
При благоприятных условиях раннюю капусту, ориентированную для употребления в свежем виде, убираю в конце июня или первой половине июля. Для хранения и квашения подходят позднеспелые сорта.
Нельзя оставлять на гряде уже созревшие вилки, особенно при установлении дождливой погоды, так как они могут треснуть.
Признаки спелости капусты:
- прекращение роста;
- формирование крепких плотных кочанов;
- появление белесой отметины на макушке вилков;
- осветление оттенка покровных листьев.
Сроки сбора в Подмосковье
Для территории, относящейся к средней полосе России, куда входит Московская область, характерен умеренно континентальный климат. Лето в этом регионе преимущественно теплое, а зимой возможны сильные морозы.
Рассада капусты в открытом грунтеЯ для получения качественной рассады практикую посев капусты в последней декаде марта или в первой половине апреля. Это позволяет переносить сеянцы в огород на гряды в последних числах апреля или начале мая. К этому периоду стабильно устанавливается теплая погода.
Снимаю урожай ранней капусты в июне-июле. Кочаны среднеспелых разновидностей этой культуры срезаю во второй половине августа.
Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.
Поздние сорта, предназначенные для засолки, убираю в октябре после первых заморозков.Пошаговая инструкция уборки капусты
Выбираю для срезки капустных вилков солнечный день. Начинаю процедуру, когда полностью высохнет утренняя роса. Для работы использую лопату и острый нож. Рядом с грядкой укладываю решетку, изготовленную из деревянных реек.
Собираем капустуАккуратно подкапываю лопатой стебель капусты и извлекаю вилок вместе с корневищем. Отряхиваю землю и помещаю кочаны на деревянную решетку, которая предохранит урожай от загрязнения почвой.
Сразу провожу отбор вилков на хранение. Они должны быть крупных размеров, с плотной структурой без гнили и повреждений (механических или от вредителей). Храню их без обрезания кочерыжки в погребе.
Так же делаю много заготовок с капустойНебольшие или рыхлые кочаны использую для употребления. Все экземпляры с трещинами, признаками поражения болезнями, отметинами, свидетельствующими о присутствии вредителей, выбраковываю.
Особого внимания требует позднеспелая капуста. Осенью часто идут продолжительные дожди, поэтому я ориентируюсь на периоды, когда устанавливается сухая погода.
А как храните урожай капусты вы? Делаете ли заготовки?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Интересно к прочтению: 20 дачных лайфхаков, которые помогают мне собирать урожаи на зависть соседям и тратить меньше сил на уход за грядками
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Уборка на зиму капусты в условиях Подмосковья — мои правила для долгого хранения урожая.