Конечно же, каждый дачник знает, что мало вырастить урожай, нужно еще суметь его и сохранить. Уберечь от порчи весь собранный урожай практически невозможно. Но снизить потери до минимальных можно. Главное – почаще их проверять в погребе и вовремя применять меры.
Я вам расскажу сейчас, какие меры нужно применять для сохранения вашего урожая.
Увидели гниль?
Что же делать? Оценить степень повреждения. Если это корнеплод и гниль небольшая, ее можно срезать, захватив при этом 2-3 см здоровой ткани. Такие овощи лучше сразу же использовать для приготовления пищи. В других случаях корнеплоды необходимо выбросить. Обязательно осмотрите соседей и понаблюдайте за ними в течение недели.
Если подгнили тыква, кабачки или патиссоны, употреблять их в пищу не рекомендуется. Исключение составляют ситуации, когда признаки гнили или плесени вы обнаружили лишь на плодоножке. В этом случае обрежьте ее вместе с частью плода, а затем поместите тыкву или кабачок в холодильник или другое прохладное место с температурой 5 – 7 град. Срок хранения таких овощей составляет несколько дней.
С капустой чуть сложнее. Если вы увидели гниль на листьях, снимите зараженные пластинки и следующий за ними здоровый слой листьев. Съесть такой кочан нужно как можно быстрее. Если же гниль вы увидели на кочерыжке, овощ следует немедленно выбросить.
А если подмерзли?
Обычно овощи подмерзают на лоджиях и в неутепленных погребах или подвалах. Как правило, это корнеплоды. На ощупь они становятся мягкими. Такие овощи можно есть – они не вредные. Но только если не успели испортиться из-за инфекции.
Обратите внимание: Выберете лучший сорт зимой-чтоб порадоваться осенью.
Для проверки поместите картошку в теплое место и оставьте на пару часов. Теперь ее разрежьте пополам. Если срез почернел – выбросите корнеплод, если остался светлым, то клубни можно использовать для приготовления пищи. Только на вкус они будут сладковатыми.А если пророс картофель.
Конечно же, все ростки нужно вовремя убирать. Если они маленькие, картофель потом можно есть. Но от корнеплода с длинными (больше 3 – 4 см) ростками будет лучше избавиться. Тоже самое следует сделать и с не проросшим, но сморщенным картофелем.
Есть у этого овоща и еще одна проблема, связанная с прорастанием. Но уже весной. Все дело в том, что в это время в корнеплодах появляется много соланина – токсичного вещества. Особенно много его содержится под кожурой и возле глазков, в ростках. Поэтому, если снять с картошки толстый слой кожицы и вырезать все глазки, уровень соланина снизится до неопасного.
Подгрызли грызуны.
Если овощи подгрызли эти животные, их нужно сражу же выбросить. Крысы и мыши являются переносчиками самых разных опасных для человека инфекционных заболеваний. Как только вы увидели, что у вас есть грызуны, немедленно примите меры, чтобы не остаться без урожая. Заделайте цементным раствором все щели, которые вам удастся обнаружить. Проверьте вентиляционные отверстия и закройте их металлической сеткой. Установите ловушки и посыпьте пол золой. Считается, что грызуны не слишком жалуют ее из-за того, что она раздражает кожу на лапках и слизистые оболочки носа и глаз.
В заключение моей статьи хочу вам сказать, не забывайте про свой урожай, ведь вы приложили много сил, чтобы вырастить его.
Понравилась статья? Подпишитесь в раздел и напишите комментарий! Спасибо.
#ученый агроном #сад и огород #полезные советы по сохранению урожая #хранение урожая #правила хранения урожая
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Зимой – не забудьте проверять свой погреб!.