Не бойтесь штрафов за сжигание мусора на участках

Приветствую всех гостей и подписчиков моего сайта. Сегодня я выбрала для обсуждения тему сжигания мусора на приусадебных участках.

Этот вопрос никого не оставляет равнодушным и вызывает у людей совершенно неоднозначные эмоции. Кто-то высказывает ярый протест уничтожению листьев в огне. Мол, атмосфера загрязняется, дышать нечем, туман и гарь стоит в округе. Есть и приверженцы другого мнения, они же — селяне и владельцы частных домов. Они считают сжигание мусора самым эффективным и простым способом его утилизации. Других вариантов-то нет.

Точно нет? Или, быть может, их стоит поискать? Предлагаю посмотреть на проблему сжигания мусора с разумной точки зрения.

Но для начала — ознакомьтесь с полезной информацией из действующего законодательства:

Регламент разведения очагов открытого огня на приусадебных участках прописан в правительственном Постановлении РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Суть этого документа может оказаться сложной для несведущего в государственных делах человека.

Поэтому разъясню — в соответствии с этим постановлением государство не устанавливает никакого прямого запрета на сжигание мусора в границах приусадебных участков. Но… Есть некоторые нюансы. Для разведения очага открытого огня требуется специально оборудованное место. Проблема в том, что далеко не на каждом участке такое место найдётся. Дело в том, что территория многих дач занята многочисленными постройками и грядками и овощами, а в соответствии с правилами регламента сжигать мусорные отходы вблизи построек нельзя.

Так что же делать? Жечь или не жечь?

Зачем люди сжигают мусор?

Хочу сразу разобраться в вопросе «Зачем сжигают мусор?». Ответ на него вполне очевиден — чтобы от него избавиться. И тут же появляется у меня второй вопрос: «А что, других способов избавления от опавших листьев и растительных отходов не придумали?»

Придумали, конечно! Я вам больше скажу — тот набор отходов, с которыми дачники сталкиваются на своих участках — вообще не требует сжигания! От слова «совсем».

Обратите внимание: Какая земля уничтожит ваш дом? Объясняем, на каких участках нельзя строить.

Приглядитесь внимательно к мусорной куче, которая скопилась в вашем огороде. Из чего она состоит?

Наверняка в ней есть сухие палки и ветки, опавшая листва и ботва культурных растений, стекло и металлические детали, упаковки от удобрений и рассады. Теперь подумайте, как можно утилизировать весь этот садовый хлам без сжигания. По поводу листьев и растительных остатков скажу сразу — без сожаления отправьте их в компостную яму. Перегниёт, перепреет и будет отличное удобрение для почвы!

Кстати! Листву, которая опадает осенью, можете просто разложить по участку. В течение зимы она перепреет под снегом и станет питательным удобрением.

Стёкла, металлический мусор и пустые упаковки из-под удобрений — выбросите в контейнер для отходов. Такие обычно устанавливают во всех дачных посёлках. Потом за таким мусором приезжает специальная машина и вывозит его на полигон. Конечно, услуга вывоза отходов — платная. Но не бойтесь — стоит она недорого.

Теперь разберёмся с палками и ветками. У меня на даче — печное отопление, поэтому такой расходный материал идеально подходит для растопки. Я, например, его распиливаю до удобных размеров и складываю в специально оборудованную дровницу. А зимой — наслаждаюсь потрескиванием сухих дровишек в своей печке. Красота!

Используйте опавшие листья с пользой, а не сжигайте их. Удобрения из листьев — прекрасная подкормка для вашего приусадебного участка.

Дорогие подписчики! Если вам понравились мои рекомендации — ставьте лайк. В комментариях напишите, как вы утилизируете мусор со своей дачи.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Не бойтесь штрафов за сжигание мусора на участках.

Написать комментарий