Собственно начали потихоньку готовиться к следующему садово-огородному сезону, и вот какая тема у меня появилась. Один мой знакомый попросил помочь ему подобрать сорта винограда для посадки в Ленинградской области. Причём эксперимент заключается в том, что надо подобрать сорта, которые будут выращиваться в полу укрывной культуре. Программа - максимум это найти сорта, которые могут спокойно расти на беседке, и при этом давать достаточно хороший урожай столового и технического винограда.
супер что за сорт не знаюК сожалению, северное виноградарство у нас развивается не так бурно, как хотелось бы. Но благодаря развитию селекции появились уже комплексно устойчивые формы, которые по описаниям очень хорошо переносят температуры до минус 28 и даже до -35…- 37°. Но то, что написано, на бумаге не всегда соответствует истине. Точнее, даже не так, правильнее сказать, виноград является культурой места, времени и конкретного виноградаря. Одни и те же сорта буквально в одном и том же регионе у разных виноградарей могут показать абсолютно разные результаты. При этом тот сорт винограда или комплексно устойчивые формы винограда, которые буквально 5-7 лет назад показывал себя великолепно, со временем становятся всё хуже и хуже. Собственно виноград это живой организм и как любые другие живые организмы имеет свойство максимально приспосабливаться к среде и стареть.
#выращивание винограда #сад #сад и дача #сорта #урожай
ведь супер конда на даче есть такоеНапомню всем, кто читает мой канал, что, как и яблони, виноград особо не обязан давать нам тот урожай, на которые мы рассчитаны. Априори достаточный урожай винограда это семена, которые будут прорастать, но никак не сочная часть, которая нам так приятна и полезна.
Но опять же повторюсь, то кто один раз попробовал вырастить у себя на участке виноград и получил урожай, любой урожай, как правило, безвозвратно становится виноградарем.
То же самое произошло с моим знакомым. По волею судеб он попал в Ленинградскую область и, скорее всего, в Ленинградской области он проведёт ещё лет, наверное, так 10-15. Так почему бы, как он сам сказал заложив в сад, не заложить и виноградник.
Конечно, кто-то из южных виноградарей может начать критиковать и говорит, что виноград растёт только на юге и будет абсолютно не прав.
Но всё-таки вернёмся к тем сортам, которые я выбрал. Если кто-то имеет опыт выращивания винограда в неукрывной культуре в Ленинградской области и даже северней прошу, поделитесь этим.
Первый сорт, виноград а – «Мускат дальневосточный».
далеко не факт что фото его, но все же похожеСтоловый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя.
Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассечённые, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы. Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.
Второй сорт – «Сукрибе».
но все же этот привкусОчень раннего срока созревания – 95-105 дней. Лист средний, округлый, слаборассеченный или почти цельный.
Обратите внимание: "Бешеный огурец" и "африканские огурчики". Мой эксперимент на даче.
Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая, средней массой 150-190 г. Ягоды средние, массой 3,5-4,0 г, округлые, белые. Мякоть сочная, кожица плотная, вкус гармоничный, со слабым ароматом, свойственным сортам Витис лабруска. Побеги вызревают очень хорошо. Морозостойкость –28 –30°С. Сорт повышенно устойчив к грибным болезням. Пригоден для использования в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.Третий сорт – «Виктория» выбран за размер.
Фото не мое но вроде похожстоловая форма винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 115-120 дней. Кусты слаборослые. Цветок функционально-женский. Листья средней величины, средне-рассеченные. Грозди крупные и очень крупные, 500-700г и более, конические, умеренно-плотные, реже рыхлые. Ягоды крупные, 6-7,5г, 27x22 мм, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, приятного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. В годы с неблагоприятными для цветения условиями возможно горошение, требует сорта-опылители, цветущие в одни сроки с ней. Форма винограда Виктория имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Выдерживает морозы до -26 -27 °С.
Повторюсь, большая просьба, если у вас есть положительный опыт выращивания северного винограда напишите об этом в комментариях. Буду благодарен если вы добавите ещё и фотографии. Это надо не столько для меня, сколько для читателей моего сайта, чтобы они убедились, нет ничего невозможного.
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Первые три сорта винограда, которые будем сажать как не укрывную форму в Ленинградской области! Ура! Будем ставить эксперимент.