Где на садовом участке сжигать листву? Что делать: платить штраф, оставлять мусор или делать компост

Не за горами садоводческий сезон. И первое, с чего мы, садоводы, начнем - это уборка территории своего участка.

Как говорят: “грабли в руки и пошёл”. Смотря сколько у кого соток, кто быстрее, кто чуть дольше, и участки будут чистые.

А что делать дальше?

Мы все прекрасно знаем, что в опавшей и перезимовавшей листве много различных грибков и личинок вредителей. Да и осенью, то же самое - ботву томатов, вырезанную малину, ботву картофеля - нельзя оставлять на участке. Десятилетиями вопрос решался просто - сжечь собранную листву, сучья после обрезки садовых деревьев, получить прекрасное удобрение - золу.

Однако, в мае 2021 года вышло Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 года. № 1479 (ред. от 21.05.2021) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".

В частности, касается и садоводов и дачников, а именно, о сжигании садового мусора. В нём описаны все условия, при которых, как бы можно, но в реалии нельзя разводить костры на дачных участках.

Мы решили внимательно прочитать эти пункты, в надежде найти место, где мы законно на своих 15,5 сотках можем развести костер для сжигания органического мусора на своем участке.

Первое условие, костер можно разводить в металлической бочке. Бочка такая на 200 литров есть давно. Купили б/у на строительном рынке, они и сейчас есть в продаже. Требования законодательства выполняются: менее 1 метра кубического. Дырки для поддува делали сами, прорубили топором. Есть сейчас и специально сделанные бочки для сжигания мусора, но это уже значительно дороже.

Так как используем металлическую бочку, все требования по расстоянию к зданию, ёлкам, деревьям, уменьшаются вдвое.

И тут мы уже призадумались. У нас участок 15,5 соток, размером 56 метров на 28. Участок вытянутый. Домик стоит в начале участка. А в конце участка растут несколько елок и пихт.

Пока отступали от здания, не получается выдержать расстояние до ёлок. Отступаем от ёлок - возвращаемся к зданию.

И уже не важно, что нужно соблюсти требования:

Понятно, что ещё не реальнее соблюсти все эти требования на участке в 6 - 12 соток, друзья говорили про это.

Обратите внимание: Как выбрать печь для бани? На что обратить внимание при выборе..

Фактически с этого года разведение костров в СНТ и дачных участках запрещены.

Однако, процесс запущен. Мозг работает.

Как вариант, организовать бочку - печку, которую можно перемещать. В данном случае огонь закрытый. И это поможет избежать штрафов.

Штраф до 2000 рублей могут наложить, если будет сильная задымлённость, т.е за нарушение норм экологической безопасности. Задымлённость, обычно, происходит из-за горения сырой травы. Вот этого надо больше всего и опасаться, как говорится не портить воздух ни себе, ни соседям.

А вот за нарушение правил противопожарной безопасности штраф до 4000 рублей точно платить не хочется.

Есть вероятность, что со временем бочки для сжигания садового мусора изживут себя.

А всё таки, если условия выполнить нельзя - куда девать всю листву и сучья?

Видим, как многие садоводы привозят мешками это на мусорку. И сучья, и даже большие стволы старых деревьев. Некоторые вывозят за пределы СНТ. Кто-то в лес. Ни один из этих вариантов не является экологичным. Оставлять груды листьев на участке тоже не экологично, т.к. в садовых кооперативах деревья часто болеют паршой, микозом и другими болезнями. Такую листву нужно удалять с участка или сжигать.

Призадумались про компост

Вообще, в грамотно - организованном компосте происходит процесс тления, погибают семена сорняков, отложенные личинки и сами вредители. Так это же надо организовать.

Конечно, есть разные виды компостов: открытые и закрытые.

В открытых процесс тления пройдет за сезон, т.к. температура в них поднимается летом до 60 градусов. В закрытых - процесс тления может длиться года 2 - 3. Поэтому тут нужно разбираться с организацией места под компост и правильного его формирования.

Однозначно, что часть собранного лиственного мусора пойдёт в компост.

Про организацию компоста можно описать в другом посте, пишите в комментариях.

Наш вывод, который не является рекомендацией: используем металлическую закрытую бочку, не допуская открытого огня, не задымляем территорию и сжигаем то, что точно не хотелось бы видеть в компосте, например, ботву томатов.

А как же шашлыки?

С ними всё проще. Организовываем безопасную площадку на расстоянии 5 метров от помещений, а так же, от деревьев и устанавливаем мангал.

Мангалы на даче точно не исчезнут!

Интересно, что и как вы сжигаете на своём садово - огородном участке.

Огромная благодарность за ваши лайки и подписку в раздел.

Нам это важно, это нас воодушевляет и поддерживает

#дача #сад и огород #урожай #огород #сад и дача

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Где на садовом участке сжигать листву? Что делать: платить штраф, оставлять мусор или делать компост.

Написать комментарий