Двухквартирный жилой дом (таунхаус). Его статус. Как сделать индивидуальным жилым домом

Всем привет!

Достаточное широкое распространение у нас приобрели дома на участках, в которых проживают две отдельные семьи.

Особенно справедливо это для старых построек, где люди живут уже десятилетиями, т.к. мне самому не раз приходилось ездить в такие отдаленные места.

Это выглядит достаточно смешно, но даже к таким старым домам мы вполне можем применить название "таунхаус".

Давайте же разберемся, каков их статус и что мы можем с ним сделать.

Статус таких домов ранее

В большинстве случаев такие дома в настоящий момент имеют статус «жилой дом» в своем наименовании.

Но вот здесь мы, как раз, и приходим к основному противоречию, т.к. «жилой дом» может быть как «индивидуальный жилой дом», так и «многоквартирный дом».

По смыслу мы понимаем, что наш дом является многоквартирным, т.к. в нём больше, чем одна «квартира», что и является основанием для признания его таковым.

В некоторых технических паспортах на такие домовладения можно увидеть, что БТИ указывает номера помещений именно как квартиры.

Однако действительное назначение такого дома – индивидуальный жилой дом, т.к. мы обязаны руководствоваться видом разрешенного использования земельного участка, который совсем не для многоквартирной застройки в абсолютном большинстве случаев.

Здесь мы встречаемся с очередным противоречием, которое заключается в том, что индивидуальный жилой дом, исходя из своего определения, это дом на ОДНУ семью, т.е.

Обратите внимание: Как отмежевать землю под многоквартирным домом.

в таком доме не могут быть изолированные блоки.

Статус таких домов сейчас

В настоящий момент, в связи с введением понятия «жилой дом блокированной застройки», наш дом следует считать именно таковым.

Основной параметр, благодаря которому мы можем это определить – это наличие общей стены (или общих стен), которая разделяет наш общий дом на блоки, и доступа между такими блоками нет (т.е. нет дверных проемов в этих общих стенах).

Важно понять, что жилым домом блокированной застройки признается не весь комплекс блоков, а каждый отдельный жилой блок.

Т.е. теперь мы имеем ситуацию, когда под «жилым домом» понимается 3 понятия:

  • индивидуальный жилой дом
  • многоквартирный дом
  • жилой дом блокированной застройки (тоже самое, что и индивидуальный жилой дом, но со смежной стеной или стенами с другим таким же домом).

Как уйти от жилого дома на 2 семьи и прийти к собственному дому

Когда наш дом является домом на 2 семьи, то это порождает ряд сложностей:

  • мы не обладаем данным домом полностью, а лишь имеем долю
  • мы не способны совершить какие-то действия с недвижимостью, т.е. с нашей долей (например, продажа) без уведомления другого сособственника.

Мы банально можем не получить его согласие.

Межевые работы

Ранее я говорил о том, что основным параметром для возможности признания нашего здания жилым домом блокированной застройки является наличие общей стены или стен.

Теперь же, для возможности юридического признания дома таковым нам требуется соблюсти ещё одно условие: наш отдельный дом должен иметь свой земельный участок.

В этом случае нам необходимо разделить имеющийся земельный участок по оси общей стены двух блоков. При этом важно соблюсти размеры земельного участка в контексте общедолевой собственности, а также не нарушить предельные минимальные размеры.

Если мы нарушаем размеры, то предварительно следует осуществить наращивание площади, например, за счет неразграниченных муниципальных земель посредством перераспределения.

Проектно-изыскательские работы

Необходимо техническое заключение проектной организации о статусе такого дома и возможности признания его таковым.

Признание может быть как без проведения дополнительных строительных работ, так и с ними.

В техническом заключении должен быть описан конструктив дома и сделан общий вывод о соответствии его искомому определению.

Раздел здания

В случае, если строительные работы проводить не требуется, то мы просто формируем технический план кадастрового инженера по случаю раздела нашего «жилого дома» на 2 блока, каждый из которых будет обладать наименованием «жилой дом блокированной застройки».

Наш искомый общий кадастровый номер прекратит свое существование (ему будет присвоен статус «архивный»), а мы же получим 2 новых отдельных кадастровых номера, на каждый из которых будет зарегистрировано отдельное право собственности.

Основные тезисы статьи

  1. Ранее статус таких домов не был урегулирован, из-за чего возникали ошибки и противоречия в определениях, что негативно могло сказаться, например, на получении льгот;
  2. В настоящий момент мы имеем возможность воспользоваться новым определением, которое конкретно установило статус таких домов;
  3. Для юридического закрепления введенного определения потребуется провести комплекс работ, который следует начать с раздела земельного участка и закончить разделом самого дома.

Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса, (кликабельная ссылка) Вы поддерживаете этот канал.

#кадастр #кадастровый инженер #росреестр #недвижимость #юрист #законы #участок #межевание #строительство #право

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Двухквартирный жилой дом (таунхаус). Его статус. Как сделать индивидуальным жилым домом.

Написать комментарий