Подготовка репчатого лука к посадке. Как подготовить, посадить и чем лучше подкормить

Подготовка репчатого лука к посадке. Как подготовить, посадить и чем лучше подкормить

Недавно я уже писала, что в этом году решила посадить свой огород.

Ну, не то, чтобы огород, а впервые что-то вырастить самостоятельно. А потом, возможно, и домик в деревне купим...

Вырастить хочется все и сразу, а опыта пока нет. Вот и собираю информацию с миру по нитке.

Спасибо огромное моим читателям, которые дали нереально дельные советы и помидорная рассада уже колосится на окне. Покажу свои достижения в следующем посте, а пока расскажу про лук.

Как оказалось, сейчас самое лучшее время для посадки лука на перо. Вернее, самое лучшее время садить лук на перо осенью, но я об этом тогда еще не знала и об огороде в принципе не думала.

Зеленый лук я люблю. Люблю и весенние луковые салаты.

Подготовка репчатого лука к посадке. Как подготовить, посадить и чем лучше подкормить

Зеленый лук является одним из ценнейших источников витаминов, полезных макро- и микроэлементов.

Он содержит:

Сахарозу, инулин, мальтозу – 10-14%;

Белки – 2-3%;

Витамины – кислоту аскорбиновую, калий, фосфор, железо.

Так же в его листьях присутствуют эфирные масла, йод, лимонная и яблочная кислоты.

Есть у меня одна знакомая бабушка, ходячая дачно-огородная энциклопедия, у которой я года три подряд покупала самые вкусные помидоры, которые когда-либо ела в своей жизни, хотя и у мамы, и у свекрови помидоры всегда вкусные, но не такие. Более вкусных помидоров с тех пор я не ела, а Павловна стала совсем старенькой и огород больше не держит, внуки там "заправляют хозяйством", как она говорит и делают все не так. Делают все по интернету, поэтому и помидоры у них "средненькие", и огурцы обычненькие, и в целом урожай посредственный. Не понимают они того самого вкуса. Молодые, наверное, сделала вывод Павловна.

Подготовка репчатого лука к посадке. Как подготовить, посадить и чем лучше подкормить

А я у Павловны порасспрашивала про помидоры и про свои рассказала.

- Что я тебе скажу, девка? Смотреть надо. Как я тебе что посоветую не глядя?

И пошли мы с Павловной смотреть мои помидоры и разбирать сорта.

- Ох, и набрала же ты говна, девка моя. Дай Бог, чтобы все это теперь уродило, да ты деньги на ветер не выбросила. И как это тебя так угораздило? Понятно, на красивые картинки повелась, а надо головой думать. Но, ничего-ничего. Все приходит с опытом. Вот соберешь эти урожаи, выберешь для себя самые вкусные и покупай их. И я тебе подскажу что покупать и как ухаживать за ними. А теперь самое время лук подготовить для посадки. Когда, говоришь, на огород поедешь? В среду? В воскресенье лук подготовь на посадку. Ты только на перо садить будешь или и на репку тоже?

- Только на перо, - говорю.

- Хороший лук купи. Не крупный, но хороший, ровненький, размером с шарик для пинг-понга и немного крупнее можно. Здоровенный не бери, толку с него нету.

Подготовка репчатого лука к посадке. Как подготовить, посадить и чем лучше подкормить

Я показала Павловне лук, который по случаю остался у меня на посадку.

- Крупноватый и мало. 4 кг совсем мало, есть нечего. Купи еще килограммов 5 средненького. Смотри, как я обрежу тебе и ты потом так весь обрежь, набери в ведро чуточку теплой воды, добавь немножко марганцовки, чтобы вода стала слегка розовой, разведи в теплой воде 5 таблеток трихопола или метронидазола или любого другого антибиотика и тоже в ведро с маргонцовкой добавь и замочи там лук.

Обратите внимание: Почему каждый садовод обязан посадить лилейник..

Он не будет гнить, не будут черви заводиться. Будет чистенький и красивый, аж синий. Я перед посадкой в ведре хорошо посыпаю мокрый лук древесной золой. Хорошо так посыпаю, даю постоять, подсохнуть и в землю. Очень хорошо к золе добавить спитый кофе, но это его собирать надо было. Дело в том, что запах кофе не переносят многие насекомые, в том числе и медведки. А в земле всякой заразы водится. Одна моя знакомая в ближайшем кафе спитый кофе забирает всю зиму. У нее уже весь огород усыпан. Ты бы видела ее урожаи! Это же всяческие микроэлементы, но мы не об этом...

Как только лук "проклюнулся" из земли, поливаю его один раз водой с аскорбинкой. 5 пакетиков по 1 грамму на ведро. Один раз нашатырем из расчета 100 мл на ведро воды. 2 раза подкармливаю разведенным в воде навозом или куриным пометом. Но с куриным пометом надо осторожно, я использую примерно 1 литровый ковш на ведро воды и настаиваю неделю. Поливаю под корень. Никакие другие удобрения не использую, но можно подкормить и минеральными удобрениями, например, мочевиной или аммиачной селитрой из расчета 30 грамм на квадратный метр. Подкормку проводить лучше всего вечером, а утром луковую грядку снова немного полить.

Подготовка репчатого лука к посадке. Как подготовить, посадить и чем лучше подкормить

Моя соседка подкармливала лук дрожжами. На 10 л воды 100 гр дрожжей, 2 столовых ложки с горкой сахара и стакан древесной золы. Все перемешивала, давала постоять пару часов и поливала.

Хорошо так же поливать настоем трав. Я собирала в ведро разные травы, заливала их теплой водой, накрывала крышкой и на солнышко на недельку. Потом этой бражкой поливала все: и помидоры, и огурцы, и лук... И все росло.

А знаешь, девка, что я тебе скажу? Если земля хорошая и с осени навозом удобренная, то никакие удобрения не нужны, все и так растет хорошо. Просто все живое, и растения в том числе, любят доброе слово. Выйди в огород с утра, походи, посмотри, поговори с рассадой, с посадками, с кустами и деревцами и все тебе даст не только хороший урожай, но и настроение.

Про помидоры ко мне зайди и я расскажу тебе все. Записи у меня есть про помидоры с огурцами, про сорта и про уход. Так и быть, расскажу. Помидорчиками может угостишь когда старуху. Угостишь ведь?

- Обязательно! - пообещала я.

- В любое время заходи, я же теперь чаще дома или на скамейке. А если предупредишь заранее, то я еще и пирожок к чаю приготовлю.

А вы садите лук на перо? Как много?

Как подготавливаете? Чем подкармливаете и как часто?

#зеленыйлук #огородисад #дачаиогород #урожай #лук #советыогороднику #полезныесоветы

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Подготовка репчатого лука к посадке. Как подготовить, посадить и чем лучше подкормить.

Написать комментарий