Когда училась в Тимирязевской академии, нам чётко вбили в голову разъяснили, что семена – сеют, а рассаду – сажают. И никак иначе. Так почему ж в русской народной сказке дeд репку посадил?
Не дy.рaк же был дeдка, всю жизнь в деревне жил. И навыки огородничества должен был впитать, как говорится, с молоком матери. Репа вторым хлебом как-никак была... пока картофель на Русь не привели.
А в голове тем временем рефреном крутилось: «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». А что, если проверить?
Тут как раз и репка взошла. Густо так, щетинкой. И крепенькая такая. Можно, конечно, выщипать да в салат покидать. Но что там есть – это даже не зелень, так, микрозелень. Пользы много (говорят), а семью не накормишь. Решила часть репки пересадить.
Аккуратно выкопала совочком, бросила земляной ком в плошку с водой. Земля смылась, корешочки с минимальными травмами отделились один от другого.
Ну а дальше пошло все по накатанной. Сделала бороздку, разложила рассаду репки по схеме 15х20 см, прикопала, полила. И стала наблюдать. Так как часть репки осталась расти на прежнем месте, было с чем сравнить.
Результат подтвердил мои подозрения: дeдка знал, что делал!
Репку «классической» технологии терзали все напасти. Едва она начала расти – пришли толпы листоблошек. Мелкие прыгучие жучки с большим аппетитом прогрызали дырки в листьях. Пришлось спасать – посыпать листики золой.
Репку по «дедкиной» технологии жучки… не тронули. Не увидели? Не унюхали?
Обратите внимание: Какой дом построить, если участок узкий?.
Сложно сказать. Но росла она, как на дрожжах – мощная листва, кустик к кустику, загляденье.Ну, думаю, в ботву ушла. Ботва и вправду, знатная получилась, чуть ли не в два раза крупнее, чем у «классической» репы. Если бы мне показали две эти грядки – решила бы, что это два разных сорта, а не привычная Петровская-1.
Наконец, стали наливаться корнеплоды. Я примерно представляла, какого размера они могут быть. На пакете сказано, что масса их – от 60 до 150 г, отдельные (отдельные) до 500 г. Но по опыту прошлых лет можно было заранее предсказать, что большая часть будет весить 60-80 г, то есть крупнее куриного яйца отборной категории, а 100 г – это предел, рекорд и вообще исключение. Можно, конечно, держать и дольше. Корнеплод подрастет, но мякоть будет грубеть, горчить. Словом, не тот случай, чтобы гнаться за количеством в ущерб качеству.
А вот «дeдкина» репка, достигшая такого веса, была откровенно недозрелой. И сладости маловато, и кожица толком не чистится. Я решила подержать некоторые растения подольше, посмотреть – а что получится?
Выросла репка, почти как в сказке. Ровные, гладкие корнеплоды достигли массы 150-300 г, а один и вовсе распух до 530 г. Жаль только, что фото с той поры не осталось.
Словом, потом репку стала сажать только по сказочной технологии. Пока, наконец, её не наелись настолько, что несколько лет семена не покупала вовсе. Ну а в этом году – вновь репе быть!
#как вырастить репку #выращивание репы #дача огород #урожай
Статья была вам интересной? Подписывайтесь в раздел Огород и Компания! Ставьте лайки и делитесь публикацией в соцсетях, комментируйте и, конечно, пробуйте применить технологию у себя на огороде.
Пусть даже на части грядки. А потом расскажите о результатах. Очень уж мне интересно - неужели действительно в наших известных с детства сказках зашифрованы послания будущим поколениям? Или это случайный эффект?
Возможно, вас заинтересуют более ранние статьи:
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Посадил дeд репку… Какой намек скрыт в этой сказке?.