Сколько соток оптимально для сада и огорода, такой вопрос был задан. и вот ответы, с которыми я хотел бы Вас ознакомить

Был пост, в котором я спрашивал читателей, сколько соток надо для сада и огорода.

Ответы были разные и интересные.

Кстати, а как Вы считаете, напишите в комментариях. Самые непонятные для меня посты я приведу в конце.

Самые характерные ответы я приведу в статье.

#сад и огород #дача и сад #урожай #огород

цветение груши

В этом посте прямо мои мысли

Шушу
Для меня минимум 25, лучше больше - если что газон или "лес" посадить... Вопрос в соседях - для меня 6 соток это коммуналка, все на виду и уединиться очень сложно

Vladislav Basargin
Я бы исходил из наличия времени и финансовых возможностей. У меня, поскольку хобби после работы и в городе, 318 кв метра в аренде минут 15 пешком от дома и ещё 100 перед домом.

Так сосед по даче поляк любит шутить. И добавляет потом - "ты купил себе работу".

По сути он прав. За участок и воду 450 евро в год. Семена, саженцы, удобрения, препараты для обработки, инструмент. Решил отремонтировать дорожку, сделать крытую террасу, солнечную батарею - денег отдал. Это не считая времени. Так что участок в качестве хобби не должен быть большим. А вот если кормиться, то это от гектара и до горизонта уже стартует.

Поясню, Владислав живет в Германии. Но его подход мне импонирует, так как Творец.
груши Приус

Салова Ирина
Сколько есть, столько и хватит. Все просто. Читаешь учебники по садоводству, овощеводству, цветоводству. Из библиотеки, не позднее чем девяностых годов издания. На бумаге составляешь план, и дальше ему следуешь, не стараясь все сдедать за один год. Мне в деревне хватает 14,8 соток вместе с домом. Огород занимает соток 5, не больше. Мы ухитряемся даже выкармливать птичью молодежь на мясо, поделится с городской родней овощами. В том году пришлось продать часть картофеля, лишний вырос. Кстати, соседи и купили.

Обратите внимание: Дом у озера. Великолепная подсветка ландшафта на 36 соток.

Правда, не знаю, права ли я, но на территории вдоль забора я посадила многолетние цветочные растения.

И тут я тоже согласен.

Faoiltiarna

Почти 23 сотки у меня. Очень довольна, считаю, что это минимальный размер участка, огороженного сплошным забором, не вызывающий клаустрофобии. Сплошной забор - вынужденная мера, участок вытянутый вдоль одной из основных улиц посёлка, мимо народ ходит толпами. Меньше видят и знают - крепче спят.

Тут я более чем согласен.
Ред керри

Конст Рогов
15 соток это день косить, причём с напрягом. Второй день обкашивать кусты и возле забора. Вот выходные и прошли. И это без огорода. Нужно соизмерять трудозатраты.

Чем косит? как косит, совсем непонятно.

Мария Ногинова

Имеем не дачу - участок в снт, 3 сотки. Три! Минус домик, минус две небольшие теплички, мини -сарайчик, местечко для стоянки машины. Два больших дерева, 7 небольших деревца. Меньше сотки - картофель. Остатки - на грядки. Два пенсионера. Работы хватает на 4-6 часов через день-два. Хоть и в удовольствие, но утомляет.

Относительно "коллекцию хочу посадить - сад". Дело, конечно, интересное. Но, когда пойдут плоды, заморочка еще та!

Вот тут я не согласен полностью!

А вот с этим, согласен потому повторю.

Шушу

Для меня минимум 25, лучше больше - если что газон или "лес" посадить... Вопрос в соседях - для меня 6 соток это коммуналка, все на виду и уединиться очень сложно

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Сколько соток оптимально для сада и огорода, такой вопрос был задан. и вот ответы, с которыми я хотел бы Вас ознакомить.

Написать комментарий