Знакомый агроном подсказал, зачем нужно обязательно сеять фацелию на огороде

Лет 10 назад мы и слова такого как «сидераты» не знали. А сейчас уже набравшись опыта рассуждаем и спорим с соседями, какой сидерат лучше. И тут в явные лидеры выбивается фацелия. Да, это идеальный сидерат. И вот почему: быстро растет, образует много зеленой массы. А как цветет?! Это загляденье. И плюс, привлекает много полезных насекомых, именно полезных.

Знакомый агроном подсказал, зачем нужно обязательно сеять фацелию на огороде

Фацелию, как сидерат, можно сеять с начала весны и до поздней осени. Культура вырастает примерно за 1,5 месяца. И при хорошей погоде можно получить 300 кг зелени с сотки.

Агрономы все подсчитали и сделали вывод, что это равносильно внесению такого же количества навоза. Только навоз нужно купить, привезти на участок. А фацелию легко посеять самим без дополнительных финансовых и трудозатрат.

Фацелия совершенно не требовательна к почве. Ей все равно где расти: на песчанике, глине или каменистой почве. Даже под кронами деревьев растение будет чувствовать себя великолепно.

Отнесем в плюсы и то, что фацелия хорошо переносит засуху.

Сидерат не просто обогащает почву полезными микроэлементами, но и улучшает структуру. Даже тяжелая земля станет «пуховой». Дело в том, что корни фацелии достаточно ветвистые и уходят вглубь на 20 см. Корни «разбивают» камни и делают почву рыхлой.

Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?.

Земля насыщается воздухом, а это в свою очередь улучшает рост плодовых культур и созревание плодов.

Фацелия растет очень быстро и «перекрывает кислород» сорнякам. Даже такой стойкий «оловянный солдатик» как мокрица и тот не устоит.

В почву растение выделяет фитонциды – это вещества, которые не дают «разгуляться» возбудителям болезней. Поэтому с фацелией не будет корневых гнилей, фитофтороза, серых гнилей.

Фацелия отпугнет таких вредителей, как тля, долгоносик, саранча, проволочкик. А ее нектар привлекает насекомых-хищников, которые быстро «разделаются» с листовертками, плодожерками, цветоедами.

А для пчеловодов фацелия просто «ларец с золотом». Это отличный медонос. С одной сотки пчелы могут «натаскать 2-3 кг меда. И это не максимум. Доходит и до 10 кг. Если в этом плане сравнивать с другими известными сидератами и медоносами, то горчица даст всего 100 гр. с сотки, а гречиха – 700 гр.

Уникальность и универсальность фацелии еще и в том, что ее можно высаживать перед любой культурой, будь то томаты или капуста. А все потому что у растения нет схожих болезней с овощными культурами.

Когда фацелия зацветает ее скашивают или просто рубят лопатой, дают немного подвянуть и заделывают в почву. Но также фацелию можно сеять под зиму и не заделывать в почву, а оставить как есть. И тогда плюсов становится еще больше: снег дольше задержится на участке и соответственно влаги будет больше и защитит от сильного промерзания почвы.

Знакомый агроном подсказал, зачем нужно обязательно сеять фацелию на огороде

Семена фацелии по сравнению с другими сидератами дороговаты. Но стоит учесть, что их нужно немного. Стакана в 200 гр. вполне хватит, чтобы засеять все нужные места на участке. Потому расход для высева такой – 1,5-2 гр. на квадратный метр.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Сообщение Знакомый агроном подсказал, зачем нужно обязательно сеять фацелию на огороде появились сначала на Огородотека.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Знакомый агроном подсказал, зачем нужно обязательно сеять фацелию на огороде.

Написать комментарий