Сорняки – это растения, которые растут там, где мы не хотим. Однако этот факт не лишает их ценных свойств, благодаря которым они могут оказывать благотворное влияние не только на экосистемы, но и на наше здоровье.
Мы крайне жестоко обращаемся с растениями , которые называем сорняками . Мы их опрыскиваем, выдергиваем, вырезаем, выкапываем и сжигаем. И все это по весьма прозаической причине. - Данный вид является сорняком, когда он растет не в том месте - с точки зрения фермера или лесника, - поясняет проф. UW доктор хаб. Марцин Зых, директор Ботанического сада Варшавского университета. - Статус сорняка зависит от контекста. Растущий в другом месте его уже можно считать полезным растением.
Нежелательные растения — как натуралисты предпочитают называть сорняки — с трудом заслужили свою дурную славу. Забирая пространство, свет и питательные вещества, они снижают урожайность сельскохозяйственных культур и затрудняют их уборку. Они также отрицательно сказываются на их качестве. Например, семена связок придают муке горьковатый вкус, а при поедании коровами черви меняют запах своего молока . Некоторые растения — например, борщ Сосновского или белена — ядовиты. Другие являются хозяевами болезней и вредителей, опасных для сельскохозяйственных культур.
Однако сорняки существуют только с точки зрения человека . В дикой природе одни и те же растения играют ключевые функции в экосистемах . Они гарантируют, среди прочего благоприятные условия окружающей среды для других растений и животных.
Сорняки положительно влияют на качество почвы
- Сорняки - свидетельство того, что природа борется за естественную смену растений. Когда мы удаляем местную растительность и выращиваем однолетние культуры, мы прекращаем эту последовательность, — пишет Престон Салливан в «Принципах устойчивого управления сорняками на пахотных землях».
Такие действия могут иметь негативные последствия. Включая потому что многие растения, обычно считающиеся сорняками, положительно влияют на биологическую жизнь почвы . Например, щавель и чертополох способствуют накоплению питательных веществ, необходимых для выживания почвенных микроорганизмов. Более того, после гибели наземной части растения его корень становится дополнительной пищей для микроорганизмов. В результате последующего разложения растения почва пополняет запасы гумуса.
Ведь если бы не сорняки, человечество могло бы страдать от глобального голода . Почему? В регионах с частыми осадками, ударами или наклонными ландшафтами эрозия почвы представляет собой серьезную проблему. В результате ценный верхний слой почвы, пригодный для возделывания, смывается любым сильным дождем. Сорняки останавливают этот процесс .
- Этот механизм работает даже в наших садах . Как садовник, я не люблю пырей, но это растение прекрасно стабилизирует субстрат. Таких растений больше. Благодаря гибким и прочным корневищам они образуют подземную сеть, которая делает наклонные и песчаные поверхности или откосы более плотными и устойчивыми к эрозии, — говорит проф. Зыч.
В жаркую погоду сорняки также действуют как кондиционер . Они поддерживают температуру почвы ниже и удерживают влагу. Таким образом, они защищают его полезных обитателей, таких как бактерии и грибки.
Сорняки могут служить индикатором состояния почвы
Дикие растения могут быть передатчиками большого количества практической информации о здоровье и типе почвы. Их виды и размеры указывают на преобладающий рН в данном месте. Они также помогают выявить недостаток минералов. Например, палочки могут свидетельствовать о том, что почва сухая и уплотненная. Пышные светло-розовые насаждения могут свидетельствовать о том, что почвы сильно щелочные. Большие гроздья съедобного амаранта могут свидетельствовать о низком содержании воды в почве.
О распределении питательных веществ в почве свидетельствует и корневая система растений, произрастающих на данном месте. Если их корни неглубокие, это означает, что большая часть питательных веществ и воды находится в верхнем слое почвы. Если корни напоминают перевернутую елку, значит, питательные вещества спрятаны глубоко. Это могут быть рекомендации для производителей, которые могут использовать их, чтобы решить, какие овощи и растения сажать в данном месте.
Сорняки являются ценным источником биомассы, например, для компоста.
Как правило , сорняки — это виды растений, которые могут быть вредителями , такие как амарант, лебиода и навозник. Но, например, производители гербицидов включают в их число также клевер, райграс и вику длинную. Это виды, которые многие фермеры ценят как кормовые или покровные культуры .
Многие из них также пригодны в качестве ценных сидератов . Благодаря сложной корневой системе они эффективно извлекают из почвы и накапливают ценные минеральные вещества в широком диапазоне рН. Однако есть одно условие. Собранная и переработанная биомасса не должна содержать семян. В противном случае компост может стать рассадником для большего количества растений.
Всевозможные нежелательные растения также пригодны для создания определенной разновидности приподнятых грядок, так называемых огромная культура. Стволы, состоящие из слоев бревен, веток и большого количества органики (сорняков, листьев, удобрений), окончательно засыпают землей. Такая приподнятая грядка быстрее прогревается, что облегчает растениям начало весны. Гнилая древесина также поглощает очень большое количество воды, которую растения могут поглощать в более засушливые периоды.
Сорняки служат убежищем и пищей для насекомых
Не только почва, насекомым нужны и «ненужные» растения. Покидая заросшие сорняками участки, мы обеспечиваем источник пищи и убежище для опылителей , многие из которых относятся к исчезающим видам.
- Если вы хотите, чтобы в вашем саду или огороде были бабочки , у вас должна быть, например, крапива . Это пищевое растение для нимфы адмирала или крапивы. Без него гусеницы бабочек не выживут, говорит проф. Зыч. Наличие цветущих двудольных сорняков способствует развитию пищевой цепи и положительно влияет на численность и разнообразие насекомых на территории.
- Помните, что три четверти урожая в мире нуждаются в опылителях . Зерно не пропускает ветер, поэтому его не съест ни пчела , ни муха. Нежелательные растения на самом деле являются союзниками фермеров. Если у них есть сады и выращиваются овощи, им нужны опылители, а этим нужна пища, — объясняет проф. Зыч. - Вот почему так важны оборки и рельсы . Растущие там растения являются естественными резервуарами пищи в то время, когда сады не цветут.
Мигель Альтьери в своей книге «Агроэкология: наука об устойчивом сельском хозяйстве» также указывает, что устранение всех сорняков из экосистемы выращивания может разрушить ценные места обитания для естественных врагов насекомых-вредителей . И тем самым увеличить стоимость борьбы с ними.
После уничтожения этих растений остается только использовать пестициды , неблагоприятные для окружающей среды . Исследования показывают, что их использование негативно сказывается на состоянии популяции опылителей, которые в результате контакта с химическими веществами мельчают и менее плодовиты.
Сорняки могут быть съедобными и иметь целебные свойства
Так называемые сорняки часто являются лакомством домашнего скота . Козы любят острые концы, лианы и всевозможную траву. Свиньи известны тем, что едят даже свои корни.
Среди растений, которые мы так страстно истребляем, есть также широкий выбор тех, которые мы можем съесть сами. Зачастую это растения, выведенные в прошлом, но забытые с годами. Одуванчик, звездчатка, лесные ягоды, сумах, тысячелистник, коровяк, крапива, щавель – это лишь некоторые из видов, пригодных для переработки и употребления в пищу . Их побеги, листья, семена и цветы можно использовать для приготовления блюд, богатых, особенно железом и витамином К.
Сбор сорняков, так называемый диковедение , однако, следует культивировать ответственно, опираясь на знания об отдельных видах. - То, что для одних является сорняком, для других может быть ценным урожаем. Лично я очень люблю лебеду и портулак с кислым перцем, а в омлет добавляю молодые листья крапивы, - говорит проф. Зыч.
Многие из так называемых сорняков также обладают целебными и укрепляющими здоровье свойствами. Среди них, например, василек, настои которого поддерживают, в том числе, лечение заболеваний мочевыделительной системы и кожных воспалений, а также полевых рецидивов. В Великобритании его планируют выращивать в промышленных масштабах для получения омега-3 жирных кислот.
Сорняки помогают создавать устойчивые сельскохозяйственные культуры
Интенсификация земледелия, развитие крупномасштабных приемов возделывания и химическая борьба с посевами, конкурирующими с пахотными, привели к тому, что многие «менее полезные растения» оказались на грани упадка. Монокультурные культуры сегодня доминируют в сельском хозяйстве , но им есть много альтернатив.
Пермакультура — это система производства продуктов питания, целью которой является имитация естественных растительных сообществ и экологических процессов. Он состоит, среди прочего, на сохранении менее полезной растительности , чтобы оставить минимальное пространство для вредных сорняков . Покровные культуры, высокая плотность посадки и т.н. поймать урожай.
Большое количество растений не только занимает место у более назойливых сорняков, но и является гарантией видового разнообразия. А значит, и здоровая экосистема. - Если у нас есть устойчивый фитоценоз, т.е.
Обратите внимание: Несколько причин, почему мы отказались от фиолетового картофеля..
растительное сообщество, у нас есть и микоризные грибы. И благодаря им растения лучше растут, — говорит проф. Зыч.Сорняки являются частью сельскохозяйственных традиций в различных регионах мира.
Растения-компаньоны более высоко ценятся в традиционном садоводстве, чем в современном садоводстве. Мексиканские фермеры-тараумара разработали систему управления посевами, которая позволяет выращивать безвредные нежелательные растения, удаляя более инвазивные .
На их полях можно встретить до 75 видов растений, в том числе и те, которые в других частях мира классифицируются как сорняки. Мексиканцы выращивают их в многоярусных сообществах из деревьев, кустарников, трав, овощей и трав, что обеспечивает широкий выбор продуктов питания, кормов и лекарств и оставляет мало места для роста вредных сорняков. Тараумара также полагаются на съедобные сорняки в то время, когда их урожай еще не созрел и не готов к сбору урожая.
Бывает, что системное уничтожение сорняков оказывает негативное влияние на целые сообщества . В развивающихся странах чрезмерная борьба с сорняками и замена традиционных поликультурных культур монокультурными подорвали продовольственную безопасность. Эти методы ограничили местное производство продуктов питания и уничтожили питательные сорняки, такие как амарант и портулак. Это лишило население с низким доходом важного и вкусного источника витаминов и минералов.
- Сельское хозяйство, в котором не уничтожаются все непригодные растения, является условием поддержания биологического резервуара и оно для нас просто окупается, - поясняет проф. Зыч. - Я считаю, что это возможно, но мы должны выполнить определенные условия. Вам нужно сосредоточиться на долгосрочной стратегии мышления и отойти от грабительского подхода к миру.
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Сорняки полезны, а некоторые даже вкусны. 7 причин, почему стоит позаботиться о «ненужных» растениях.