Из-за роста цен на минеральные удобрения многие фермеры обратили внимание на биопрепараты.
Рост цен на минеральные удобрения заставил многих сельхозпроизводителей сократить объемы их использования и сделать выбор в пользу органики. Но смогут ли производители биопрепаратов удовлетворить растущий спрос, и как поддержать развитие данного направления в нынешних условиях?
Сергей Коршунов, к.п.н., Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза России:
- Сельхозпроизводители – консервативные люди: используют привычные и опробованные решения, с большим трудом принимают все новое. Это вопрос просвещения, научного обоснования, организации производственных испытаний – аграрий должен видеть, как это работает в поле в его климате и на его культурах.
У Союза органического земледелия есть результаты более 100 производственных полевых испытаний, показывающих, что частичный или полный переход на органические и микробиологические удобрения отечественного производства обеспечивает сохранение уровня рентабельности и получение сопоставимого урожая для сельхозпредприятий. Плюс к этому восстанавливается плодородие почв, улучшаются качественные и вкусовые характеристики сельхозпродукции, снижаются климатические стрессы и эффект «химического коктейля» на организм человека и окружающую среду.
В текущей ситуации в связи с ростом цен на минеральные удобрения, ухудшением почвенного плодородия, большим количеством климатических стрессов, переход на органические и микробиологические удобрения, хотя бы частичный, становится все более привлекательным для сельхозпроизводителей.
Цены на органические и микробиологические удобрения отечественного производства остались неизменными с начала года у некоторых производителей, например, у ООО «Экохарвест», ГК «Агро Плюс», КФХ Ефремов Альберт, ООО «Аргентум Групп», ООО «Фитерра». У большинства производителей биоудобрений цены выросли на 5-10% из-за удорожания упаковки, некоторых компонентов, лабораторных издержек. Среди них – ООО «Биотехсоюз» на 5-10%, ООО «Приморский ЭМ-центр» на 10-15%, ООО «Фитерра» на 5%, ООО «Биотехагро» на 8-10%, НВП «БашИнком» на 5-10%, ООО «Фитерра» на некоторые позиции на 5%. При этом цены на минеральные удобрения выросли до 50%.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.Производители органических и микробиологических удобрений, входящие в Союз органического земледелия, готовы наращивать необходимые объемы. Производственные мощности и наличие возобновляемого сырья позволяют это сделать. Крупнейшие компании имеют штат научных работников, собственные лаборатории. Лидеры отрасли работают более 30-50 лет на российском и международном рынках. Это современные, высокотехнологичные компании с наукоемким производством, базирующемся в России. Сырье для производства используется отечественное, в большинстве случаев возобновляемое.
Отрасль производства биоудобрений развивается сегодня не благодаря, а вопреки. Без государственной поддержки, в условиях жесткого маркетингового и лоббистского прессинга производителей химических удобрений. Биоудобрения в России применяются сегодня примерно лишь на 6% сельхозугодий. Объем внесения органических удобрений упал с 457 млн тонн в 1980-ых годах до 79 млн тонн в 2021 году. При этом ежегодная деградация сельхозугодий составляет 1,5-2 млн га, что приводит к недополучению урожая 3,2 – 3,9 млн тонн зерна.
Одной из целей Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы является обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения. Целевым индикатором программы предусмотрено снижение уровня импортозависимости за счет внедрения и использования технологий производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве, рост их производства не менее чем на 20 % к 2025 году.
Это наконец-то нужно выполнить. Нужен масштабный информационный маркетинг и поддержка на государственном уровне отечественных производителей органических и микробиологических удобрений. Это отечественные компании, которые в России производят продукцию из российского сырья. До 80% сельхозпроизводства в растениеводстве можно в первый же год перевести на органическую систему питания растений хотя бы частично.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.Союз органического земледелия направил в адрес Минсельхоза России и Минэкономразвития России коллективные предложения от более чем 30 производителей по развитию рынка отечественных биоудобрений. В их числе: упрощения процедуры государственной регистрации, снижение количества регистрационных испытаний, так как класс их опасности 3-4; снятие требования по прохождению процедуры перерегистрации биоудобрений через 10 лет как избыточной; снятие требований проведения экспертизы и полного цикла полевых испытаний (как для нового продукта) в случае создания производства биоудобрений по тем же технологиям и из того же сырья, что и зарегистрированные препараты, но на иной производственной площадке; создание отдельного государственного каталога биопрепаратов и биоудобрений; масштабная информационная кампания в поддержку применения биоудобрений. Ответа пока не последовало.
Екатерина Евсеева, директор компании по производству биоудобрений ООО «Приморский ЭМ-Центр», член правления Дальневосточного органического союза:
- Большую роль в факторе перехода от агрохимии к биопрепаратам играет государственная поддержка, а именно субсидирование покупки биоудобрений.
Производителей биопрепаратов в России достаточно в настоящее время, однако важен комплексный подход, в том числе проработанные и одобренные наукой схемы применения биопрепаратов.
Немаловажную роль играет и качество применяемых биопрепаратов, так как у биопрепаратов должны соблюдаться условия хранения, транспортировки для стабильности состава и достижения заявленных производителем результатов.
Обратите внимание: Как выбрать хороший участок для загородного дома: советы экспертов.
Здесь должен быть и определенный контроль не только в части их обязательной государственной регистрации, но и в части соответствия заявленных на этикетке штаммов реальному составу.В целом, смещение акцентов сельхозпроизводителей на органическое производство последние годы радует, так как это залог и экологии, и продовольственной безопасности страны, а также здоровья граждан.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.Алла Гаврилова, генеральный директор ООО «Сахалинские гуматы»:
- На минеральные удобрения был прирост до 50% в апреле. Сейчас цены снижаются. Примерно на 15-20% еще осталось повышение по сравнению с началом года. А на органические удобрения цена увеличилась на 10-15% из-за удорожания упаковки.
Не думаю, что сельхозпроизводители смогут полностью отказаться от минеральных удобрений, так как они оказывают большое влияние на урожай и заложены в агротехнологии хозяйств. А вот снижать применение за счет добавления органических удобрений - это возможно. Спрос производители смогут удовлетворить, мы – точно.
Михаил Поздеев, коммерческий директор ООО «Группа Компаний АгроПлюс»:
- Даже при прежнем уровне цен крестьянско-фермерские хозяйства приобретают удобрения по остаточному принципу: в первую очередь - семена, ГСМ, а если останутся средства, то покупают макроудобрения.
Органические удобрения дороже минеральных. При повышении цен на все виды удобрений спрос не упадет, если цена на зерновые соответственно повысится. Производители удобрений могут удовлетворить спрос на внутреннем рынке только платежеспособных покупателей.
Закон убывающего плодородия почв диктует необходимость сохранности пахотных земель и всех угодий.
На рынке удобрений первоочередные покупатели – крупные холдинги, которые имеют от государства все дотации и выплаты. К тому же они являются акционерами заводов производителей удобрений, соответственно, имеют первоочередные поставки и низкие цены.
Укрупнение хозяйств и поглощение КФХ холдингами делают мелкое сельхозпроизводство неконкурентоспособным и менее платежеспособным.
На ценообразование основных удобрений влияет государство, определяя экспортные квоты и объем внутреннего рынка. Ожидается повышение цен на все импортозамещаемые удобрения или параллельно импортируемые через третьи страны, например, Казахстан и др.
Удорожание логистики ведет к повышению цен на все удобрения, независимо от места их производства.
Василий Лунгу, коммерческий директор ГК «Фитерра»:
- После роста цен на минеральные удобрения и СЗР большинство фермеров начали обращать внимания на органические удобрения и СЗР, некоторые охотно идут на сокращение применения минеральных удобрений и добавление органических.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.Татьяна Самсонова, директор ООО «Аргентум Групп», производитель органических микроудобрений АгроНАН (первый в Республике Беларусь получивший сертификат Органик Стандарт, 30.08.2017г.):
- После роста цен на удобрения, фермеры будут еще больше считать экономический эффект и, соответственно, применять органические микробиологические удобрения. Например, у нас объем продаж каждым годом растёт.
Органические микроудобрения обеспечивают доступность для растений макро- и микроэлементов. Поэтому применение органических микроудобрений дает возможность снизить нормы внесения химических удобрений (калийных, фосфорных и азотных) на 30 – 40 %, что существенно сокращает затраты на обеспечение оптимального уровня питания растений и соответственно, снижает себестоимость готовой продукции, а также экологическую нагрузку на почву.
При возможности предварительного согласования объема потребления органических микробиологических удобрений, производители смогут удовлетворить растущий спрос.
Современное сельское хозяйство не может существовать без микробиологических удобрений. Рынок органических микроудобрений будет постоянно расти, как и рынок органических продуктов.
Все больший интерес покупателя к натуральной продукции будет способствовать развитию органического земледелия и соответственно применению органических микроудобрений.
Ситуация по ценам на рынке органических удобрений
В «Экохарвест» сообщили, что цены не менялись, все препараты реализуются по прайсу прошлого года. В «Биотехсоюз» цены держали с 2015 года неизменными. В этом году пришлось поднять на 5-10 %. В ООО «Аргентум групп» цены остались на том же уровне, что и были. У ООО «Приморский ЭМ-центр» цены выросли в среднем на 10-15% на крупную фасовку из-за значительного подорожания сырья и упаковки. ВООО «Фитерра» цены выросли на 5%, а на некоторые позиции остались без изменений. Группа компаний АгроПлюс» цены вообще не увеличила ни на один рубль. Производитель держит цены на уровне начала 2021 года. Органические удобрения российского производства все в наличии есть, в полном объеме, отметили в компании. Не повышал стоимость продукции в этом году и КФХ Альберт Ефремов, а вот ООО «Биотехагро» подняли цены против прошлого года на 8-10%, НВП «БашИнком» - на 5-10%. ООО «Биотехсоюз» цены держали с 2015 года неизменными. В этом году им пришлось поднять на 5-10 % из-за этикетки, упаковки, импортных тмц для лабораторных и производственных нужд.
#удобрения #органика #почва #урожай #поле
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь в раздел и будьте в курсе отраслевых событий.
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Как перейти от агрохимии к биоудобрениям: мнения экспертов.