Пестициды и нитраты содержатся практические во всех фруктах и овощах. К сожалению, выращивание культур в больших количествах без этих добавок невозможно. Пестициды уничтожают вредителей, а нитраты ускоряют рост и урожайность.
Многие люди отдают предпочтение фруктам и овощам с собственных огородов или «экологически чистым» продуктам от фермеров. Проблема состоит в том, что почва и вода уже насыщены химией. Поэтому нет гарантии, что она не попадет в вашу тарелку вместе с «чистыми» продуктами питания. Что же делать?
Правильная обработка фруктов и овощей перед употреблением поможет избавиться от химии, а также избежать проблем со здоровьем.
Нюансы выбора
Проверка тестером овощей и фруктов на нитратыПо внешнему виду фруктов, овощей и зелени можно определить те, которые лучше просто не покупать. На высокое содержание химии обычно указывает безупречный вид продуктов. Идеальная форма, слишком яркий цвет— сигнал пройти мимо лотка с овощами. Обработанные фрукты можно отличить по маслянистой глянцевой пленке на кожуре; зелень — по желтым пятнам на листьях и стеблях.
Желтые пятна на листьях часто свидетельствуют об обработке урожаяОбрабатываем продукты правильно
Содержание химии в овощах и фруктах можно определить в лабораторных условиях или самостоятельно с помощью специального прибора.
Обратите внимание: Советы по обустройству фасада дома.
Но даже эти приборы не являются совершенно точными, поэтому любые продукты следует обработать перед употреблением в пищу.Основные правила:
👉 Зелень лучше всего замачивать в холодной чистой воде на 20 минут, а потом тщательно мыть. Дополнительно можно добавлять в воду небольшое количество соды.
👉 Больше всего нитратов скапливается в кожуре и внешних листьях (у капусты — еще и в кочерыжке). Поэтому кожуру с овощей и фруктов лучшего всего полностью снимать, так, чтобы срезанный слой был толщиной не менее 2-3 мм.
👉 Не рекомендуется употреблять в пищу стебли и черешки зелени. У овощей обязательно нужно срезать плодоножки.
👉 Ягоды, которые не подлежат термической обработке, следует замачивать перед употреблением в холодной воде.
👉 Варить картофель, свеклу, морковь нужно в два приема: после закипания жидкость нужно слить, и с ней уйдет большая часть вредной химии.
👉 Если очень хочется оставить кожуру, овощи перед приготовлением нужно на час замочить в воде с лимонным соком и морской солью. Это поможет смыть большую часть нитратов.
👉 Чтобы вывести нитраты из организма, можно принимать витамин С (80 мг в сутки).
👉 Можно добавлять в готовые овощные и фруктовые блюда гранатовый или лимонный сок. Содержащиеся в них активные вещества не дают химии осесть в организме.
Выбирая качественные продукты и подвергая их правильной очистке и термообработке, вы защищаете себя и своих близких от вредоносной химии.Другие полезные материалы о здоровье:
- Мифы и факты о раке кожи: что вам нужно знать?
- Как плавание влияет на иммунитет? Результаты новейших исследований
- Бассейн или природный водоем? Выбираем лучшие места для плавания летом
Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте лайк 👍 за полезный материал и пишите в комментариях интересующие вас темы.
#здоровье #овощи и фрукты #урожай #пестициды #нитраты #полезные советы
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Как избавиться от химии в продуктах: полезные советы.