Озимый чеснок достаточно капризная культура. Мало его вырастить, но нужно еще и уметь сохранить до следующей весны. Если все сделать правильно с самого момента выкопки, то чесночины при температуре 15-18 градусов прекрасно долежат до марта следующего года.
Определяем время выкопки
Начать нужно с того, чтобы не пропустить время выкопки. Недозревший и перезревший чеснок хранится одинаково плохо.
Кто-то ориентируется на чесночную стрелку. Ее выпрямление – сигнал уборки. Также можно сделать пробное выкапывание и оценить визуально степень зрелости головок.
Что делать нельзя
Сразу о том, что категорично нельзя делать.
Если оставить луковицы сушиться на солнце, то не стоит удивляться, когда после очистки на зубчиках будут коричневые повреждения. Это ожог. И получает его чеснок очень быстро.
Также нельзя сразу после извлечения из земли отрезать листья. Луковицы все еще получают из листьев питательные вещества и будут весить больше.
Секреты хранения урожая
Чтобы чеснок высох быстрее (за неделю) сразу после выкопки его нужно помыть. Затем обрезать корни и убрать 2-3 покровные чешуйки.
Обратите внимание: Июнь - пора срезать стрелки у чеснока. Как сделать это правильно. Как ни в коем случае нельзя избавляться от стрелок. .
У чеснока их не менее 9, поэтому ущерба не будет. От таких манипуляций чеснок на глазах приобретет магазинный вид.Но есть и еще одна положительная сторона – сразу видно качество. Поврежденный чеснок откладываем сразу на еду, а полностью здоровый – на хранение.
После рассортировки чеснок нужно положить сушиться в тени в хорошо вентилируемом помещении. Лучше подвесить или положить на пластмассовые ящики с отверстиями. Класть в один слой, иначе плесень не заставит себя ждать.
Оптимальная температура для сушки чеснока – 25-30 градусов. Но конечно ориентируемся на погоду. Если стоит жара – 30-35 градусов, то чердак – не самое подходящее место. Там точно будет градусов на 10 выше. Дело в том, что чеснок кроме солнечного ожога может еще получить «тепловой удар».
Главный признак перегрева – стекловидные зубчики. Такой чеснок не будет долго храниться.
Можно обрезать стебель на высоте 3-4 см от луковицы и отправить чеснок на хранение.
Хранить чесночины также лучше в ящиках с вентиляцией либо овощных сетках.
Такой способ подготовки и хранения подходит и для ярового чеснока. Берите на заметку.
Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!
Сообщение Сделайте так, и весь чеснок сохранится до следующего лета появились сначала на Огородотека.
Больше здесь: Дача.
Источник статьи: Сделайте так, и весь чеснок сохранится до следующего лета.