Что можно сделать из крыжовника

КУХНЯ и ЗАГОТОВКИ

Как сохранить крыжовник с витаминами на зиму. 4 простых рецепта. Легко и быстро. Проверено годами лично. Сделайте - не пожалеете!!!

НА ЧТЕНИЕ 4 мин ОПУБЛИКОВАНО 27/07/2022

Содержание:

  1. Небольшой секрет-совет
  2. Способы сохранения
  3. Подготовка
  4. 4 способа сохранения:
  5. Заморозка
  6. «Мохито»-компот
  7. Крыжовник с бананом
  8. Крыжовник с апельсином
Крыжовник — «северный виноград». Так его ещё называют. И для каждого садовода-огородника летом при его созревании встаёт вопрос: Как сохранить на зиму, переработать? Ведь в нём очень много полезных веществ и витаминов. И оставить по возможности максимальное количество витаминов для потребления и восполнения зимой.

Мы перепробовали много разных рецептов и остановились на нескольких. Соусы из крыжовника специфические и на любителя и для определённых блюд — отказались, попробовав. Варенье классическое слишком ядрёное — много не съешь — отказались (кроме «По царски» — иногда делаем). Остановились на нескольких вариантах.

Обратите внимание: Монтаж кровли самостоятельно. Возможно ли это?.

Которые и применяем постоянно, а остальной урожай (много и крупного вырастает) раздаём знакомым и родственникам.

Рецептов из крыжовника множество. Я приведу тут только 3 основных, которые применяем сами. Причём, — с минимальной термообработкой (или совсем без неё) для сохранности витаминов. И один совет по применению свежего.

Небольшой секрет-совет

Положите подготовленный крыжовник в холодильник.
  • Несколько ягод, съеденных со сна или просто в жару отлично утолят жажду, дадут облегчение от жары и быстро разгонят сон.

Способы сохранения

  • Заморозка (целиком или перемолотым)
  • Варенье (лучше делать из красного крыжовника
    Хорошо «По царски», но его долго делать — зато вкус непередаваемый.
  • Перемолотый с добавками или без них

Подготовка

Подготовка ягод одинакова для всех способов сохранения и переработки.

Обрежьте (удобнее маленькими ножницами) хвостики и соцветия. Моем ягоды и даём стечь воде. Затем оставляем ягоды на 1-3 дня для дозревания и увеличения сладости.

4 способа сохранения:

Заморозка

Часть ягод крыжовника мы замораживаем целиком в морозильнике. В дальнейшем его можно использовать для компотов или просто есть. Ничего хитрого тут нет: Подготовленные сухие ягоды складываем в полиэтиленовые пакетики или контейнеры для заморозки и в морозилку.

«Мохито»-компот

Внучка (да и мы сами) его обожает.

Простой классический рецепт Мохито из зеленого крыжовника.

Перед применением разводите его кипяченой водой по вкусу и льдом. Рецепт на 3 литра.

Мы делаем не концентрированный, а сразу готовый к применению. Поэтому количество уменьшаем в 2-3 раза. Но такой рецепт концентрированного удобнее при хранении.

Рецепт:

  • Крыжовник зеленый – 3 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Кипяток – доливаем банку полностью.
  • Мята, мелисса – пучок.
  1. Засыпаем в стерилизованные банки крыжовник на половину. Добавляем сахар, мяту и мелиссу или что-то одно (нам нравится с мятой перечной).
  2. Заливаем кипятком до верху и даём 30 минут настояться и раствориться сахару.
  3. Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и заливаем обратно в банки.
  4. Закатываем крышками (или закрываем завинчивающимися), переворачиваем и укутываем и оставляем до полного остывания.
  5. Затем храним в тёмном прохладном месте (можно в холодильнике, но не обязательно).

Крыжовник с бананом

Рецепт:

  • крыжовник — 1 кг;
  • банан — 2-3-4 шт. ( от размера и вкусовых предпочтений зависит);
  • сахар — 0,6 кг. (если крыжовник кисловат, то увеличьте норму сахара)
  • А вообще всегда пробуйте на вкус и корректируйте исходя из этого.
  1. Бананы и ягоды крыжовника пропускаются через мясорубку, блендер или вручную протираются.
  2. Добавляется сахар, перемешивается и оставляется на 1-2 для настаивания.
  3. Затем разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
  4. Вкуснее получится, — если избавиться от косточек любым доступным способом (протереть проще всего).
Кстати, знаете почему некоторые рецепты варенья из крыжовника называются «По царски»?
Из-за вкуса. трудоёмкости изготовления и в частности: Косточки выбирали вручную из каждой ягоды. Иголкой или булавкой.

Крыжовник с апельсином

Рецептура и изготовление практически такая-же, как и с бананом.

Единственная разница: Вместо бананов добавляется 1 апельсин вместе со шкуркой.

Приятного аппетита!

  • 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного:

Все публикации сайта можно найти тут.

Или перейти по QR-коду:

Добавьте описаниеДобавьте описание

✒️ #крыжовник #садидача #урожай #чтосделатьизкрыжовника #крыжовникназиму #сохранениекрыжовника ✒️

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Что можно сделать из крыжовника.