3 ягоды, которые очень нужны зимой для здоровья. Сколько их нужно и как можно заготовить

Горячая пора настала в огороде. Уже не до красоты. То, что выросло и созрело, нужно и поесть, и заготовить на зиму.

Сейчас активно спеют ягоды. Огород полон ягодного урожая. Я люблю эту пору.

Хоть бывает и тяжело, но есть в этом радость. Потому что, и урожай собран, и заготовка сделана на зиму, и всё это ー легко!

Мы заготавливаем 3 основных ягоды на зиму

Сколько нужно ягод на зиму, в конце статьи.

Сбор чёрной смородины

Внучка тоже немного помогает собирать ягоды

Сразу оговорюсь, варенье мы из неё не варим. Как-то оно у нас не прижилось. Ещё на заре садоводства, мы взбивали её с сахаром. Пропорции были больше в сторону сахара. Со временем разобрались и отказались от такого вида сахарного сохранения витаминов.

И вот уже много лет заготавливаем чёрную смородину на зиму простой заморозкой в морозильной камере. После сбора, ягоды моем, затем раскладываем тонким слоем для просушивания. Если ягод одновременно собрали много, то включаем вентилятор, чтобы быстрее просохли. Потом складываем порционно в мешочки и отправляем в заморозку, в морозильную камеру. Всё просто и легко. Главное собрать.

В замороженной смородине прекрасно сохраняются витамины. Особенно важен зимой витамин С для поднятия иммунитета.

Обратите внимание: Нужно ли Садоводствам превращаться в СНТ?.

Поэтому, что касается пользы, это для нас ягода №1.

Замораживаем много, потому что зимой, ягоды и едим, и кладём в смузи, и добавляем в компоты, которые завариваем в термосе.

Малина

Это ягода для нас ー №1 по вкусу и аромату.

Сбор малины

От засахаривания малины мы тоже отказались ー много сахара, и мало малины. Также перешли на заморозку.

Ягоду после сбора мы не моем, а тщательно перебираем и укладываем в стаканчики или плоские поддончики. И отправляем в морозильную камеру. Это один из вариантов заморозки.

Мягкие ягоды перемешиваем и немного толчём. Разливаем по поддончикам и также отправляем в морозилку.

Да, малина остаётся ароматной даже после заморозки. Конечно, после разморозки ягоды теряют свою упругость, но остаётся полезной и вкусной!

Зимой, и тот, и другой вариант малины прекрасно идёт, и просто поесть, и чай попить, и, в случае, если надо справиться с простудой.

Любительницы ягод малины

Крыжовник

Неожиданное открытие сделали для себя несколько лет назад. Крыжовника в тот год было много. Варить царское варенье никто не хотел. И вообще, варенье из крыжовника как-то пробовали варить, но оно не пользовалось спросом.

Крыжовник у нас сладко-кислый бордового цвета. Дети летом щиплют его, но всё равно остаётся много ягод. В тот год чем-то мы были заняты, кто-то предложил его заморозить, чтобы попробовать, как пойдет он зимой. И всем эта ягода понравилась! Крыжовник даже становится слаще😋.

Ягоды у него крупные, собирать просто. Собрали, помыли, обсушили, разложили в пакеты порционно, и отправили в морозильную камеру.

Крыжовник после разморозки

После разморозки ягода сохраняет форму. Зимой, и просто едим, и в смузи добавляем, и в компоты.

Замораживаем мы не только эти ягоды, а также клубнику садовую и лесную, в разных вариациях, и иргу, и жимолость.

Ирга замороженная

Ежедневно съеденные 100 гр ягод восполняют суточную потребность в витаминах.

Хотите быть здоровыми? Значит, на зиму желательно заготовить килограмм по 9 на каждого любителя ягод😋.

Улыбнулись? Ставьте лайки👍 и подписывайтесь на дневник активных пенсионеров!

Смотрите: "5 видов садовых ягод, которые стоит замораживать на зиму"

#ягоды #сад и дача #дача #урожай #заготовки #заготовки на зиму #заморозки #пенсионеры #дети #семейные отношения

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: 3 ягоды, которые очень нужны зимой для здоровья. Сколько их нужно и как можно заготовить.