Практика «5 стихий»: чтобы быть в гармонии

Чем заняться в бане или в любом другом месте, где можно удобно сесть и помолчать? Велнес-мастер «Мира Термы» Наталья Семикашева предлагает небольшую практику, которая помогает потренировать осознанность и концентрацию.

Главная задача — визуализировать, как представлена каждая из стихий на нашей планете, а затем — в нашем теле.

— Все мы индивидуальны, но в общем — одинаковы. Каждый человек — часть природы. Осознание единства и одинаковости помогает стать добрее и внимательнее друг к другу, быть в гармонии с миром, — рассказывает Наталья.

Наталья Семикашева — инструктор йоги. Опыт личной практики 16 лет, преподавания — 10 лет. Проводит практики по пранаяме медитации, йога-нидре, хатха-йоге.

Итак, начнём.

Сядьте удобно, закройте глаза.

Земля

Представьте себе планету Земля. Материки, горы, поля. А, может, глобус, почва и лес. Каждый визуализирует стихию «земля» по-своему.
А теперь переключите мысли на своё тело. Почувствуйте, что у вас есть центр тяжести, наиболее тяжёлые участки тела, на которые ваш вес давит больше всего. Проведите языком по нёбу и потрогайте пальцы, осознайте своё тело.

Подумайте об её основных свойствах — земля твердая, устойчивая, стабильная.

Вода

Реки, озера, снег, дождь, ледники, — воображение рисует разные картинки, когда мы думаем о воде как о стихии. А какие-то достаёт из глубины памяти. Хорошенько «рассмотрите» их.
В нашем организме тоже есть жидкости: кровь, лимфа, слюна. Сидя в бане можно ощутить, как выделяется пот, усиливается пульс.

Главные свойства воды — гибкость, мягкость, текучесть.

Огонь

Огонь — это свеча, костёр, печь, Солнце, которое даёт всему жизнь.

Обратите внимание: Что сделать сейчас, чтобы крот не вернулся весной.

И здесь вы тоже можете представить то, с чем у вас в первую очередь ассоциируется слово «огонь» как стихия. Визуализируйте «огненный» образ, вообразите, как языки пламени движутся в своём неповторимом танце.

Огонь в организме — это огонь пищеварения, температура тела. И в бане мы можем кожей ощутить воздействие высокой температуры и проследить реакцию нашего организма. Говорят, что правильно держать ноги в холоде, а голову в тепле. А как с этим обстоит дело в бане? Оцените своё самочувствие (спойлер: в бане всё наоборот).

Эта стихия несёт функцию преображения, трансформации.

Воздух

В природе — это кислород, газы, ветер, воздух. Представьте, как ветер путает волосы, сдувает всё на своём пути…

В нашем теле воздух — это дыхание. Осознайте вдохи и выдохи, наполните грудную клетку и задержитесь на вдохе, затем медленно выдохните.

Воздух — это лёгкость, подвижность. Стихия олицетворяет мир идей и рационального мышления.

Пространство

Пятый первоэлимент, который объединяет все другие. Именно в нём происходит взаимодействие стихий. Представьте, как они все гармонируют в природе: горы, между которыми вьётся бурная река, деревья, растущие вдоль берега, ветер, гуляющий в листьях…

А теперь осознайте своё тело от кончиков пальцев ног до макушки головы. Тело — это сосуд, пространство, в котором происходит взаимодействие этих элементов.

Прочувствуйте свою взаимосвязь со всем миром. Мы — часть целого, часть всеобщей гармонии.

Практикуйте почаще, чтобы это не забывать-)

Ежедневно в «Мира Термы» — более 30 практик для гостей. Присоединиться можно в рамках посещения центра.

#медитация #саморазвитие #стихии #духовноеразвитие #баня

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Практика «5 стихий»: чтобы быть в гармонии.

Написать комментарий