Одно растение, которое заменит навоз на огороде, сделает почву плодородной и здоровой

Сейчас уже многие огородники засевают свои участки сидератами. И правильно делают. Этот прием оздоравливает почву, делает ее более рыхлой и плодородной.

Сидератов много и в них нужно уметь разбираться, чтобы они выполнили все свои функции на конкретном участке.

Так, например, горчица, редька масленичная, делают почву рыхлой, но после них велик риск, что капуста будет болеть.

Или в магазинах часто из сидератов продают бобовые. Если ими злоупотреблять и высевать ежегодно, то это, наоборот, снизит плодородие почвы.

Однако, есть один сидерат, который можно смело высевать без оглядки на кислотность почвы, какие культуры росли на участке и будут расти и многое другое. Подойдет он и для начинающих огородников, которые только начинают работать с сидератами. Это фацелия.

Одно растение, которое заменит навоз на огороде, сделает почву плодородной и здоровой

Преимущества фацелии

К фацелии стоит присмотреться вот еще почему – у нее пышные корни и густая зеленая масса. Они не оставляют сорнякам шанса. Поэтому собрав урожай и засеяв участок фацелией, не понадобится больше тратить время на борьбу с сорняками. А можно будет получать настоящее удовольствие, потому что цветет растение очень красиво.

Кроме того, фацелия защитит почву от выветривания. А это обычное явление. В конце лета, осенью, под действием ветра почва пересыхает, происходит выветривание плодородного слоя.

Обратите внимание: Драцена окаймленная - заменит сад и участок в зимнее время.

Понятно, что положительно это на будущем урожае отразиться не может.

Также в плюсы отнесем большую зеленую массу, которая после скашивания и заделки в почву станет очень хорошим удобрением.

Когда сеять

Фацелия не боится холодов. Ее можно начинать высевать, как только сойдет снег, и заканчивая осенью. За один сезон этот сидерат можно высевать несколько раз.

Как сеять правильно

Растет сидерат быстро. Как правило, уже через 1,5 месяца после всходов фацелия начинает цвести.

И вот как только растение зацветает, любуемся красотой синих цветов и сразу скашиваем. Даем немного подвялиться и заделываем в почву. Такая схема больше подходит для весенне-летних посевов.

Особенности посева

Проблем с семенами фацелии не возникнет. Они продаются в каждом садовом центре и магазинах семян. Примерный расход – 200 гр. семян (они мелкие) на 1 сотку земли. Лучше высевать фацелию в безветренный день. Опять же из-за мелких семян, чтобы их не уносило ветром и затем не было прогалин. Либо смешать семена с песком – это поможет посеять равномерно.

Если было полезно, жми сердечко и подписывайся на канал!

Сообщение Одно растение, которое заменит навоз на огороде, сделает почву плодородной и здоровой появились сначала на Огородотека.

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Одно растение, которое заменит навоз на огороде, сделает почву плодородной и здоровой.

Написать комментарий