Уход за туями осенью, подготовка к зиме

Желание украсить свой #участок какими-нибудь оригинальными растениями возникает, наверное, у каждого садовода. Причем посадить интересные экземпляры хочется не на один сезон, а так, чтобы зеленые «питомцы» обжились на новом месте и долгие годы радовали глаз. Одним из лучших вариантов в этом случае могут стать туи. Эти эффектные вечнозеленые деревья и кустарники сочетают в себе великолепные декоративные качества и тонкий хвойный аромат, круглый год сохраняют сочный окрас и отлично уживаются со многими садовыми культурами. Туи часто используют в ландшафтном дизайне в качестве солитеров или живой изгороди, а так же высаживают в композициях с другими хвойными.

Данные растения отличаются долговечностью и выносливостью, благодаря чему они могут произрастать практически в любых условиях, довольствуясь минимальной заботой о себе. Однако для того чтобы туи хорошо росли в открытом грунте, выглядели здоровыми и красивыми, им необходимо обеспечивать грамотный уход, особенно перед наступлением зимы. Как именно нужно ухаживать за хвойными деревцами осенью и готовить их к зимним холодам, вы узнает далее.

Основные этапы осеннего ухода за туями

Туя — вечнозеленое хвойное растение семейства Кипарисовые, насчитывающее множество различных видов и сортов. Среди них встречаются как высокорослые экземпляры (деревья), достигающие высоты 40-50 метров, так и низкорослые (кустарники). Хвоя у туй может иметь разные оттенки, от светло-зеленого до темно-изумрудного. Также существуют сорта, обладающие желтым, голубоватым и даже бурым окрасом. Наиболее популярный вид, чаще всего используемый для выращивания на приусадебных участках, — #туя западная. Осенний уход за данной культурой включает в себя несколько этапов: обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормку, полив и подготовку к зиме. Рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Санитарная обрезка туй осенью

Целью данной процедуры является удаление всех сухих, больных и поврежденных веток. Сухие ветви следует обрезать (или спиливать) до самого основания, поврежденные и имеющие признаки поражения болезнями — до здоровой ткани. Чтобы ускорить заживление древесины, а также избежать попадания патогенных микроорганизмов и потерю сока, срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом. Проводить санитарную обрезку надо в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5-7 градусов. Оптимальным временем для осуществления такой манипуляции считается конец августа-начало сентября.

Если вы планируете выполнить формирующую обрезку растений, то ее можно совместить с санитарной. Для этого нужно удалить все ветки, которые растут с отклонением или выбиваются из общей массы (слишком длинные). Это позволит избежать загущения кустов и обеспечить свободный доступ воздуха и солнечного света внутрь кроны.

Главное правило обрезки туй — удалять не более одной трети всех побегов за один раз. В противном случае растению будет сложно восстановиться перед зимовкой.

Обратите внимание, что данную культуру нежелательно стричь в первый год посадки, лучше позволить саженцу прижиться на новом месте, а уже в будущем сезоне подкорректировать форму кроны. Производить обрезку туй следует острыми, чистыми, продезинфицированными инструментами. Для тонких неодревесневших веток можно использовать обычные садовые ножницы, а для толстых и старых — секатор или сучкорез.

Профилактическая обработка туй от болезней и вредителей

Туи, как и другие хвойные растения, могут подвергаться атакам насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий и грибковых инфекций, которые зачастую активизируются при повышенной влажности воздуха. Чтобы этого избежать, перед подготовкой растений к зимовке рекомендуется проводить профилактические обработки специальными препаратами:

От грибковых инфекций (шотте хвойных, ржавчины и прочих) можно применять медьсодержащие фунгициды: медный купорос, ХОМ, Оксихом, бордоскую жидкость. При опрыскивании нужно следить за тем, чтобы рабочий раствор попадал не только на ствол и хвою, но и на прикорневую зону, поскольку там могут находиться возбудители болезней.

Для обработки туй от вредителей (щитовки, ложнощитовки, мучнистого червеца, туевой тли, пилильщиков используют инсектициды (Фуфанон, Актеллик, Децис, Конфидор и другие). При их применении обязательно надо соблюдать дозировку, интервалы между обработками и технику безопасности.

Опрыскивать туи инсектицидами нужно в сухую безветренную погоду. Если ожидаются осадки, то проведение процедуры лучше перенести.

Осенняя подкормка туй

Подкармливать осенью следует не все растения, а только те, которые имеют достаточно развитую корневую систему. Молодые туи, посаженные недавно, а также ослабленные после перенесенных болезней экземпляры удобрять не нужно, поскольку это может привести к активному росту кроны. В результате чего при наступлении холодов отросшие побеги могут погибнуть. Для подкормки взрослых деревьев и кустарников можно использовать:

  • Специальные удобрения для хвойных, предназначенные именно для осенних подкормок (с пометкой «осень»). Подобные препараты содержат высокую концентрацию калия и фосфора и могут иметь разные формы (жидкую, гранулированную или порошкообразную).
  • Органику (костную муку, зрелый компост, древесную золу).

    Обратите внимание: Подготовка земельного участка к дренажу.

    Такие удобрения способствуют улучшению структуры почвы и обогащают ее питательными веществами. Но эффект от их применения достигается не сразу, а спустя продолжительное время.

Минеральные и органические удобрения следует вносить в область приствольных кругов и заделывать в почву на глубину не менее 5 см. После чего надо тщательно увлажнить грунт, чтобы ускорить процесс попадания питательных веществ в глубокие слои.

Влагозарядный полив туй

В регионах, для которых характерны длительные засушливые периоды осенью, необходимо обеспечивать туям регулярные поливы. Перед наступлением заморозков поливать хвойные растения нужно особенно обильно, чтобы надолго насытить корни влагой и уменьшить вероятность быстрого промерзания земляного кома. Таким образом, саженцы станут менее восприимчивыми к перепадам температур и смогут легче пережить зиму.

Если осадков осенью выпадает достаточно, дополнительное увлажнение земли не требуется, однако финальный влагозарядный полив нужно сделать обязательно. Оптимальный срок проведения данной процедуры — конец сентября-начало октября.

Под взрослые растения желательно вылить в среднем около 10 литров воды, можно не единовременно, а в несколько приемов, равномерно распределив общее количество жидкости на несколько дней. При поливе следует избегать попадания воды на стволы растений (надо отступать от них примерно на 20-30 см).

Подготовка туй к зиме

Большинство сортов туй, используемых для выращивания в открытом грунте, обладает высоким показателем морозоустойчивости. Однако в регионах с холодными зимами растениям требуется укрытие, позволяющее защитить их надземную часть и корневую систему от вымерзания. Особенно это касается молодых саженцев. Подготовка туй к зиме включает в себя:

  • Мульчирование. Благодаря этому агроприему можно обеспечить дополнительную защиту корней от низких температур, а также повысить плодородность почвы и улучшить ее структуру. В качестве мульчирующих материалов можно использовать зрелый компост, торф, перепревшие опилки, листовой перегной. Покрывать органикой надо всю территорию приствольного круга, но с небольшим отступом от стволов растений. Слой мульчи должен быть приблизительно 8-10 см.
  • Защиту от снежных осадков. Снег может быть чрезвычайно опасен для туй, особенно для экземпляров, не достигших пятилетнего возраста. Дело в том, что под тяжестью снега ветки деревьев и кустарников могут сильно сгибаться, искривляться и обламываться. А это, безусловно, негативно отражается как на внешнем виде, так и на здоровье хвойных растений. Чтобы защитить саженцы от подобных явлений, необходимо организовать правильное укрытие. Для этого можно связать побеги бечевкой (не слишком туго), протянув ее снизу вверх, а затем сверху вниз, одновременно пригибая боковые ветки с основному стволу. Делать это лучше в конце октября-начале ноября, главное, успеть до наступления устойчивых морозов. Зимой нужно периодически стряхивать снег с кустов, не допуская его скопления.
  • Защиту от морозов. В регионах с холодными зимами необходимо защищать туи от морозов и ледяных ветров. Для этих целей рекомендуется применять специальные укрывные материалы (например, спанбонд, лутрасил, агроволокно) либо обычную мешковину или крафт-бумагу. Категорически нельзя укутывать хвойные растения полиэтиленом или целлофаном. Такие «утеплители» совершенно не пропускают воздух и способствуют запреванию хвои. Чтобы укрытие было максимально надежным и комфортным для растений, можно установить вокруг кустов деревянные или металлические каркасы, натянуть на них волокно и прочно зафиксировать его веревкой либо проволокой. Такой способ считается наиболее подходящим для молодых и некрупных экземпляров.

Поскольку во время зимовки туи часто страдают от солнечных ожогов (особенно в периоды увеличения активности ультрафиолетовых лучей — в феврале-марте), желательно с южной стороны натягивать дополнительное укрытие из светлых материалов. Например, из геотекстиля или теневой сетки. Оптимальные сроки укрытия туй — конец октября-начало ноября.

Осенний уход за туями и подготовка их к зиме не представляют особой сложности. Чтобы хвойные деревца не утрачивали к весне декоративность и радовали своих владельцев здоровым видом, нужно всего лишь своевременно и последовательно провести все необходимые мероприятия и позаботиться о надежной защите посадок от зимних холодов.

источник https://onwomen.ru/uhod-za-tuyami-osenyu.html

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Уход за туями осенью, подготовка к зиме.

Написать комментарий