5 роз, которые незаслуженно получили свое название

Мы все привыкли при слове «роза» видеть неописуемой красоты цветок, однако на деле бывает, что он даже близко не похож на «королеву» сада. Почему другие растения стали так называть и чем они так не понравились, ниже в статье.

5 роз, которые незаслуженно получили свое название

Само слово произошло от латинского «rosa», которое в свою очередь заимствовано от древне-греческого. В любой энциклопедии слово «роза» фигурирует как собирательное название растений из рода Шиповник. Речь идет как про дикие цветы, так и сорта, выведенные селекционерами. Подчеркиваем, одного рода, а не все подряд. Но почему-то так повелось, что теперь розами вдруг стали называть и другие растения. Перечислим их:

Каменная роза

5 роз, которые незаслуженно получили свое название

На фото выше эхеверия, второе название которой каменная роза. Первое дано ей в честь художника Атанасио Эхеверрия Кодой, который создавал иллюстрации для рассказов о мексиканских растениях.

Это суккулент, который может расти как дома в горшке, так и на улице. Он абсолютно неприхотлив – не требует никакого ухода. Цветет невзрачно, вся красота, если это так можно назвать, в розетке (стебля и листьев нет), состоящей из лепестков.

Почему эхеверию назвали каменной розой, не понимаем. В разных источниках нашли, что ее удостоили таким званием за (цитируем) «аккуратную круглую розетку, которая может быть разной формы и окраски». Но это не объяснение, считаем.

Шток-роза

5 роз, которые незаслуженно получили свое название

Еще одна роза, первое название которой – мальва. Еще в народе ее многие знают как просвирник. Принадлежит к роду Мальвовых.

Это высокие побеги по 3 м, мотающиеся в разные стороны от ветра, и на макушке с десяток цветов, лепестки которых портятся от малейшего дуновения или пары капель дождя.

Самое интересное, что название «шток-роза» с немецкого переводится как «роза на палке». Посмотрите на фото, вы тоже не видите ни единой схожей черты с классической розой как и мы? Считаем второе название мальвы незаслуженное.

Китайская роза

5 роз, которые незаслуженно получили свое название

А это, друзья, у нас так гибискус прозвали, тот самый «бабушкин цветок». Он тоже растет и дома, и в саду, все зависит от сорта. Является представителем рода Гибискус, объединяющий более 200 видов.

Многие цветоводы жалуются, что домашний гибискус очень вредный - постоянно растет вверх.

Обратите внимание: Однолетники, которые очень похожи друг на друга.

Пробовали обрезать в надежде, что пустит боковые побеги, но нет, гибискус все равно прет только вверх. И цветы у него закладываются на верхнем побеге. В общем, не все от него в восторге, но цветы красивые, необычные. Однако с классическими розами мы бы их тоже не сравнили.

Поискали в Интернете информацию, почему же гибискус прозвали китайской розой, но тоже ничего вразумительного не нашли. Везде написано, что это народное название, которое дали в честь цветов ярких насыщенных оттенков диаметром до 16 см. Ну, спорный момент…

Японская роза

5 роз, которые незаслуженно получили свое название

В жизни бы не поверили, что такое название в народе дали эустоме. Вообще непонятно, причем здесь Япония, когда цветок вывели в Северной Америке. Также непонятно, почему роза, когда на нее, считаем, вообще не похожа. Что лепестки завернуты, то это еще не показатель.

Пишут, что у эустомы аромат как у розы. Сколько бы не нюхали, она вообще ничем не пахнет. Розы, кстати, пошли тоже какие-то без запаха. Вот старый добрый шиповник – да, благоухает на всю улицу!

Ничего не хотим сказать против эустомы, но считаем самостоятельным растением, которое не имеет никакого отношения к роду Шиповника.

Роза пустыни

5 роз, которые незаслуженно получили свое название

Речь идет про комнатный цветок, очень похожий на баобаб только цветущий. И прозвали его розой пустыни, или пустынной розой, за цветочки, которые, пишут, схожи с розочками. Смотрели с разных сторон, а схожести даже близкой так и не разглядели. Поэтому считаем, что такое народное название тоже притянуто за уши.

Пока искали информацию про адениумы, а точнее, почему его называют розой, наткнулись на много статей о мошенниках. Оказывается, в Вайбере рассылают сообщения, в которых предлагают купить отростки цветка по почте. Люди пересылают деньги, а по факту ничего не получают. Так что, кого заинтересовал этот цветок, будьте осторожны.

На этом у нас все! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А еще будем благодарны, если вы выскажете свое мнение: достойны ли эти растения носить гордое, пусть и народное, название «роза»?

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: 5 роз, которые незаслуженно получили свое название.

Написать комментарий