Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

Наверняка этот вопрос вас застал в тупик, ну или вы начали перечислять картофель, капусту, свеклу. Мы угадали? А вы уверены, что они исконно русские? Давайте разбираться вместе! 

Горох

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

На его исконно русские корни многие возлагают большие надежды. Недаром же есть поговорка «При царе горохе». Про горох писали еще в «Домострое», издание от 16 века, на минуточку. Из него делали различные блюда: кашу, жарили, парили, пироги и даже пирожки пекли. Интересно, какие они на вкус…

Но горох не «наше» растение. На Руси он появился благодаря заморским торговцам, которые привезли его на кораблях из Индии, Тибета.

Картофель

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

Тоже не «наш» овощ. Его привезли из Голландии при Петре I, который заставил сажать его по всей стране. Только народ из-за незнания начал есть вершки – ягоды, потравилось много людей. Потом им уже объяснили, что весь смак в клубнях.

Долго, очень долго русский мужик сопротивлялся выращивать эту заморскую картошку. Окончательно любовь к ней привила Екатерина II, издав указ об обязательном возделывании «земляных яблок».

Редька

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

Честно, мы тоже предполагали, что редка – традиционно русский овощ. Да как бы не так! В разных источниках две версии: что люди до сих пор не знают, в какой стране она была выведена, но это не значит, что она исконно русская, и что ее привезли все те же средиземноморские моряки. Больше склоняемся ко второму варианту. Все-таки в 14-16 веках шла бойкая торговля с иностранцами.

В истории говорится, что русский народ любил есть редьку в любом виде. Из нее даже делали муку и пекли хлеб. Зато сейчас ее употребляют в охотку. 

Капуста

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

Капустой мы обязаны греко-римской культуре. Ее появление датировано 1073 годом, почти 1000 лет выращиваем. Сперва капусту сажали на Кавказе, а спустя время и по всей Руси. Огород, полностью ею засаженный, был самым дорогим подарком среди крестьян.

Капусту ели в любом виде, но особенно любима была квашенная. Представляете, мы ее готовим почти 1000 лет, и, какие бы рецепты не пробовали, она еще столько же будет на пьедестале популярности!

Огурец

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

Про огурец никаких сомнений не может быть, что он «нерусский». Лиана же, да к тому же теплолюбивая.

Обратите внимание: Монтаж кровли самостоятельно. Возможно ли это?.

Чуть холодок – сразу гибнет. Завезли его семена из Юго-Восточной Азии, где возделывали в субтропических лесах Индокитая.

Чудеса ли, но в нашей стране он стал расти даже лучше. Русский народ он такой, все заставит подчиняться и подстраиваться! В общем, так приноровились, что уже в 18 веке стали селекционировать свои сорта и виды.

Лук

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

А вот лук, как мы вычитали в Интернете, частично можно считать исконно русским. Известно, что раньше на Руси ели дикий лук порей (черемшу), который до сих пор есть, только он больше декоративный. А потом с берегов Дуная привезли семена репчатого, и он пришелся больше по вкусу. Лук стали сажать в разных городах, давая свое название. Из-за этого теперь есть лук-выборк, лук-севок и лук-матка.

Свекла

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

Вы думаете, свекла имеет чисто русские корни? Прибыла она к нам прямиком из Византийской империи, только не в том виде, как мы знаем ее сейчас, а диким мангольдом. "Завоевание" Руси свекла начала с Киевского княжества, потом «пала» Польша и Литва. Причем самое интересное, что сперва ее не ели, а использовали как лекарственное средство - в качестве примочек, настоек. Это уже потом распробовали на вкус.

Первое производство сахара из свеклы фактически потерпело крах, потому что долго, дорого и никому особо не нравилось. А зачем, ведь есть мед! А на дворе уже был 19 век… В мире уже начинают от него постепенно отказываться, а мы, русские, еще пробуем :)

Репа

Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими

Ну, и завершим статью, конечно же, репой, которую историки считают прародительницей овощей на Руси. Ее выращивали во времена финно-угорских племен. Готовили из нее первые, вторые и даже третьи блюда. Неурожай репы был сравним с концом света. И так бы было и дальше, если бы не Петр I со своей картошкой, который перебил вкусы русского мужика.

Сейчас репу уже наверное никто и не выращивает. Удивительно, что про нее еще помнят. А все благодаря поговорке «Проще пареной репы». Уверены, тот, кто ее использует в разговоре, никогда и не задумывался, что она означает. Поговорка не про легко и просто, а дешево. На Руси репа с хлебом были основными продуктами питания, имелись в каждом доме и стоили сущие копейки. Так-то!

Ну, пишите в комментариях, на какой овощ, что он исконно русские, делали ставку? А еще ставьте лайки и подписывайтесь на канал! 

Больше здесь: Дача.

Источник статьи: Какие овощи, кроме репы, можно считать исконно русскими.

Написать комментарий