Бактерии любят влагу. Поэтому болезни, вызванные бактериями, такие как мягкая гниль на моркови, в основном возникают в сезон с большим количеством дождей.
Отдельные растения могут завянуть на грядке. Позже, во время хранения, морковь начинает гнить в гнездах.
Бактерии начинают свою работу в головке корня и быстро продвигаются вперед, растворяя клеточные стенки и переваривая содержимое.
Обратите внимание: Когда правильно сажать морковь для получения шикарного урожая..
Все, что остается от моркови - это размокшая масса с неприятным запахом.Поэтому поврежденную морковь следует сортировать при уборке и не хранить. Хранящуюся морковь следует регулярно проверять, а больную морковь следует немедленно выбрасывать.
Морковь, хранящаяся в песке, относительно хорошо защищена от инфекции при условии, что каждая морковь отделена от соседнего слоя песка. Никогда не мойте морковь перед хранением!
Защитные меры
Бактерии выживают в почве в течение нескольких лет, они даже выдерживают компостирование и поэтому легко распространяются.
Поскольку сельдерей, лук и капуста также поражаются мягкой гнилью, их, как и морковь, следует выращивать на одной грядке только раз в три-четыре года. Особенно если проблемы с болезнью уже появились, важно придерживаться этого севооборота.
Избегайте ранений
Поскольку бактерии попадают в растения-хозяева через небольшие ранки, необходимо сделать все возможное, чтобы их избежать: тщательно пропалывать и мотыжить, обеспечить равномерную подачу воды и не перекармливать, чтобы не порвать ткани растения.
Для предотвращения мягкой гнили рекомендуется не выращивать морковь в тяжелой, влажной почве, а обеспечить рыхлый перегной.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Морковь гниет на грядке и при хранении - что предпринять и как предотвратить.