Простые способы борьбы с муравьями на даче и огороде

Каждый владелец крыши с нетерпением ждет потепления, чтобы вернуться в сад.
Хотя сад отнимает много сил и времени, мы с особым трепетом наблюдаем, как маленькое семечко, которое мы посадили, развивается и приносит сочные плоды. Однако иногда нахальные вредители нарушают наши планы и бессовестно строят свои домики прямо на наших грядках. Речь, конечно же, идет о муравьях.

Когда я вижу муравейник в своем саду, я всегда задаю себе один вопрос: здесь повсюду полно земли, полей и лесов. Почему муравьи предпочитают селиться в месте, где их дом постоянно разрушается? Они видят, что для них не хватает места.

Если на газоне в саду можно избавиться от муравейника, то на садовой грядке нельзя использовать химикаты или кипяток. Это означает, что мы должны показать муравьям, что они - хозяева. Если в саду есть муравьи, тля быстро захватит ветви и листья. Где есть муравьи, там обязательно будет тля. По этой причине с муравьями необходимо бороться.

Избавиться от муравьев можно с помощью соли или молотого черного перца. Помните, однако, что делать это следует только там, где поблизости нет посаженных растений.

Обратите внимание: Сезонные работы в саду и огороде: конец октября – начало ноября.

Посыпьте соль или перец вокруг муравейников и в местах их скопления. Муравьи не погибнут, а переберутся в свой новый дом. Снова посыпьте новый дом перцем или солью. Таким образом вы сможете прогнать муравьев с территории.

Муравьям также не нравится запах ели. Если на участке есть ели, можно мульчировать грядки их ветками или посадить ветки вдоль участка.

Деревья следует белить осенью, а не весной. К извести для побелки добавьте 3%-ный раствор сульфата меди или железа (300 г вещества на 10 л воды) или 3%-ную смесь борной кислоты.

Борная кислота также может помочь избавиться от муравьев на грядке или в теплице.

Растворите 10 г борной кислоты (1 ч.л.) в половине литра теплой воды. Опустите кожуру спелого банана в раствор на 12-24 часа. За это время банановая кожура пропитается раствором борной кислоты. Затем поместите отравленную кожуру в местах скопления муравьев.

Муравьи быстро находят безделушку и несут ее королеве, которая умирает, попробовав борную кислоту.
Этот метод хорош тем, что помимо муравьев его могут поедать и другие садовые вредители (черные мухи, мухи-дрозды и осы).
Помимо уничтожения вредителей, банановая кожура разлагается и становится источником бора для посаженных растений. Как мы знаем, многие культуры особенно чувствительны к дефициту бора. Таким образом, мы можем убить двух зайцев одним выстрелом: обогатить почву ценным элементом и избавиться от вредителей.

Я буду благодарен, если вы поделитесь своими методами борьбы с муравьями в комментариях.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Простые способы борьбы с муравьями на даче и огороде.

Написать комментарий