Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга

Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга, я задался этим вопросом после того, как купил саженец в Пятерочке и посадил на участке. Коробку, в которой продавался саженец, я не сохранила, и сейчас не могу сказать, что на ней было написано, кроме того, что это был Барбарис Тунберга., так назывался сорт. Как оказалось, у большинства сортов этого растения ягоды не съедобные, либо условно съедобные, можно попробовать одну-две.

Выращивание в декоративных целях - основное предназначение этих кустов, и скорее всего в Пятёрочке продавали декоративно-лиственный сорт, ягоды которого несъедобны. Для себя сделала вывод, если хочется ягод барбариса, нужно точно знать, где и что покупать.

У нас в Йошкар-Оле есть ботанический сад, где продаются культурные растения, где обязательно можно купить барбарис со съедобными ягодами. И пусть этот кустик из Пятерочки растет для красоты. Самым распространенным не только в нашей стране, но и во всем мире является барбарис обыкновенный, здесь у него точно есть съедобные ягоды. Кроме того, человеку полезны не только ягоды барбариса обыкновенного, но и листья, и корни.

Барбарис обыкновенный выдерживает не только жаркую погоду летом, но и морозы зимой. Любит расти на солнечных участках, не любит заболоченных и кислых почв.

Обратите внимание: 30 лет назад моя-85 летняя бабушка посадила "чудесный"куст-теперь едим ягоды всей семьей.

Переносит легкую обрезку, которая улучшает внешний вид куста. Именно барбарис обыкновенный подходит для изготовления живой изгороди. Ягоды барбариса обыкновенного сочные и кислые, они крупнее ягод барбариса Тунберга и краснее.

Кислые ягоды дают органические кислоты: это яблочная, винная и лимонная. Витамин С, содержащийся в ягодах барбариса обыкновенного, укрепляет сердечно-сосудистую систему и оказывает на организм антиоксидантное действие. В состав ягод также входит витамин К. Ягоды едят только тогда, когда они полностью созреют.

Барбарис Тунберга, в отличие от барбариса обыкновенного, прекрасно себя чувствует на солнце и приспосабливается к условиям городских парков и городских цветников. Хотя барбарис Тунберга хорошо переносит стрижку, в большинстве случаев он в ней не нуждается, настолько декоративен.

Весной, до начала роста побегов, проводят ежегодную санитарную обрезку куста, удаляя лишние ветки, загущающие куст, старые и слаборазвитые. Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет, побеги обрезают до высоты 40 см, после чего они быстро отрастают.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Съедобны ли ягоды барбариса Тунберга.

Написать комментарий