Чем не стоит обрабатывать почву осенью, чтобы не испортить её и не лишиться будущего урожая

Осень – это время, когда закладываются основы будущего урожая. Среди моих обязательных работ — обеззараживание почвы на участке.

Это не только теплицы, но и те места, где были обнаружены скопления вредителей, признаки заражения культурных растений различными заболеваниями. В частности, обрабатываю картофельный участок от фитофтороза и альтернариоза. В последние несколько дней я наткнулся на много информации по этой теме. Предлагается использовать продукты, которые на самом деле являются опасными дезинфицирующими средствами

Я решила рассказать вам, чем не стоит обрабатывать почву на своем участке осенью, чтобы не испортить ее, чтобы не сделать опасной и чтобы не потерять будущий урожай.

Первое место занимают препараты на основе меди. Их доказанная эффективность против грибковых заболеваний растений неоспорима. Она на высшем уровне. Но для здоровья земли и людей такое средство может оказаться губительным. Особенно, если вы используете его ежегодно.

Медь накапливается в почве, поэтому концентрация в плодах превышает допустимые нормы. Поэтому я бы не рекомендовал использовать препараты на основе меди.

Более того, это достойная замена. Это сульфат железа. Он не только эффективно подавляет рост грибной патогенной микрофлоры в почве, но и обогащает ее железом. Это отличная профилактика хлороза на следующий сезон. Поэтому, если есть острая необходимость задействовать на участке тяжелую артиллерию, используйте железный купорос.

На втором месте по частоте рекомендаций стоит марганцовка, более известная как марганцовка.

Обратите внимание: Секреты по выращиванию отменного урожая огурцов.

А вот интересная история. Дело в том, что в минимальной концентрации, когда нет негативного воздействия на полезную микрофлору почвы, перманганат калия совершенно безопасен для спор грибковых заболеваний.

Если взять лейку, развести слабым раствором марганцовки и полить, пользы не будет, а вред колоссальный. Потому что все возбудители прекрасно сохраняются в почве, и в следующем сезоне у вас будет увеличение встречаемости.

При высокой концентрации раствор перманганата калия, когда он темно-фиолетового цвета, действительно губительно действует на патогенную микрофлору. Плохая новость заключается в том, что погибает и полезная микрофлора, и глисты.

Третья рекомендация – натуральные средства, такие как чеснок и скорлупа грецкого ореха. Не скажу, что делать из них экстракты и настои очень сложно и долго. Я также умолчу о том, сколько этих средств требуется для обработки сайта.

Могу только сказать, что все это совершенно бесполезно, а точнее вредно из-за того, что никакой реальной борьбы с возбудителями вы не будете вести. И в следующем сезоне они зацветут яркими красками.

Все эти средства проверены мной на личном опыте. И вот уже много лет я использую надуксусную кислоту для обработки теплиц и почвы на участке. Беру 200 мл на 10 литров воды и поливаю так, чтобы увлажнить верхние 5 см почвы.

Я готовлю надуксусную кислоту в домашних условиях, смешивая 5 литров 9% уксуса и 1 литр 3% перекиси водорода. Я храню смесь в стеклянных бутылках. Пользуюсь только осенью. Если температура плюсовая, то через 2-3 дня рассыпаю по поверхности почвы смешанный с триходермой овес и высаживаю зерна в землю. Почва засевается полезными микроорганизмами, овес прорастает как сидераты.

Желаю вам богатых урожаев в следующем сезоне. Подписывайтесь на блог - обещаю много интересного и полезного.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: Чем не стоит обрабатывать почву осенью, чтобы не испортить её и не лишиться будущего урожая.

Написать комментарий