С семенами проблема каждую весну

Семена - проблема каждую весну. Хотелось бы купить семена получше, но никогда не знаешь, что покупаешь. Семена - кот в мешке. Иногда кажется, что семена хорошие, дорогие, элитные – и их всхожесть не выдерживает никакой критики. Но деньги уже потрачены и их никто не вернет! И приходится опять покупать семена, сажать, сеять. Вам не надоела эта головная боль и лишние траты? Если вы устали, попробуйте собрать семена с растений, растущих в саду!

Не все растения могут замерзнуть в первый год — многие из садовых растений двулетники. А вот любимые всеми огурцы, кабачки, перцы и некоторые другие фрукты с удовольствием делятся с вами семенами уже в первый год!

Собираем семена с перца

Выберите самые красивые, красочные перцы из вашего урожая. Разрежьте их. Плоды можно класть в салаты и горячие блюда, а семена аккуратно очистить от кожуры и разложить на тарелке. Когда семена высохнут, перемешайте их и положите в пакет.

Важно: семена должны высохнуть естественным путем. Лучше пусть они побеспокоят вас два-три дня, чем бросить семена в сушилку. Не подкладывайте под семена салфетки или бумажные полотенца — они прилипнут.

Собираем семена тыквы и кабачка

С тыквой все очень просто. Если вы не едите тыкву, просто оставьте ее в покое. Тыквы являются хорошим украшением дома, к тому же семена в них идеально хранятся до конца зимы. Когда тыква потеряет вид, семена можно будет удалить.

Если вы едите тыкву, вы должны делать это по-другому. Плод нужно разрезать аккуратно — но так, чтобы он не касался косточек (вы их потом будете перебирать).

Обратите внимание: Делаю из пластикового ведра полезные вещи: полку, подвесную грядку, корзинку.

Удалите мякоть с семенами, отделите семена, промойте и подсушите на тарелке.

Таким же образом собирают семена тыквы. Естественно, для заготовки годятся только крупные, твердые, перезревшие кабачки, а не молодые и нежные.

Собираем семена огурцов и баклажанов

Оставьте плод в саду, чтобы собрать из него семена. Когда огурец станет крупным и желтым (а баклажан – коричневым), его можно снимать. Разрежьте плод вдоль, удалите мякоть. Теперь переложите мякоть в глубокую миску, залейте водой. Пустые семена всплывут – выбросьте их. Соберите со дна хорошие, тяжелые семена. Семена промыть, просушить, положить в пакет.

Собираем семена помидоров

Спелые хорошие помидоры выложить в тарелку и поставить на окно. Когда помидоры станут мягкими, перезревшими, начав терять форму, нарежьте их. Выньте мякоть. Залейте водой. Теперь поставьте банку с мякотью в теплое место. Время от времени встряхивайте, чтобы избежать плесени.

Через несколько дней (обычно на третий день) мякоть и семена отделятся. Выньте семена из банки, подсушите на бумаге. Затем положите в пакет.

Тонкости

Для хранения семян используйте только бумажные или тряпичные мешки. Они задохнутся в пластике.

Не оставляйте семена на зиму в неотапливаемом дачном доме или сарае – они вымерзнут. Храните семена дома, при комнатной температуре или ниже (15 градусов).

Не собирайте семена гибридных сортов. К сожалению, гибридные семена не сохраняют признаков родительских плодов — в лучшем случае урожай будет скудным, а обычно растения вообще не образуют завязей.

Если было полезно, жмите сердечко и подписывайтесь на канал!

Запись Секреты правильного сбора и хранения домашней семечки без потери качества впервые появилась на ВашЦветок.ру.

Больше интересных статей здесь: Дача.

Источник статьи: С семенами проблема каждую весну.

Написать комментарий